23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Дефицит квалифицированных специалистов в экономике Молдовы

Loading
Без рубрики Дефицит квалифицированных специалистов в экономике Молдовы
Дефицит квалифицированных специалистов в экономике Молдовы
locuri-de-munca

Foto: economica.net

Молдавские предприятия сталкиваются сейчас с острым дефицитом квалифицированных кадров, вы­званным как эмиграцией трудоспособного населения, так и низким интересом молодежи к специально­стям, предлагаемым профессиональными и ремесленными училищами. Заместитель начальника Инспек­ции труда профсоюзов Елена Каркилан отметила, что с другой стороны, выпускники высших и средних специальных учебных заведений сталкиваются с серьезными трудностями при трудоустройстве.

 

«Дипломы лиценциата, хотя и подтверждают определенную специальность, чаще всего при­обретают значение для работо­дателя только после определен­ного отбора. Это свидетельствует о низкой эффективности доуни­верситетской, средней специаль­ной и университетской систем образования Молдовы», — кон­статирует Елена Каркилан.

Одна из причин этой серьез­ной проблемы – отсутствие со­трудничества как между учеб­ными заведениями, так и между ними и экономическими агента­ми в определении приоритетов, на основе которых разрабатыва­ются программы профессиональ­ной подготовки. Помимо этого, не ведется работа по професси­ональной ориентации молоде­жи, призванная облегчить моло­дым выбор профессии сообразно наклонностям, интересам, фи­зическому или интеллектуаль­ному развитию, а материально-техническое оснащение мно­гих учреждений не обеспечивает возможность сочетания теории с практикой. В результате, про­филь специальностей и квали­фикация выпускников не соот­ветствует спросу на рынке труда, подчеркнула Елена Каркилан.

В этих условиях предприятия вынуждены развивать способно­сти поиска, профессионального развития и мотивации человече­ского капитала. Это предполага­ет ассигнование предприятия­ми финансовых ресурсов на про­фессиональное развитие кадров. Действующее законодательство предусматривает, что эти сред­ства должны составлять не менее двух процентов фонда заработ­ной платы.

Согласно данным, представ­ленным предприятиями, в 2012 году только один из десяти ра­ботников прошел профессио­нальную подготовку на рабочем месте. Их доля в общей числен­ности работников возрастает и увеличилась с шести процентов в 2003 году до 12 процентов в 2012 году. Обучение работников спо­собствует повышению произво­дительности труда, качества про­дуктов и услуг и др. Долгосроч­ные преимущества этих инвести­ций колоссальны и поэтому ра­ботодатели должны изыскивать возможности для увеличения финансовых средств, выделяе­мых на эту сферу деятельности, заключила Елена Каркилан.

 

g_economie

Каждый второй зарегистрированный безработный имеет лишь начальное (то есть, четыре класса) или гимназическое образование

 

По утверждениям начальни­ка управления планирования, оценки и обобщений Националь­ного агентства занятости населе­ния Людмилы Думбравэ, отсут­ствие квалифицированных спе­циалистов – самая большая про­блема национальной экономики. Из 17 тысяч зарегистрированных безработных, по состоянию на 1 октября текущего года, в базе данных НАЗН каждый второй не имеет профессиональной подго­товки, обладает только началь­ным (то есть, четыре класса) или гимназическим образованием, уточнила Людмила Думбравэ.

«Эти 50 процентов безработ­ных не могут претендовать на высококвалифицированную или хорошо оплачиваемую работу, а только на должность подсобно­го рабочего или на работу в сель­ском хозяйстве. У нас зареги­стрированы 5547 безработных, которые работали подсобника­ми, разнорабочими, 532 – сто­рожами или вахтерами и 474 – уборщиками производственных и служебных помещений», — от­метила представитель НАЗН.

А между тем с начала текуще­го года в базу данных НАЗН вве­дено более 27 тысяч вакантных рабочих мест. Экономические агенты ищут работников со сред­ним или высшим образованием. Наибольшим спросом пользуют­ся врачи-специалисты, медицин­ские сестры, преподаватели раз­ной квалификации для системы среднего, профессионального и специального образования. По­вышенный спрос отмечается так­же на специалистов госучрежде­ний, инженеров и воспитателей.

«Может показаться парадок­сальным, что говорим, с одной стороны, о зарплате в 800-900 леев в месяц и, с другой сторо­ны, о запросах на квалифициро­ванных специалистов, которые НАЗН не может удовлетворить. А если говорить о зарплате, то да, порой зарплата, указанная рабо­тодателями в базе данных НАЗН, намного меньше той, что устанавливается при по­ступлении на работу», — отметила Людмила Дум­бравэ.

Представитель НАЗН уточнила также, что в базе данных НАЗН есть вакантные места врачей-специалистов в меди­цинских агентствах с зарпла­той в 8000 леев в месяц, бух­галтеров с зарплатой 5400 леев, инженера-механика – с 9000 леев и инженера-технолога – с 6000 леев. С другой стороны, есть хозяйствующие субъекты, недовольные тем, что НАЗН не может обеспечить им квалифи­цированные кадры электросвар­щика, электрика, арматурщика, слесаря-монтажника металло­конструкций, штукатура или плиточника с зарплатой в 5000-6000 леев.

 

Мобильность в подготовке и трудоустройстве

 

Насколько квалифицирован специалист, который приходит трудоустраиваться после курсов профессиональной подготовки или после ремесленного учили­ща и какова его производитель­ность труда – это другая сторона проблемы, подчеркнула Людми­ла Думбравэ. Она добавила, что на данный момент профессио­нальная подготовка безработных осуществляется в ряде учебных заведений, аккредитованных в Министерстве просвещения на основе лицензии.

Ранее был период, когда под­готовка кадров для легкой про­мышленности, в частности, швей, осуществлялась на рабо­чем месте, а уровень их трудоу­стройства составлял 95 процен­тов. Опыт был положительным, но из-за того что экономиче­ский агент не получил лицензию на этот вид деятельности, она была временно приостановлена. НАЗН обещает рассмотреть воз­можность подготовки специали­стов, в частности, с прохождени­ем производственной практики на некоторых предприятиях.

Другое расхождение в этой сфере заключается в дисбалансе на рынке труда между сельским и городским сектором. Сейчас 65 процентов состоящих на учебе безработных – из сельского сек­тора, в то время как 88 процен­тов рабочих мест – в городском секторе. «Очевидно, что рабочие места в городах не могут быть по­крыты без ассигнования финан­совых средств на мобильность рабочей силы. Недавно побесе­довали со специалистами из Гло­день о том, что населенные пун­кты из окрестностей муниципия Бэлць могли бы обеспечить этот город рабочей силой. Но воз­никают проблемы, связанные с транспортом, временем начала рабочего дня, поскольку у работ­ников есть дети, которых нужно отвести в школу», — констатиро­вала начальник управления пла­нирования, оценки и обобщений НАЗН.

В этой связи НАЗН направило Министерству финансов предло­жение рассмотреть возможность возвращения, начиная с 2014 года, к прежней практике выпла­ты пособий на мобильность ра­бочей силы как при трудоустрой­стве, так и при обосновании со­стоящих на учете безработных в других населенных пунктах, за­ключила Людмила Думбравэ.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com