26 октября 2020
Кишинэу
Нам пишут

Дата изготовления товара должна быть указана производителем

Loading
Нам пишут Дата изготовления товара должна быть указана производителем
Дата изготовления товара должна быть указана производителем
carne

Фото: agentia.org

«Уважаемые журналисты,

Я заметил, что в последнее время в различных магазинах и супермаркетах, даты изготовления опре­деленных продовольственных товаров, в том числе колбасных изделий, сосисок указаны на этикетках небольших размеров, содержащих всего одну цифру, наклеенных самими продавцами. Зачастую, товар пакуется производителем и располагает этикеткой, на которой отведено место для даты изготовле­ния, но она не указана и заменяется вот такими стикерами. Они очень легко отклеиваются и наклеива­ются снова в любой момент работниками магазинов прямо на глазах у клиентов. Я был бы очень приз-нателен, если бы вы узнали, в какой мере это соответствует законодательству. Заранее благодарю.

 

С уважением, Ион Кашу, г. Кишинев»

 

Начальник Управления продовольственных товаров и услуг Агентства по за­щите прав потребителей Григоре Кацер уточнил для газеты «Vocea poporului», что все имеющиеся на рынке товары должны быть промаркированы в соот­ветствии с Законом о защите прав потре­бителей и Законом о пищевых продуктах. Ст.25 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что этикетка выстав­ленного на продажу товара должна со­держать ряд сведений, в том числе срок годности, а также дату изготовления, ука­занные производителем.

 

Товары – с этикетками от производителя

 

Все товары, которые попадают в тор­говые единицы, должны быть снабжены этикетками исключительно производи­телем, и ни в коем случае коммерсантом, подчеркнул представитель Агентства по защите прав потребителей. Если произ­водители допускают накладывание эти­кеток продавцом – это нарушение. Кро­ме того, действующие нормативные до­кументы предусматривают, что вся со­держащаяся на этикетках информация должна быть ясной, четкой, хорошо чи­тающейся так, чтобы она не вводила в заблуждение покупателя.

В то же время закон строго запрещает продавцам менять сведения о сроке год­ности продовольственного товара. Реа­лизация любого товара без маркировки производителя является прямым нару­шением закона и предполагает наложе­ние санкций.

Примечательно, что в этом случае, на­ложенные на производителя штрафы, в два раза больше санкций, наложенных на продавца. Таким образом, штраф за несоответствующую маркировку произ­водителем составляет около 10 тыс. леев, а для продавца до 3600 леев.

При этом, отсутствие даты изготовле­ния или срока годности являются основа­нием для подачи жалобы в Агентство по защите прав потребителей. На ее основа­нии инспекторы проведут проверку тор­говой единицы и, при наличии докумен­та о проверке, подтверждающего совер­шение нарушения, потребитель впра­ве обратиться в судебную инстанцию для возмещения причиненного ущерба. Согласно Закону о защите прав потреби­телей, размер ущерба устанавливает су­дебная инстанция.

 

Фасовка в лотки

 

Другим видом нарушения является фасовка некоторых товаров, как напри­мер печенье или вафли, в определенные лотки. В результате их взвешивания при­боры выдают этикетки с указанием даты взвешивания, цены за килограмм и веса товара, однако сведений о дате изготов­ления нет.

Этикетки, выдаваемые этими весами, содержат информацию, которая может ввести в заблуждение потребителя, это является нарушением и служит основа­нием для наложения санкций инспекто­рами.

Некоторые супермаркеты, которые были оштрафованы за подобные наруше­ния, уже накладывают на дно лотка эти­кетку с исходной информацией о товаре: наименование товара, использованные в технологическом процессе ингредиенты, производитель и другая информация, предусмотренная законом, отметил Гри­горе Кацер.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com