1 ноября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Дарения некоммерческим организациям из налогов, выплаченных государству

Loading
Без рубрики Дарения некоммерческим организациям из налогов, выплаченных государству
Дарения некоммерческим организациям из налогов, выплаченных государству
donatii

Фото: vocea.md

С этого года физические лица будут иметь право обращаться в налоговые структуры с просьбой о направлении до двух процентов от суммы подоходного налога с заработ­ной платы, рассчитанного к уплате в бюджет в течение года, на поддержку некоммер­ческих организаций или религиозных учреждений. Это право предусмотрено Законом № 324 от 23.12.2013 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодатель­ные акты, которым внесены поправки в Налоговый кодекс №1163-XIII от 24.04.1997.

 

Данное положение касается физических лиц, за исключени­ем индивидуальных предпри­нимателей и крестьянских (фер­мерских) хозяйств, а получате­лями этих двух процентов мо­гут быть некоммерческие орга­низации общественной пользы и религиозные учреждения. Согласно вышеуказанному зако­ну, механизм процентного рас­пределения и перечень получа­телей данных перечислений будут установлены Правительством отдельно.

По просьбе корреспондента газеты «Vocea poporului» специ­алисты Министерства финан­сов уточнили, что ими разрабо­тан приказ для его дальнейшего утверждения Правительством, устанавливающий субъект, к ко­торому перейдут данные обяза­тельства. Они пока уклонились уточнить, о каком субъекте идет речь или другие детали, связан­ные с соответствующим меха­низмом.

 

g_economie

Люди платят налоги, чтобы правительство решало их проблемы

 

Источники в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы сообщили для газеты «Vocea poporului», что Министерство финансов установило внутренним приказом срок в один месяц для разработки проекта документов по регламентирова­нию методологии применения статьи 88 п.(7) Налогового ко­декса, вступившей в силу 1 янва­ря 2014 года.

 

Стимулирование неправительственного сектора

 

Заместитель начальника Управления социально-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку уточнил, что новое поло­жение Налогового кодекса мож­но только приветствовать, так как оно нацелено на стимулиро­вание и усиление деятельности неправительственных организа-ций. Серджиу Юрку уточнил так­же, что в настоящее время ста­тус организаций общественной пользы должен быть сертифи­цирован специализированной комиссией при Министерстве юстиции.

Никаких сведений о том, что данная комиссия работает нет, а web-страница Министерства юстиции содержит устаревшие данные. Это происходит вопреки тому, что действующие положе­ния предусматривают составле­ние некоторых годовых отчетов, а также постоянную актуали­зацию списка организаций общественной пользы.

Что касается нового поло­жения Налогового кодекса, то в этом случае понадобится дополнительный отбор по опре­деленным критериям организа­ций, которые смогут воспользо­ваться данными перечисления­ми, уточнил заместитель началь­ника Управления социально-экономической защиты CNSM.

 

Транспарентность и контроль

 

Серджиу Юрку подчеркнул, что одно из требований профсо­юзов в адрес министерств фи­нансов и юстиции состоит в том, чтобы механизм перераспреде­ления этих двух процентов из выплаченного работником на­лога в госбюджет был согласо­ван со всеми заинтересованны­ми лицами. «В таких случаях не­обходимо обеспечить механиз­мы транспарентности и контро­ля. Также, я думаю, что и проф-союзы могут быть включены в данный список», — отметил Серджиу Юрку.

Председатель Парламентской комиссии по экономике, бюдже­ту и финансам Вячеслав Ионицэ уточнил в беседе с корреспонден­том «Vocea poporului», что такая практика существует в мире 30-40 лет. Инициатива появилась после того, как некоторые раз­витые страны пришли к выво­ду, что ряд проблем, с которыми сталкивается общество, решает­ся гораздо сложнее формальны­ми структурами государства, не­жели такими учреждениями как неправительственные организа­ции либо церковью.

 

veaceslav-ionita

Фото: reportingproject.net

 

Эти проблемы относятся, в частности, к некоторым потреб­ностям людей с ограниченными возможностями, сирот или ста­риков. Такие категории нужда­ются не только в материальной поддержке, но и в сочувствии, привязанности, которые фор­мальные учреждения, как пра­вило, не обеспечивают. В итоге в этих странах было принято ре­шение перенаправить часть обя­зательных выплат от граждан к тем структурам, которые способ­ны лучше и успешнее справлять­ся с названными проблемами.

По словам Вячеслава Ионицэ, налог – плата, которую гражда­не вносят для того, чтобы прави­тельство решало их проблемы.

«В молдавском обществе су­ществует очень много проблем, и немалую их часть мы решаем. Но есть и другие, которые могут решать и другие учреждения, и тогда мы согласны, чтобы 2% по­доходного налога физических лиц перечислялись им. В буду­щем эти выплаты могут еще увеличиться и именно гражданин станет решать, кому перечислять их», — пояснил глава Парламент­ской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что существует несколько поло­жительных аспектов этой прак­тики. Первый относится к тому, что гражданин участвует в боль­шей степени, он становится ак­тивнее, так как знает, что проис­ходит с налогом, выплаченным из его трудовой деятельности, и может самостоятельно распоря­жаться частью этого налога. Это своего рода прямая демократия, — уточнил он.

Во-вторых, члены общества могут проверять через эти пере­числения порядок деятельности и сферы, в которых работают об­щественные ассоциации либо церковь, и таким образом можно добиться активного участия все­го общества.

«Одно дело, когда церковь ежедневно обеспечивает горя­чими обедами группу стариков и совсем другое, когда об этом знают все, и каждый может внести свою лепту в это дело», — подчеркнул парламентарий.

 

Аспекты функциональности

 

Председатель Парламентской комиссии по экономике, бюдже­ту и финансам допустил, что в первый год применения эта но­вая практика может оказаться недостаточно функциональной. Законодатель пришел к выводу, что и необходимость в существующем механизме сертифи­кации организаций обществен­ной пользы не была до настоя­щего времени столь большой. С принятием новой нормы зако­на надо будет лучше знать, какие организации относятся к катего­рии организаций общественной пользы, какие услуги являются приоритетными, добавил депу­тат.

 

g_economie

Важно, чтобы люди видели, кто лучше всех решает их проблемы

 

«Не исключено, что через не­которое время мы установим больше сфер, в которые можно будет направлять эти финансо­вые средства, но для начала бу­дет только то, что связано с со­циальной помощью, благотво­рительной деятельностью. После первого года применения этой нормы мы накопим опре­деленный опыт и затем усовершенствуем новую практику», — подчеркнул он.

«Самое важное, что мы реши­ли: гражданин должен прини­мать активное участие в жизни общества, видеть, кто может ре­шать его проблемы, иметь право направлять деньги из своего на­лога туда, где они необходимы. Уверяю вас, что с этими 2% согласились все стороны», — заявил Вячеслав Ионицэ.

По поводу приказа Мини­стерства финансов парламента­рий сказал, что представители ведомства закрепили в этом до­кументе то, что сочли нужным.

Что касается Комиссии по эко­номике, бюджету и финансам, то ее специалисты организуют в феврале-марте с. г. с представи­телями религиозных культов и общественных ассоциаций кон­сультации, посвященные новой практике, которая была учреж­дена в Республике Молдова, подытожил Вячеслав Ионицэ.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com