28 мая 2020
Кишинэу
Общество

COVID-19 следует признать профессиональным заболеванием

Loading
Общество COVID-19 следует признать профессиональным заболеванием
COVID-19 следует признать профессиональным заболеванием
iz.ru

«Невидимый враг» — новый коро­навирус, поразил большинство стран мира. Инфицированы милли­оны людей, около 300 тыс. человек скончались. Последствия пандемии COVID-19 сложно оценить с мате­риальной точки зрения, но точно известно, что десятки миллионов человек потеряли работу, многие из них оказались на грани пропасти, а главная проблема, с которой они сталкиваются, называется просто ‒ выживание.

В этом контексте Профсоюзная федера­ция Р. Молдова «Sănătatea» обнародовала в понедельник, 11 мая, открытое письмо к властям разного уровня, в котором требует признать вирус COVID-19 профессиональ­ным заболеванием.

Профсоюз направил властям целый пакет предложений по пересмотру законо­дательства о профессиональных заболева­ниях. Прежде всего было выдвинуто требо­вание признать и компенсировать COVID-19 в качестве профессионального заболева­ния, но для этого в законодательство необ­ходимо внести новый специфический для COVID-19 (SARS-COV-2) код.

Потомки медработников, скончавшихся в период исполнения должностных обязан­ностей, предпринимая действия по борьбе с пандемией COVID-19, независимо от стажа, накопленного в государственной системе социального страхования, должны пользо­ваться правом на пенсию по случаю потери кормильца из бюджета государственного социального страхования до достижении 18 лет, а если они обучаются на дневных отделениях средних, средних специальных и высших учебных заведений, то до оконча­ния учебы, но не дольше, чем до достиже­ния ими 23 лет.

Кроме того, указано право на пенсию по случаю потери кормильца для пережившей супруги (пережившего супруга) в размере 75% средней зарплаты работника системы здравоохранения на момент смерти, если он/она не вступают в брак повторно.

Инициатива касается и родителей, кото­рые должны пользоваться правом на пен­сию по случаю потери кормильца, если нет потомков и, если скончавшийся был единс­твенной опорой родителей, — в размере 75% средней зарплаты медработника на момент его кончины.

В список включено и требование о том, чтобы работники отрасли здравоохранения, принимающие участие в медицинских действиях по борьбе с пандемией COVID-19, а также их потомки, пользовались правом на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные лекарства, при этом расходы покрывая за счет средств фондов обяза­тельного медицинского страхования.

Наряду с этим выдвинуто требование о том, чтобы работники системы здравоохранения, принимающие участие в меди­цинских действиях по борьбе с пандемией COVID-19, а также их потомки, пользова­лись освобождением от уплаты налога на недвижимое имущество, находящееся в собственности/совместной собственности.

Не упустили из виду ни надбавку к зарплате в размере до 100% для меди­цинских работников, которые выполняют, управляют либо координируют миссии или же служебные задания в условиях особой опасности.

«Представители Профсоюзной феде­рации «Sănătatea» считают необходимым пересмотреть законодательство о профес­сиональных заболеваниях и включить в него COVID-19, сделав возможным при­менение ко всем работникам, подвергаю­щимся несоразмерным рискам инфици­рования, поскольку в нынешней редакции законодательство не охватывает должным образом различные группы работников, которые подвергаются профессиональному риску из-за угрозы COVID-19 ввиду его пан­демического масштаба», — заявил председа­тель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурел Попович.

 

Выдвинуто и требование о предоставлении путевок на санаторное лечение

 

В то же время профильная федерация выражает уверенность в том, что зараже­ние работников сферы здравоохранения новым коронавирусом произошло в резуль­тате выполнения трудовых обязанностей, а изменение законодательства станет пер­вым шагом к тому, чтобы продемонстриро­вать работникам системы здравоохранения то уважение, которого они заслуживают.

Напомним, что 28 апреля с. г. ряд профсоюзных федераций Европы, в том числе и Профсоюзная федерация «Sănătatea» из Республики Молдова, направили евроко­миссару по вопросам занятости и соци­альных прав Николасу Шмиту открытое письмо, в котором потребовали признать вирус COVID-19 профессиональным забо­леванием.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com