17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Cокращение гендерного неравенства в оплате труда

Loading
Без рубрики Cокращение гендерного неравенства в оплате труда
Cокращение гендерного неравенства в оплате труда
salariu

Фото: vocea.md

 

Молдавские эксперты намере­ны разработать механизмы, ко­торые бы позволили сделать бо­лее точные подсчеты, а также со­кратить разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами. Недавнее исследование показа­ло, что в нашей стране зарплаты мужчин, если сравнивать с зара­ботной платой женщин, выше бо­лее чем на 12 процентов, а пенсии – примерно на 17 процентов. 

 

Раунд заседаний по вопросу о гендерном неравенстве в оплате труда начался недав­но под эгидой представителей Министерства труда, социальной защиты и семьи. Цель де­батов – проведение глубокого анализа фак­торов, приводящих к возникновению соот­ветствующей разницы, и разработка мер, призванных изменить ситуацию, уточни­ла Лилия Паскал, начальник Управления политик по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами указанного министерства.

Это необходимо сделать в условиях, в ко­торых в этом году в нашей стране ожидает­ся принятие новой стратегии и националь­ной программы в области обеспечения ген­дерного равенства. Часто задаваемый вопрос в ходе открытых консультаций по данным документам касался разницы в зарплатах, а также пенсиях между мужчинами и женщи­нами.

Как следствие, эти аспекты могут быть включены в отдельную задачу новой стра­тегии в области обеспечения гендерного ра­венства. В то же время, предполагается, что объявленный раунд заседаний завершится выработкой конкретных решений по данно­му вопросу, добавила Лилия Паскал.

В свою очередь, начальник Управления политики заработной платы вышеуказанно­го министерства Андрей Адам отметил, что проблема выплаты равных зарплат за ана­логичный труд, выполненный женщинами и мужчинами, – одна из основных задач соот­ветствующей структуры. Национальное за­конодательство не допускает и даже наказы­вает за проявления дискриминации по ген­дерным признакам.

Ряд положений по этому вопросу содер­жится в Законе об оплате труда, Законе об обеспечении равенства и в Трудовом ко­дексе. Соответственно, в случае выявления проблем такого порядка, правительственные структуры готовы принять меры для недопу­щения подобного неравенства, подчеркнул Андрей Адам.

 

Пакет мер

 

Ожидания неправительственного секто­ра заключаются в том, чтобы в результате данных обсуждений был выработан пакет мер, способных привести к смягчению со­ответствующей разницы, отметил исполни­тельный директор Центра «Партнерство для развития» Алексей Бузу.

В настоящее время детальный расклад данных о 

зарплатах мужчин и женщин в за­висимости от возраста, опыта, должности, невозможен, из-за отсутствия соответству­ющих статистик, которые позволили бы это сделать. Несмотря на это, в результате ана­лиза, представители Центра «Партнерство для развития» пришли к заключению, что гендерное неравенство в зарплате существу­ет и по этим аспектам.

«Я предполагаю, что обычно зарплаты мужчин ниже, чем зарплаты женщин, в сфе­рах, где более распространен неформальный труд, соответственно часть зарплат не декла­рируется», — заявил Алексей Бузу.

Проведенный по областям анализ выя­вил, что этот разрыв может быть еще боль­ше. К примеру, в финансовом секторе он ра­вен 30%, а в сфере информационных техно­логий – 37%.

 

Уровень подготовки

 

В среднем, уровень профессионально­го образования и подготовки среди женщин выше, чем среди мужчин. Этот фактор, ка­залось бы, должен способствовать уменьше­нию гендерного разрыва в уровне оплаты труда.

Ясно, что в начале профессиональной деятельности разница в размере зарплаты, которую получают женщины и мужчины, ниже. Однако с возрастом этот разрыв увеличивается. Причина состоит и в том, что женщины занимаются уходом и воспитанием детей, пояснил Алексей Бузу. Так, они временно прерывают свою профес­сиональную деятельность, а это сказывается потом на величине заработной платы, кото­рую они получают по сравнению с мужчина­ми.

Проведенный анализ показал, что если у матерей есть возможность отдавать малы­шей в ясли, разрыв в оплате труда ниже, а чем дольше длится отпуск по уходу за ребен­ком, тем выше этот разрыв.

 

Европейские показатели

 

В настоящее время в нашей стране около 11% детей могут быть зачислены в ясельные группы, а это ниже среднего показателя по Евросоюзу, сообщил Алексей Бузу. Вместе с тем, продолжительность отпуска по уходу за ребенком, предусмотренная отечественным законодательством, выше, чем в государ­ствах общеевропейского пространства. При этом нет данных, указывающих на то, каким именно образом используется на практике такой отпуск.

Исполнительный директор Центра «Пар­тнерство для развития» пришел к выводу, что по сравнению с гендерным разрывом в уровне оплаты труда, который отмечается в европейских странах, в Молдове официаль­ные данные на этот счет гораздо радужнее.

Однако чтобы выяснить более точно, по­лучают ли мужчины и женщины одинако­вую плату за одну и ту же выполняемую ра­боту, а также для того, чтобы исключить дис­криминацию, необходимо изменить порядок сбора статистических данных о зарплатах.

 

Переговоры по зарплате

 

Подобные проблемы стали возникать одновременно с либерализацией системы оплаты труда в реальном секторе экономики, уточнила начальник Департамента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Анна Молдовану.

В нынешних условиях государство регла­ментирует только минимальные гарантии в области оплаты труда, а в остальном же ра­ботнику и работодателю оставляют возмож­ность проводить переговоры. Вместе с тем, некоторые молодые люди, пытающиеся тру­доустроиться, даже не знают, что они мо­гут обговаривать с будущим работодателем условия оплаты своего труда.

В то же время, при трудоустройстве муж­чины, как правило, с самого начала говорят, за какую минимальную зарплату они готовы работать, и, таким образом, оценивают сто­имость своей рабочей силы. В свою очередь девушки и женщины в целом чаще всего соглашаются на предлагаемые условия. Данное утверждение подтверждается и статисти­ческими данными, которые свидетельствуют о том, что уровень безработицы среди жен­щин ниже, резюмировала Анна Молдовану.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com