23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM взяла под свою опеку бывших «детей улицы»

Loading
Без рубрики CNSM взяла под свою опеку бывших «детей улицы»
CNSM взяла под свою опеку бывших «детей улицы»

centrul-brindusa

 

«Мы нашли этих детей на улице. Они копались в мусорных баках в поис­ках еды, а их глаза были наполне­ны слезами. Хотя на дворе уже сто­яла поздняя осень, они были одеты совсем не по погоде», — вспоминает социальный педагог Хынчештского центра временного размещения де­тей «Brânduşa» Алена Шолопа.

 

Ренате Ташински 12 лет, в центре «Brânduşa» она находится почти три года. Девочка поет в фольклорном ансамбле «Crăiţele» из города Хынчешть и мечтает стать преподавателем музыки. 11-летняя Парасковия Аман хочет стать воспитатель­ницей. «Часто, когда работающие в нашем центре педагоги отправляются в детский сад за малышами, я тоже иду с ними. Мне нравится помогать детишкам одеваться, я держу их за ручку и читаю им стихи», — по­ведала нам Парасковия.

В прошлом году Национальная конфеде­рация профсоюзов Молдовы взяла шефство над центром «Brânduşa». Здесь воспиты­ваются 18 несовершеннолетних в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Недавно благодаря со­действию CNSM воспитанники этого соци­ального центра смогли приехать в столицу в Республиканский кукольный театр «Licurici» и посмотреть спектакль «Оловянный солда­тик», поставленный по мотивам одноимен­ной сказки Г. Х. Андерсена.

«В августе прошлого года CNSM пода­рила детям художественную литературу, а к началу нового учебного года – ран­цы, школьные принадлежности, одежду и обувь. Перед Рождеством воспитанники центра «Brânduşa» посетили Кишиневский государственный цирк, а затем выступили с музыкально-танцевальным спектаклем в Институте труда. За старания и труд CNSM отблагодарила их подарками. Мы проводим благотворительные мероприятия, стараясь, тем самым, помочь детям интегрироваться в общество, ведь они ничем не отличают­ся от своих сверстников, которые воспи­тываются в семьях. Там где центральные и местные органы власти не могут выделять деньги, должно вмешиваться гражданское общество. Экономические агенты, осущест­вляющие свою деятельность на территории Хынчештского района, а также некоторые бизнес-ассоциации, могли бы привнести свой вклад, чтобы улучшить жизнь этих обездоленных детей, лишенных родитель­ской заботы. Многие из нас проходят мимо этих ребятишек, но как много тех, кто дейс­твительно понимает, что же на самом деле творится в их душах?», — заметил советник председателя CNSM Василе Патрашку.

Директор центра «Brânduşa» Лариса Дра­гомир рассказала нам, что 

только двое из ее воспитанников сироты, у остальных один родитель жив, но, к сожалению, и тот водит дружбу с «зеленым змием». «Мы объясняем родителям, что они могли бы найти рабо­чее место через Территориальное агентство занятости населения, но, к сожалению, не видим каких-либо изменений. До того как привести своих детей в «Brânduşa» эти ро­дители еще проливают пару слезинок, но затем посещают их… раз в полгода, да и то в поздние часы, когда посещения запреще­ны», — говорит директор центра.

Как отметила Алена Шолопа, только трое из 18 детей могли бы быть реинтегриро­ваны в семьи, у остальных домашняя об­становка просто удручающая. «Дети могут находиться в этом социальном учреждении от половины года до трех лет максимум. Что происходит с ними дальше? Мы помогаем им продолжить учебу, у нас в Хынчешть есть профессиональное училище, где они могут выучиться на повара, плотника, столяра».

Психолог Наталья Давид рассказала, что в центре с детьми проводятся мероприятия, чтобы они смогли расслабиться и несколько убрать те тревоги, с которыми они обычно приходят из своих семей и школ, а также занятия по развитию памяти и внимания. После посещения театра «Licurici» воспи­танники центра «Brânduşa» отправились в Институт труда, где пообедали.

Ранее CNSM шефствовала над центром временного размещения для социально-уязвимых детей из города Стрэшень, но мес­тные власти приняли решение о закрытии учреждения. Дети из бывшего Стрэшенско­го центра были помещены в биологические или расширенные семьи.

По словам Аллы Тома, председателя профсоюзной организации театра «Licurici», за последние десять лет представляемое ею учреждение бесплатно представило спек­такли для более 100 тыс. детей, включая си­рот и детей с особыми потребностями.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com