26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM: Трудовые книжки нельзя отменить без создания альтернативной, надежной и действенной системы учета

Loading
Без рубрики CNSM: Трудовые книжки нельзя отменить без создания альтернативной, надежной и действенной системы учета
CNSM: Трудовые книжки нельзя отменить без создания альтернативной, надежной и действенной системы учета
carnet-de-munca

Фото: noi.md

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) от­правила председателю парламента Республики Молдова Андри­ану Канду письмо, в котором выразила свое несогласие с тем, что не были приняты во внимание предложения CNSM об исключении ст. V из законопроекта об изменении и дополнении некоторых за­конодательных актов.

 

Господину Андриану КАНДУ,

председателю парламента Республики Молдова

 

Уважаемый председатель парламента!

 

Данным письмом мы выражаем свое несогласие с тем, что не были приняты во внимание наши предложения об исклю­чении ст. V из законопроекта об измене­нии и дополнении некоторых законода­тельных актов (Налоговый кодекс; Закон № 489/1999; Закон № 1593/2002; Тру­довой кодекс; Закон № 73/2015; Закон № 1585/1998; Кодекс о правонарушениях), утвержденного Постановлением Прави­тельства РМ № 965 от 09.08.2016.

Упразднение положений п. c), ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса и отмена обяза­тельства работодателя об утверждении в течение первого месяца каждого календар­ного года штатного расписания предприя­тия с передачей одного экземпляра в пись­менном или электронном виде территори­альной инспекции труда, в районе деятель­ности которой расположено предприятие, будет способствовать развитию незадекла­рированного труда и выплате зарплат «в конвертах».

Аннулирование всех норм, которые ре­гулируют институт трудовой книжки в от­сутствии альтернативного механизма под­тверждения, привлечет за собой факты коррупции в процессе обоснования работ­ником своего профессионального опыта, в частности для трудоустройства по опре­деленным профессиям, которые требуют конкретных сроков общего или специаль­ного трудового стажа, на основании кото­рого устанавливаются надбавки и доплаты за трудовой стаж, рассчитывается пенсия по возрасту за период работы до 1999 года.

В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работо­дателя, с отклонениями от трудового зако­нодательства, после упразднения положе­ний ст. 66 Трудового кодекса, которая ого­варивает, что запись о причинах прекра­щения индивидуального трудового дого­вора производится в строгом соответствии с положениями действующего законода­тельства с указанием на соответствующую статью закона, ее часть, пункт, подпункт, уволенное лицо потеряет возможность до­казать такой факт в судебной инстанции.

В случае прекращения индивидуально­го трудового договора по инициативе ра­ботника по причинам, с которыми законо­дательство увязывает возможность предо­ставления некоторых льгот и преимуществ, без внесения записи о прекращении инди­видуального трудового договора с указа­нием соответствующих причин в трудовой книжке, работник также лишится возмож­ности подтвердить данный факт в суде.

При прекращении индивидуального трудового договора без возвращения тру­довой книжки в день освобождения, работ­ник лишится права получить вознагражде­ние за весь период принудительного отсут­ствия на работе, вызванного невозможно­стью трудоустроиться на другое предприя­тие после освобождения, а в случае тяжбы у него не будет возможности подтвердить данный факт в суде.

Ввиду отсутствия трудовой книжки, Агентство занятости населения не сможет определить размер пособия по безрабо­тице, так как величина подобных выплат устанавливается исходя из среднемесяч­ной заработной платы за последние три оплачиваемых месяца в случае работни­ков, трудовой стаж которых составляет до 10 лет, от 10 до 15 лет и более 15 лет.

Профсоюзы, деятельность которых на­правлена на защиту трудовых прав работ­ников, обращают внимание на следующее: если будут внесены изменения, предло­женные правительством, работник уже не будет располагать информацией о своей трудовой деятельности, подтвержденной надлежащим образом. Это ухудшит поло­жение работника по сравнению с нынеш­ними условиями, когда обладатель трудо­вой книжки может при надобности пред­ставлять ее в оригинале, копию с нее или же выписку.

Как известно, в Венгрии трудовые книж­ки отменили, но в связи с возникновением серьезных сложностей с хранением необ­ходимого объема информации, в том числе насчет истории трудовой деятельности ра­ботников, было принято решение вернуть­ся к использованию трудовых книжек.

Аналогичные изменения в Трудовой кодекс внесли и в Румынии, но только по­сле учреждения альтернативной системы учета.

В этой связи подчеркиваем, что трудо­вые книжки невозможно упразднить без учреждения альтернативной, надежной и действенной системы учета.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что наши предложения не были рассмотрены на заседании Националь­ной комиссии по консультациям и кол­лективным переговорам, ходатайствуем об исключении ст. V из вышеуказанного проекта.

 

С уважением,

Олег БУДЗА,

председатель CNSM

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com