28 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM требует пересмотра Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации

Loading
Без рубрики CNSM требует пересмотра Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации

 

 

cnsm

Обращение профсоюзов Молдовы к председателю Парламента РМ Андриану КАНДУ

 

Уважаемый г-н председатель Пар­ламента,

 

Национальная конфедерация профсо­юзов Молдовы (CNSM) доводит до Ваше­го сведения, что внедрение Закона о публичной услуге водоснабжения и канализа­ции № 303, принятого Парламентом Республики Молдова 13 декабря 2013 года и вступившего в силу 14 сентября 2014 года, привело к многочисленным случаям не­довольства потребителей. Население воз­мущено незаконными действиями компе­тентных центральных и местных органов власти.

Правительство в 6-месячный срок со дня опубликования данного закона, как это оговорено в ст. 39 закона, не предста­вило Парламенту предложения по приве­дению действующего законодательства в соответствие с указанным законом. Пра­вительство, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и ор­ганы центрального и местного публично­го управления не обеспечили разработку и утверждение нормативных актов, пред­усмотренных данным законом для их при­ведения в соответствие с ним.

Вопреки положениям ст. 7 соответству­ющего закона НАРЭ не разработало, до настоящего времени, Положение об опре­делении и утверждении в целях установ­ления тарифов, расхода воды на техноло­гические нужды, а также потерь воды в публичных системах водоснабжения; По­ложение о показателях качества публич­ной услуги водоснабжения и канализа­ции; Методологию определения, утверж­дения и применения тарифов на дополни­тельные услуги, предоставляемые опера­торами.

До настоящего времени не утверждены Положение о публичной услуге водоснаб­жения и канализации, которое должно со­держать нормы о проектировании, мон­таже, приемке, эксплуатации и обслужи­вании внутренних установок водоснабже­ния и канализации, о заключении догово­ров на публичную услугу водоснабжения и канализации, об учете объемов воды, по­ставляемых потребителям операторами, о плате за воду, об отключении внутрен­них установок водоснабжения и канали­зации, об ограничении и прерывании пуб-личной услуги водоснабжения и/или ка­нализации, о способах разрешения разно­гласий и споров между операторами и по­требителями, права и обязанности потре­бителя и оператора и Методология опре­деления, утверждения и применения та­рифов на публичную услугу водоснабже­ния, канализации и очистки сточных вод, которые также должны были быть приня­ты на основании данной статьи.

Учитывая вышесказанное, действия по фактурированию публичной услуги водо­снабжения и канализации и распределе­ние потерь воды в публичной системе во­доснабжения за сентябрь-декабрь 2014 года, на основании ст. 27 и 29 (2) данного закона не могут считаться обоснованны­ми, а отношения между администратора­ми жилого дома и потребителем даже не предусмотрены указанным законом.

CNSM отмечает, что положения соот­ветствующего закона противоречат также положениям Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13.03.2003, согласно которым любой потребитель име­ет право на защиту от риска приобрете­ния услуг, которые могут причинить вред его жизни либо нанести ущерб его правам и законным интересам, а поставщик услуг обязан выдавать кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт оказа­ния услуги, в соответствии с положением, утвержденным Правительством.

Более того, подписанием Соглашения об ассоциации между Республикой Мол­дова и Европейским союзом, а именно Глава 5, ст. 38, Республика Молдова взя­ла на себя обязанность сотрудничать в це­лях обеспечения высокого уровня защи­ты потребителей и достижения совместимости между системами защиты потреби­телей ЕС и РМ.

О каком уровне защиты потребителей в Республике Молдова могут говорить по­ложения ст. 29 Закона о публичной услу­ге водоснабжения и канализации № 303 от 13.12.2013, согласно которому ненадле­жащее выполнение обязанностей специа­лизированными органами, центральными и местными органами власти перекинуты на плечи потребителей?

Таким образом, согласно части (2) ст. 29 разница между объемом воды, ко­торый регистрируется общим счетчи­ком, и фактическим потреблением воды на основе индивидуальных водомеров собственников квартир жилого дома, бу­дет распределена дополнительно по каж­дой квартире пропорционально объему потребления, зарегистрированному во­домерами, установленными в квартире, и согласно нормам потребления для тех, кто счетчики не установил. Но если счет­чик не установлен, как можно рассчитать разницу? Эта ситуация не была принята во внимание при установлении данной нор­мы закона.

В соответствии с частью (3) ст. 29, пре­доставление публичной услуги водоснаб­жения и канализации осуществляется на основании договоров, заключенных с каж­дым собственником/квартиросъемщиком в отдельности, а часть (4) той же статьи устанавливает такие условия, которые го­дами не будут выполняться.

Во-первых, закон предусматривает обя­зательность заключения индивидуаль­ных договоров между оператором и каж­дым собственником/квартиросъемщиком в отдельности, а договоры должны быть заключены оператором со всеми соб­ственниками/квартиросъемщиками мно­гоквартирного жилого дома, которые, в свою очередь, должны установить водоме­ры в каждой квартире, оплатив оператору отдельный тариф за установку. Управляю­щий многоквартирного жилого дома дол­жен установить счетчики для учета потребления воды общего пользования, в том числе в помещениях, сданных внаем, заключить с оператором договор о предостав­лении услуги в эти места потребления и договор о передаче оператору на обслу­живание и эксплуатацию внутренних се­тей водоснабжения и канализации мно­гоквартирного жилого дома. На жильцов многоквартирных домов, в соответствии с положениями п. е) части (4) ст. 29, возло­жена также обязанность выполнения ка­питального ремонта, реконструкции или обновления внутренних сетей водоснаб­жения и канализации дома.

CNSM возмущена тем, что приобрете­ние, установка, эксплуатация, обслужи­вание, ремонт, замена и метрологическая поверка водомеров в многоквартирных жилых домах и индивидуальных домах, согласно закону, осуществляются опера­тором за счет финансовых средств, преду­смотренных в тарифах на публичную услу­гу водоснабжения и канализации, рассчи­танных согласно Методологии определе­ния, утверждения и применения тарифов на публичную услугу водоснабжения, ка­нализации и очистки сточных вод, а для потребителей многоквартирных домов, с которыми оператор заключил договор, применяется отдельный тариф, утверж­денный оператором.

Данным действием отдается пред­почтение собственникам индивидуаль­ных домов, и ставятся в неблагоприятные условия владельцы квартир в многоквар­тирных домах.

Права оператора, по сравнению с пра­вами потребителей, установленные за­конодательным органом, являются при­вилегированными, поскольку оператор вправе ограничить или прервать пре­доставление публичной услуги водоснаб­жения и канализации, отключить вну­тренние установки водоснабжения и на­числять потребителям пени за нео­плату предоставленной услуги водоснаб­жения и канализации в срок, указанный в счете-фактуре; оператору был установлен уровень рентабельности, включенный в тариф в размере не менее 10% от счета по­требителя; в то же время потребителю предоставляется право на получе­ние информации о действующих тари­фах, качестве воды, об объеме потре­бляемой воды, начисленных и упла­ченных платежах и пенях.

Законодательный орган предоставил также потребителю право (статья 18, пункт i) – получать компенсации по опла­те публичной услуги водоснабжения и ка­нализации из средств местного или госу­дарственного бюджета, что не предусмо­трено ни в одном законодательном акте, касающемся публичных финансов.

Учитывая, что со стороны Комиссии по публичному управлению и региональ­ному развитию Парламента и со стороны Правительства Республики Молдова отве­та о результатах рассмотрения обращения CNSM № 09-12/1110 от 14.11.2014 не после­довало, а также на основании ст. 14 Закона о профессиональных союзах, CNSM при­зывает парламент принять меры по сроч­ной приостановке реализации ст. 27, 29 (2) и 35 Закона о публичной услуге водоснаб­жения и канализации № 303 от 13 декабря 2013 г., инициировать процедуру по внесе­нию изменений в данный закон с пригла­шением представителей CNSM при рассмотрении проекта в рамках парламент­ской комиссии.

 

С уважением

Михаил ХЫНКУ,

заместитель председателя CNSM

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com