4 августа 2020
Кишинэу
Общество

CNSM против намерения Минздрава внести изменения в Трудовой кодекс

Loading
Общество CNSM против намерения Минздрава внести изменения в Трудовой кодекс
CNSM против намерения Минздрава внести изменения в Трудовой кодекс
report.md

Медицинские работники и иные категории персонала будут отко­мандированы в другие учрежде­ния, а также отозваны из ежегод­ного оплачиваемого отпуска без их письменного согласия в слу­чае чрезвычайного, осадного и военного положения или чрезвычайного положения в области общественного здоровья.

Проект закона на этот счет был одобрен недавно правительством. Министр здра­воохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну обосновала необхо­димость внесения дополнений в две статьи Трудового кодекса эпидемиологической ситуацией в стране.

Национальная конфедерация профсо­юзов Молдовы (CNSM) против продвиже­ния и утверждения подобного законопро­екта. Соответствующее заключение было недавно направлено Министерству здраво­охранения, труда и социальной защиты.

 

Противоречие правовой норме

Профсоюзники перечисляют целый ряд правовых норм, которым противоречат предложенные министерством изменения.

«Установление таких прав для работода­телей противоречит основным принципам регулирования трудовых отношений, кото­рые закреплены в п. a) и п. d) ст. 5 Трудового кодекса. Как гласят п. a) и п. d) ст. 5 Трудо­вого кодекса, такие принципы как свобода труда, включающая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который соглашается без принуждения, обеспечение права каждого работника на отдых, вклю­чая регулирование продолжительности рабочего времени, на предоставление еже­годного оплачиваемого отпуска, вытекают из норм международного права и Консти­туции Республики Молдова, а исключения относительно соблюдения этих основопо­лагающих элементов регулирования трудо­вых отношений не допускаются», — уточня­ется в заключении, которое CNSM напра­вила Минздраву.

 

Трудовые отношения между работодателем и работником зиждутся на переговорах, свободе выбора

 

Наряду с этим установление права рабо­тодателя распоряжаться насчет откоманди­рования либо отзыва работников из еже­годного оплачиваемого отпуска без их пись­менного согласия противоречит также Кон­ституции Республики Молдова и ст. 6 Трудо­вого кодекса, которая гласит, что «каждый свободен в выборе места работы, профес­сии, рода занятий или деятельности. Никто не может быть обязан работать или не рабо­тать на протяжении всей своей жизни на определенном рабочем месте или по опре­деленной профессии, какими бы они ни были. Любая сделка, совершенная с нару­шением этих положений, является недей-ствительной».

Впрочем, профсоюзники считают, что обеспечение условий охраны здоровья и безопасности труда на рабочем месте, равно как и применение компенсаций в отношении работников, находящихся на передовой при преодолении кризисных ситуаций, является наиболее эффективным решением для их мотивации принять пред­ложение работодателя как об откомандиро­вании, так и отзыве из ежегодного оплачи­ваемого отпуска.

Как уточнил вице-председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Игорь Зубку, откомандирование либо принуж­дение работать на ином месте работы не приведет к качеству медицинского акта, но может иметь обратный эффект. «У работ­ника всегда должно быть право выбирать и отказываться трудиться в определенных условиях, в определенном месте, если есть угроза для его здоровья. Этой профессией надлежит заниматься осознанно, а не путем принуждения. В данном случае законода­телю следует скорее выступить с уточне­нием относительно специального пособия, чтобы у работника был стимул трудиться. Целесообразно и наличие согласия работ­ника. Его следует проинформировать о рис­ках, условиях труда. Может случиться, что он страдает хроническими заболеваниями, а отзыв или откомандирование на опреде­ленное место работы могут представлять угрозу не только для его здоровья, но и для здоровья членов его семьи. Трудовые отно­шения между работодателем и работни­ком зиждутся на переговорах, на свободе выбора. Думаю, в данном случае законо­датель в какой-то степени превышает меру принуждения», — подытожил Игорь Зубку.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com