25 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM предлагает меры борьбы с незадекларированным трудом

Loading
Без рубрики CNSM предлагает меры борьбы с незадекларированным трудом
CNSM предлагает меры борьбы с незадекларированным трудом

budza

 

Более 32% от общего числа занятых в отечественной экономике рабо­тают нелегально. В то же время каждый 10 трудоустроенный человек в Молдове заявляет, что зарплату он получает частично или полностью «в конверте». Эти и другие данные приводились во время семинара, организованного недавно в Кишиневе представителями профсоюзов. Цель встречи заключалась в разработке выводов и рекомендаций ка­сательно неформальной экономики.

 

Как отметил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, проблема теневой экономики очень злободневная, она представляет угрозу для нашей страны. С его точки зрения, без пря­мого участия людей, органов государствен­ного контроля, профсоюзов и патроната справиться с этой проблемой не удастся.

Так, хорошо известны некоторые эффек­тивные практики европейских государств, которые могут быть применены и в на­шей стране. Однако основными рычагами в этом смысле должны стать введении ощути­мых штрафов, а также установление гибкой системы налогообложения, которая позво­лит работодателям выплачивать все эти взносы и налоги.

Олег Будза уточнил, что с 2011 года профсоюзы выдвигали различные предложения, направленные на борьбу с нелегаль­ной занятостью и «конвертными» выплата­ми, провели множество акций, посредством которых информировали о риске, которому подвергаются люди, занятые в теневой эко­номике.

 

g_cnsm

Ежегодно госбюджет теряет 5,6 млрд леев из-за зарплат «в конвертах» 

 

По словам лидера CNSM, так как дефи­цит бюджета государственного социально­го страхования составляет порядка 1,4 млрд леев, власти намерены повысить пенсион­ный ценз. В свою очередь профсоюзы полага­ют, что решать проблему нужно по-другому, раз в обороте в теневой экономике находятся 15,5 млрд леев или около 50% годового фон­да заработной платы.

В итоге профсоюзы настаивают, среди прочего, на изменении Закона о заработной плате для того, чтобы исключить из отдель­ных секторов экономики нынешнюю прак­тику, а именно установление для всех работ­ников минимальной зарплаты по экономике и выплата разницы «в конверте».

 

Роль профсоюзов

 

Как показывает статистика, самозанятые работники и трудящиеся составляют льви­ную долю или почти 62% и, соответственно, свыше 28% из тех, кто трудиться нелегально, заявил вице-председатель CNSM Петру Ки­рияк.

Уровень неформальной занятости выше в сельской местности, где существует меньше возможностей для легального трудоустрой­ства. В то же время в отличие от большин­ства бывших советских республик, где удель­ный вес нелегально работающих женщин выше, в нашей стране численность мужчин, трудоустроенных в неформальной экономи­ке, гораздо больше.

Роль профсоюзов в уменьшении масшта­бов данного явления очень важна. Она состо­ит в выработке предложений, направленных на внесение изменений и дополнений в за­конодательство, сотрудничестве с органами контроля для выявления и устранения слу­чаев выплаты «конвертных» зарплат и фак­тов нелегальной занятости.

К уставным полномочиям профсоюзов относятся также информирование и пре­доставление помощи работникам, которые сталкиваются со сложностями, связанными с данным явлением, повышение потенциала профсоюзов, активизация процесса привле­чения работников из неформального секто­ра в ряды профсоюзов.

 

Серьезная проблема

 

В свою очередь главный специалист по де­ятельности трудящихся Бюро Международ­ной организации труда с офисом в Будапеш­те Овидиу Журка заявил, что неформальная экономика серьезно сказывается как на дол­госрочности и прогнозируемости государ­ственного и местного бюджетов, так и на со­циальных аспектах.

«По всей видимости, кое-кто из работни­ков приходит к выводу, что лучше получать деньги и не иметь никаких налоговых обя­зательств, однако на старости лет, когда они будут немощными, у них не окажется средств на продукты питания и на лекарства», — пояс­нил Овидиу Журка.

Неформальная занятость – одна из форм уклонения от уплаты налогов. Она наносит ущерб бюджету и подрывает жизнеспособ­ность систем социальной защиты, следова­тельно, она затрагивает и национальную без­опасность, считает Журка.

«Государство должно располагать струк­турами, оснащенными четкими, однознач­ными и внятными законодательными рам­ками, а работники из этих структур должны быть защищены законом в процессе выпол­нения своих должностных обязанностей. В то же время, необходимо проводить непре­рывную кампанию по развитию правовой грамотности, а также важно вовлечение со­циальных партнеров и гражданского обще­ства в борьбу с последствиями этого явле­ния», — подчеркнул Овидиу Журка.

 

Предлагаемые решения

 

Директор Государственной инспекции труда Думитру Стэвилэ заявил представи­телям СМИ, что с 2011 года вопросы нефор­мальной экономики все чаще затрагиваются в рамках социального партнерства.

«Считаю, что без постоянных усилий со стороны социальных партнеров, вкупе с дру­гими государственными структурами, ре­шить эту проблему невозможно», — отметил Думитру Стэвилэ.

В настоящее время работодатели, кото­рые пользуются неформальной рабочей си­лой и выплачивают зарплаты «в конвертах», составляют нелояльную конкуренцию зако­нопослушным экономическим агентам, под­черкнул он.

Что касается мер, которые предполагает­ся предпринять, то Думитру Стэвилэ заявил о необходимости усовершенствования систе­мы оплаты труда. Например, повысить вало­вую минимальную зарплату, установленную каждому работнику, и довести ее, скажем, до размера двух третей средней зарплаты.

 

g_cnsm

Мы приветствуем настойчивость профсоюзов в борьбе с этим негативным явлением

 

Другой возможной мерой может стать вы­плата зарплат только по банковским кар­точкам. Необходимо принять меры в области трудоустройства работников сельского хозяйства, а также выработать ряд механиз­мов, как то совершенствование системы на­логообложения в сторону сокращения пла­тежей и др.

Думитру Стэвилэ подчеркнул, что веро­ятно до конца этого месяца борьба с незаде­кларированным трудом и теневой экономи­кой может усилиться на фоне кризиса, че­рез который проходит наша страна в настоя­щее время. Согласно ему, не исключено, что и представители МВФ будут настаивать на борьбе с этими явлениями.

Как уточнил заместитель начальника Главной государственной налоговой инспек­ции Георге Кожокару, из 5,6 млрд леев по­терь национального публичного бюджета, 1,8 млрд это упущенные налоги, а 3,8 млрд – взносы социального и медицинского стра­хования.

«Налоговая служба занимается этой проблемой под аспектом возможности компенса­ции ущерба. В этой связи мы приветствуем настойчивость, с которой профсоюзы пыта­ются бороться с этим явлением», — подчер­кнул Георге Кожокару.

Он отметил также, что за первые шесть месяцев этого года в результате проверок на­логовых инспекторов дополнительно под­считаны в госбюджет еще почти четыре мил­лиона леев, деньги, которые представляют собой легализацию незадекларированного труда.

Георге Кожокару напомнил в этой свя­зи, что профсоюзы, вместе с налоговыми ин­спекторами, полицейскими и инспекторами труда, создали совместные межведомствен­ные группы, призванные принять меры по информированию о данном явлении и борь­бе с ним.

Согласно проведенным исследованиям, наибольшая доля незадекларированного труда отмечается в таких отраслях как сель­ское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Инспекторы труда ежегодно выяв­ляют в данных секторах примерно 2000 эко­номических агентов, уточнил Георге Кожо­кару.

По его мнению, регулирующее деятель­ность контрольных структур законодатель­ство не должно ограничивать работу инспек­торов труда, при этом проводимые ими про­верки должны основываться на существую­щих рисках и проводиться в любое время дня и ночи, также как и проверки налоговиков.

 

Страницу подготовил Ион МОЛДОВАНУ

Фото: Нику Бынзарь

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com