26 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM отказывается от инициативы повысить подоходный налог

Loading
Без рубрики CNSM отказывается от инициативы повысить подоходный налог
CNSM отказывается от инициативы повысить подоходный налог
sedinta-comitetului-confederal

Foto: vocea.md

Национальная конфедерация про­фсоюзов Молдовы решила недав­но отказаться от своей инициати­вы, которую продвигала на протя­жении последних нескольких лет, а именно повысить до 25% макси­мальную ставку подоходного нало­га для физических лиц. «Мы хотим способствовать поиску решения, ко­торое позволит увеличить поступле­ние доходов в госбюджет. Будь у нас уверенность в том, что все налого­плательщики станут честно платить налоги, мы могли бы предложить такое повышение. В настоящее вре­мя, однако, существует очень много способов уклонения от уплаты нало­гов», — отметил председатель CNSM Олег Будза на последнем заседании Конфедерального комитета.

 

В этой связи председатель Профсою­за образования и науки Думитру Иванов подчеркнул, что 25-процентая ставка по­доходного налога физических лиц послу­жит стимулом для уклонения от упла­ты налогов. «Если это предложение бу­дет принято, то масштабы теневой эко­номики увеличатся в 2-3 раза, а налого­плательщики не станут указывать свои реальные доходы. Достаточно и нынеш­них 54 процентов неформальной эконо­мики и того, что властям не удалось вы­вести их в правовое поле, навести поря­док в деятельности многих предприятий, которые не хотят платить налоги и сборы в бюджет».

По мнению Думитру Иванова, если бу­дет установлена 25-процентная ставка подоходного налога, в итоге все равно по­страдают работники, получающие низ­кую зарплату. «Расширятся масштабы теневой экономики – и в бюджетной сфе­ре, и везде. Теперь запланировано, что­бы каждому госслужащему выплачивали материальную помощь в размере, равном заработной плате за 6 месяцев. Но она не будет фигурировать как заработная пла­та и позволит не отражать основные до­ходы. Не думаю, что таким образом уве­личатся доходы в бюджет», — подытожил председатель Профсоюза образования и науки.

 

g_cnsm

Пусть лучше максимальная ставка подоходного налога останется в размере 18%, но чтобы платили все

 

В свою очередь председатель Профсо­юза работников энергетики Вячеслав Ру­фала считает, что тем, кто получают бо­лее 180 тыс. леев в год, пришлось бы пла­тить достаточно большие налоги даже при нынешней максимальной ставке в 18%, если бы они выплачивали все, что положено, и в строгом соответствии с за­коном. Более того, если добавить для тех, кто платит и налог на добавленную сто­имость, еще и 25-процентную ставку по­доходного налога, это станет слишком се­рьезным налоговым бременем», — убеж­ден Вячеслав Руфала.

«Мы в качестве профсоюза потеряем часть взносов, если еще больше работни­ков начнут получать заработную плату в конверте. Теперь взносы выплачивают­ся из легально получаемого дохода. Если будет одобрен вариант 25-процентной ставки налога, тогда многие не только от­кажутся перечислять взносы, но станут также скрывать выплачиваемую заработ­ную плату. Вот почему усилия профсо­юзов необходимо сфокусировать на ра­боту государственных структур, которые уполномочены выявлять факты выплат «в конверте», — сказал председатель Про­фсоюза работников энергетики.

И председатель Федерация профсою­зов работников химической промышлен­ности и энергетических ресурсов Нико­лае Стратила предложил сохранить ны­нешнюю максимальную ставку подоход­ного налога для физических лиц. «Те­перь она равна 18%. Пусть она такой и останется, но чтобы платили все», — под­черкнул Николае Стратила.

 

Больше поправок в бюджет

 

CNSM ранее настаивала на введении новой ставки налогообложения – 25% – для физических лиц, доходы которых превышают 180 тыс. леев в год. По оцен­кам Министерства финансов, примене­ние этого нововведения позволило бы увеличить поступления в бюджет всего на 77 млн. леев. В то же время Петру Ки­рияк отметил, что по имеющимся у Кон­федерации данным, эта сумма должна составить почти 300 млн. леев.

Вице-председатель CNSM Петру Ки­рияк заявил на состоявшемся заседа­нии, что профсоюзы ратуют за установ­ление налоговых ставок, на основании которых будут применяться ставки в 7% и 18% в зависимости от средней заработ­ной платы по национальной экономике в 4225 леев, прогнозируемой на 2014 год. В то же время, Конфедерация предложила увеличить до 50 700 леев против 27 852 леев сетку налогообложения, предлагае­мую Министерством финансов для при­менения максимальной ставки подоход­ного налога с физических лиц.

CNSM настояла также на том, что­бы из налогооблагаемого дохода работ­ника вычитывались профсоюзные член­ские взносы, как это предусмотрено для патроната, то есть, чтобы эти выплаты не подвергались повторному налогообложе­нию. Кроме того, представители профсо­юзов призывают экономических аген­тов взять на себя транспортные издерж­ки, расходы, связанные с питанием, при­обретением лекарств и путевок на лече­ние и отдых работников, в порядке, уста­новленном правительством. Другая ини­циатива предполагает увеличение разме­ра освобождения на иждивенцев до 20% прожиточного минимума (в настоящее время прожиточный минимум составля­ет 3383 леев).

 

Предложения насчет пополнения бюджетных доходов

 

Профсоюзы высказываются и против отмены акцизов на бижутерию, ювелир­ные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, на алкоголь и их производные.

Тот же заместитель председателя CNSM уточнил, что выдвинуто предло­жение о восстановлении для юридиче­ских лиц НДС на импорт автомобилей, а также на их продажу на внутреннем рын­ке. Претворение в жизнь этой инициати­вы пополнило бы госбюджет примерно на 250 млн. леев.

Профсоюзы также предложили вер­нуться к 8-процентному НДС на сахар и агропродукцию, освободить профсоюз­ные организации и организации патро­ната от обязательства представлять де­кларации о доходах.

Петру Кирияк отметил, что профсою­зы выступают категорически против из­менения срока внедрения тех положе­ний Закона о системе оплаты труда го­сударственных служащих, которые каса­ются выплаты годовой премии в размере 10 процентов общей годовой заработной платы госслужащих.

Названный закон предусматривал, что эта премия начнет выплачиваться с 2014 года, но власти страны намерены отло­жить реализацию данной нормы до 2016 года.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com