18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM обсудила с немецкими экспертами тему инвестиций

Loading
Без рубрики CNSM обсудила с немецкими экспертами тему инвестиций
CNSM обсудила с немецкими экспертами тему инвестиций

 

 

cnsm-experti-germani

Фото: vocea.md

Недавно представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы провели встречу с экспертами Не­мецкой экономической команды в Молдове (GET Moldova). В ее ходе были изучены возможности преодоления барье­ров на пути инвестиций в нашу страну. Эксперты из Гер­мании представили ряд предложений, направленных на внесение изменений в трудовое законодательство, а имен­но в том, что связано с испытательным сроком при трудо­устройстве неквалифицированных рабочих, с отпуском по уходу за ребенком в возрасте от 3-х до 6-ти лет, а также нео­боснованным увольнением работника.

 

Преграды в области регулирования труда

 

Эксперт GET Moldova Йорг Ра­деке заметил, что на пути к инвестициям в области регулирова­ния труда существуют определен­ные барьеры, включая коррупцию и бюрократию, особенно в судеб­ной системе. «Это проблема для всех работодателей, в том числе и для зарубежных. Мне довелось по­общаться с людьми из Германии и Франции, где уровень защиты ра­ботников высокий, и я согласен с тем, что закрепление в законе ис­пытательного срока никому не по­могает. Наоборот, это может при­водить к неофициальному трудоустройству».

Вице-председатель CNSM Пе­тру Кирияк уточнил, что «в рам­ках данной встречи немецкие спе­циалисты представили ряд изме­нений, предложений и дополне­ний, направленные на усовершен­ствование трудового законодатель­ства. В их разработке эксперты ру­ководствовались международной практикой, главным образом, не­мецкой. В этой связи были отме­чены три основных аспекта, кото­рые касаются испытательного сро­ка при трудоустройстве неквали­фицированных рабочих, отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 3-х до 6-ти лет и необоснованно­го увольнения работника. Встреча была организована для доработки исследований и изысканий, прове­денных немецкими специалиста­ми. Мы продолжим сотрудничать с экспертами из Германии, так как их практика многосторонняя и ши­рокая, экономика стабильная, а за­конодательство отражает принци­пы доброй воли, независимости и демократии».

 

g_cnsm

Конституция нашей страны не позволяет нам умалять основные права человека

 

В этой же связи начальник Юри­дического департамента CNSM Ион Прегуза подчеркнул, что проблемы, затронутые немецкими экс­пертами, отлично известны профсоюзам. Непросто исключить опре­деленные юридические права ра­ботников в трудовой сфере, что стало традицией в урегулировании трудовых отношений. Более того, Конституция страны не позволя­ет нам умалять основные права че­ловека. «Всем хорошо известно, что нормы международного права настоятельно призывают ино­странных инвесторов адаптиро­ваться к национальному законода­тельству соответствующей страны. Что касается трудовых прав и ин­тересов работников, то профсоюзы готовы обсуждать любое предло­жение в области трудового законо­дательства, основываясь на поло­жениях Директив ЕС и Конвенции Международной организации тру­да, ратифицированной Республи­кой Молдова. Относительно пред­ложений немецких экспертов, счи­таю, что мотивация увольнения ра­ботника в период испытательного срока должна существовать, одна­ко в этом вопросе нужно руковод­ствоваться положениями Конвен­ции Международной организации труда», — отметил Ион Прегуза.

Как заявил Ульрике Бекманн, чтобы не лишать преимуществ жен­щин и молодых матерей на рынке труда, эксперты Немецкой эконо­мической команды GET Moldova считают, что необходимо адапти­ровать сроки и условия декретного отпуска к международной практи­ке. Это включает сокращение трех­летнего отпуска, а также установле­ние условий разделения отпуска и заблаговременного оповещения о периоде выхода из отпуска.

 

Матери должны быть защищены

 

Ион Прегуза подчеркнул, что период, установленный для от­пуска по уходу за ребенком в воз­расте от 3-х до 6-ти лет, является правом, а не обязанностью. «Каж­дая женщина сама для себя реша­ет, сколько времени ей находить­ся в отпуске по уходу за ребенком – один год, три или шесть лет. Мы согласны, что те, кто решает сидеть дома шесть лет, теряют квалифи­кацию. Поэтому мы выступили с предложением сократить до четы­рех лет отпуск по уходу за ребен­ком. Должны быть защищены ма­тери, которые способствуют увели­чению рождаемости в стране, нель­зя сужать их права. Все-таки, мы рассмотрим предложение экспер­тов о введении в трудовое законо­дательство обязанности заблаго­временного оповещения о периоде выхода из отпуска по уходу за ре­бенком», — добавил Прегуза.

GET Moldova дает рекомендации правительству Республики Молдо­ва, Национальному банку и другим органам государственной власти по широкому спектру проблем, ка­сающихся политик экономическо­го порядка. Их аналитические ра­боты представляются и обсуждают­ся в рамках регулярных заседаний с должностными лицами высокого уровня. GET Moldova финансиру­ется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии в рамках программы TRANSFORM и ее преемника.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com