17 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

CNSM и МВФ подвели итоги сотрудничества

Loading
Без рубрики CNSM и МВФ подвели итоги сотрудничества
CNSM и МВФ подвели итоги сотрудничества
брифинг

Фото: CNSM

На прошлой неделе, состоя­лась встреча представите­лей Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы (CNSM) с миссией Международного валютного фонда (МВФ). В ходе встречи обсуждалась социально-экономическая ситуация в нашей стране. Профсоюзы высказались за решение целого ряда зло­бодневных проблем, таких как повышение заработной платы и пенсий или введе­ние справедливой шкалы налогообложения. Представители МВФ внесли ряд ре­комендаций, направленных на обеспечение роста на­циональной экономики.

 

«Эта встреча имеет огромное значение для нас, поскольку в ее ходе была дана оценка двусторонне­му сотрудничеству с МВФ – с 2009 года до настоящего времени. Мы пришли к вы­воду, что подвижки существуют, но есть и сложности, которые еще предстоит решить. прежде всего, речь идет о заработной плате. В диалоге с социальными партнерами мы и далее бу­дем настаивать на введении единого размера минимальной заработной платы, чтобы она была равна стои­мостному выражению прожиточного минимума, ко­торый составляет 1500 леев», — заявил заместитель председателя CNSM Ми­хаил Хынку. В настоящее время минимальная зар­плата по стране равна 600 леев, размер минимальной заработной платы в бюд­жетном секторе – 900 леев, а в частном – 1400 леев.

Глава Миссии МВФ Ни­колае Георгиев уверен, что зарплату следует увеличи­вать постепенно – в преде­лах имеющегося бюджета с тем, чтобы в стране не воз­ник финансовый дефицит, как это было в 2009 году. Он уточнил, что инвесто­ры дают большую зарплату только за высокую произ­водительность, а Республике Молдова еще следует много потрудиться в этом направлении.

 

круглый стол

Фото: vocea.md

 

На состоявшейся встрече про­фсоюзники обратили внимание на ряд социально-экономических проблем, требующих незамедли­тельного решения. прежде всего, CNSM обеспокоена тем, что пен­сия почти 90% пенсионеров по­крывает порядка 60-65% прожи­точного минимума. В этой связи предлагается ввести единую фор­мулу исчисления пенсий и пере­смотреть существующие пенсии.

Создание новых рабочих мест с достойной заработной платой и борьба с неформальной занят­ностью – другая задача, которую следует решить. «По настоянию CNSM в плане действий прави­тельства на 2011-2014 гг. Были предусмотрены меры по борьбе с данным явлением. К сожалению, однако, особых подвижек не было, а зарплаты продолжают выплачи­ваться «в конвертах». Такая ситуа­ция идет в ущерб формированию госбюджета, накоплению средств в пенсионном фонде и, что самое важное, у людей нет перспективы на достойную пенсию в будущем», — заявил Михаил Хынку. Как по­казывает статистика, в 2012 году число тех, кто был занят нелегаль­но, составило 340 тыс. человек.

Представители CNSM говори­ли о необходимости ввести шкалу налогообложения доходов физи­ческих лиц. таким образом, про­фсоюзники предлагают, чтобы физические лица с годовым дохо­дом свыше 180 тыс. леев облага­лись налогом в 25%, а не 18% как в настоящее время. В то же время, предлагается ввести персональное освобождение от налогообложе­ния в размере прожиточного ми­нимума в целях ослабления нало­гового бремени лиц с небольшим доходом.

 

g_cnsm

МВФ рекомендует сохранить макро-экономическую стабильность и провести структурные реформы

 

«Молдова прошла за это время немалый путь в плане экономи­ческого развития. По сути, за эти 3,5 с половиной года наблюдается совокупный рост ВВП до уровня 14 процентов. Это самый высокий рост в регионе. инфляцию уда­лось обуздать и сохранить на том же уровне за весь период, пока я работал в Республике Молдова. В общих чертах, фактические до­ходы населения возросли, но еще есть куда развиваться. К будущим задачам правительства относят­ся: сохранение макроэкономиче­ской и финансовой стабильности страны; структурные реформы для улучшения делового клима­та. только это может обеспечить устойчивый экономический рост», — подчеркнул Георгиев.

Профсоюзы призвали миссию МВФ вмешаться в создание более благоприятных условий кредито­вания малых и средних предпри­ятий. В настоящее время, ставки по кредитам, предоставляемым деловой среде, слишком высокие и не стимулируют экономическое развитие. Более того, CNSM пред­ложила изучить возможности соз­дания банка с государственным капиталом, в котором будет фонд специальных средств для крупно­масштабных проектов по возрож­дению национальной экономики.

В ответ на это пожелание, пред­ставитель МВФ уточнил следую­щее: «Мы согласны, что ставки по кредитам высокие, хотя базисная ставка НБМ низкая. Банки при­меняют такие ставки в связи с не­стабильностью и высокими риска­ми. Если будет проведена реформа судебной системы, то банки будут проявлять больше готовности к снижению кредитных ставок, по­скольку у них появится уверен­ность в том, что любой спор легко разрешится в суде».

 

МВФ в Мол­дове

Фото: vocea.md

 

По словам Николая Георгиева, хотя Республика Молдова доби­лась в первом квартале текущего года экономического роста в 3,5%, к сожалению, основным двигате­лем экономического роста все же остается внутреннее потребление, а деловой среде и инвестициям, увы, не обеспечен достаточный стимул.

В ходе встречи Николай Георги­ев представил руководству CNSM нового главу Миссии Междуна­родного валютного фонда в Мол­дове Макса Альера – служащего Европейского департамента МВФ. Так, Макс Альер отметил, что учреждение, которое он представ­ляет, и далее будет сосредоточено на представляющих взаимный интерес аспектах для преодоления вызовов и достижения установ­ленных целей в сотрудничестве с Республикой Молдова.

Отметим, что у Республики Молдова есть трехлетняя про­грамма с МВФ, утвержденная 29 января 2010 года. В поддержку этой программы выделен кредит на общую сумму 369,6 млн. Спе­циальных прав заимствования (СПЗ), из которых 270 млн. СПЗ (около 415 млн. долларов США) уже были высвобождены. поло­вина суммы кредита выделена на основании Расширенного меха­низма кредитования (ECF), ко­торый предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2013 года, период отсрочки в 5,5 года и 10-летний срок выплаты. осталь­ная часть кредита предоставлена на базе Механизма расширенного финансирования (EFC), который предусматривает годовую про­центную ставку, равную базовой процентной ставке по СПЗ (на данный момент она составляет 1,15%), 10-летний срок выплаты и период отсрочки в 4,5 года.

Данную программу следова­ло завершить два месяца назад, однако Республика Молдова не выполнила свои обязательства, предусмотренные документом, а представители фонда прервали дискуссии с властями нашей стра­ны. таким, Республика Молдова упустила возможность получить 76 млн. долларов для пополнения валютных резервов национально­го банка.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com