7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Что предлагает правительство вернувшимся на родину согражданам?

Loading
Без рубрики Что предлагает правительство вернувшимся на родину согражданам?
Что предлагает правительство вернувшимся на родину согражданам?
moldoveni-reintori-de-peste-hotare

Фото: adevarul.ro

Хотя об этом говорилось по разным поводам, в том числе и с высоких трибун, пока у правительства Лянкэ нет четкой политики по созданию рабочих мест. План действий по занятости рабочей силы на текущий год, по всей видимости, был разработан только ради галочки, посколь­ку в отличие от подобных проектов за прошлые годы, он даже не пре­дусматривает открытие определенного числа рабочих мест.

 

Вы помните, как отреагировали ми­нистр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига и руководство прави­тельства несколько недель тому назад, когда Россия выдворила десятки наших рабочих? Вместо того чтобы предложить молдаванам, которых прогнали российс-кие власти, работу на родине, Булига и Лянкэ отправили их трудиться подаль­ше от дома – аж в Израиль, как говорит­ся, легально.

 

Безработица или плохо оплачиваемая работа

 

Как отмечается в обнародованном не­давно докладе о жизни наших сограждан, которые вернулись с заработков из-за границы, подготовленном Международ­ной организацией труда (МОТ) в Молдо­ве и профинансированном правительством Чехии, каждый третий наш сооте­чественник, вернувшийся на родину из-за рубежа, пополняет ряды безработных. Самые низкие шансы найти работу на ро­дине у молодых эмигрантов. Почти у 25% из них нет никакой возможности трудо­устроиться куда-нибудь.

 

g_social

Если у тебя нет поддержки со стороны властей предержащих, то все превращается в борьбу с ветряными мельницами

 

Всего 30% молдаван, возвращающих­ся домой, в состоянии найти место рабо­ты. Для этого им нужно прилагать огром­ные усилия много месяцев или даже мно­го лет подряд. К примеру, доклад МОТ показывает, что 2/3 из тех 30%, которым повезло зарабатывать на хлеб насущный дома, искали работу почти полгода. Более 10% удалось трудоустроиться лишь через год. Однако есть и такие, которые наш-ли работу только после 3-9 лет поисков, и это не преувеличение. Суровая реаль­ность такова: подавляющее большинство тех, кому все же удалось получить рабо­ту по возвращении из-за границы, пишут авторы доклада, признались, что не по­лучали никакой поддержки со стороны правительства в своих попытках, в сво­их поисках источника средств к сущест­вованию в собственной стране. Пусть нам тогда объяснит г-н Лянкэ, на что тратят­ся десятки миллионов леев, предусмот­ренные в Национальном плане действий по занятости рабочей силы, который был принят правительством РМ именно для информирования, предоставления кон­сультаций и оказания содействия лицам, ищущим работу. Зачем же тогда сущест­вует Национальное агентство занятости населения, на содержание которой еже­годно из госбюджета тратятся десятки миллионов леев?

 

Многие полагаются на близких и родных

 

Лишенные реальной поддержки влас­тей, более 45% трудовых мигрантов, вер­нувшихся на родину, утверждают, что смогли трудоустроиться благодаря род­ным, друзьям либо коллегам, показыва­ет доклад МОТ. Примерно 1/3 молдавс­ких эмигрантов признает, что была вы­нуждена унижаться перед руководите­лями фирм, из которых они уволились в свое время и уехали на заработки за гра­ницу, чтобы их приняли обратно на ра­боту. Только 9% обратились в структуры НАЗН и Министерства труда, социаль­ной защиты и семьи с просьбой помочь найти рабочее место. Из бесед с нашими эмигрантами выясняется, что указанные структуры предлагают только плохо оп­лачиваемые рабочие места с тяжелыми условиями работы. Это основные при­чины, по которым наши соотечествен­ники по возвращении на родину не при­бегают к услугам финансируемых из гос­бюджета учреждений, задача которых как раз заключается в том, чтобы пред­лагать как можно больше хороших рабо­чих мест.

Те, кто побывал на Западе, приобре­ли некоторые знания о том, как правиль­но начать свое дело. Но вот беда — по их словам, накопленный в развитых странах опыт все же не помогает в поиске рабо­чего места или начале собственного дела. Около трети вернувшихся на родину мол­даван утверждают, что смогли найти ра­боту только в качестве неквалифициро­ванных рабочих. Лишь менее 20% при­няты на работу в качестве специалистов среднего уровня квалификации, и толь­ко 13 процентов смогли устроиться на ра­боту с учетом специальности, в соответс­твии с полученным высшим образовани­ем.

Правда и то, что из вернувшихся до­мой всего пять процентов хотят начать свое дело. К сожалению, даже эти не­многие в большинстве своем очень быст­ро разочаровываются и доходят до банк-ротства. Прежде всего, и это подтверж­дает отчет МОТ, наши молдаване по воз­вращении на родину не получают почти никакой поддержки со стороны прави­тельства. Только один человек подтвер­дил, что получил определенную помощь от госучреждений.

Практически все те, кто открыл бизнес на родине по возвращении из-за рубе­жа, утверждают, что финансировали биз­нес за счет собственных средств, банков­ских кредитов, одолженных денег у родс­твенников или друзей. Правительство не обеспечивает нормальные, законные ус­ловия развития бизнеса. Большинство обанкротившихся предпринимателей ут-верждают, что потерпели фиаско из-за нелояльной конкуренции, бюрократи­ческих препонов, аудиторских прове­рок и т.д. К примеру, один из них гово­рит, что вложил тысячи евро, заработан­ные тяжким и честным трудом за грани­цей в автосервис. Его бизнес продержал­ся всего полтора года, так как у посаже­ного отца местного примара, он же про­курор соответствующей местности, было аналогичное предприятие. Так что очень быстро к нему стали приходить проверки за проверкой, а его разорение стало де­лом времени.

Другой наш соотечественник, прора­ботавший за рубежом на кузнице, попы­тался начать аналогичное предприятие у себя на родине. Но когда увидел, сколь­ко ему для этого нужно собрать бумаг, сколько бюрократических формальнос­тей нужно выполнить, отказался от про­екта.

Вывод, к которому приходят наши со­граждане, таков — если нет поддержки от властей предержащих в развитии собст-венного дела, то все превращается в борьбу с ветряными мельницами. А это, как известно, дело пустое и ни к чему не приводит.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com