22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Число работников национальной экономики сократилось примерно на 60 тысяч человек

Loading
Без рубрики Число работников национальной экономики сократилось примерно на 60 тысяч человек
Число работников национальной экономики сократилось примерно на 60 тысяч человек
agricultori

Фото: vocea.md

В конце прошлого года занятое население страны, включающее, согласно Национальному бюро статистики, все лица от 15 лет и старше, которые осуществляют экономическую или социальную деятельность, в результате чего производят продукцию и оказывают услуги как минимум один час в неделю в целях получения доходов в виде заработной платы или других прибылей, насчитывало лишь 1 миллион 113,1 тыс. граждан. То есть на 59,7 тысяч человек или на 3,7% меньше по сравнению с прошлым годом. Это катастрофа, если учитывать, что даже в те годы, когда страну накрыл мировой экономический кризис, не был зарегистриро­ван такой упадок рынка труда. Напомним, что самое большое сокращение численности ра­бочей силы произошло в 2009 году, когда занятое население сократилось на 2,9%.

 

Провал госполитики в области сельского хозяйства

 

Безусловно, одним из объясне­ний может быть замедление тем­пов экономического роста, заре­гистрированное в прошлом году в стране. Таким образом, вало­вой внутренний продукт увели­чился только на 4,6%, в два раза меньше, чем в 2013 году. В то же время, хотя прошлый год был плодотворным для сельского хо­зяйства, этот сектор националь­ной экономики потерял пример­но 14 тысяч работников или 4,5% от общего числа. Серджиу Берне­век, председатель Национальной Федерации профсоюзов сельско­го хозяйства и продовольствия «AGROINDSIND» Республики Молдова, считает, что катастро­фическое снижение числа рабо­чих мест в области сельского хо­зяйства – последствие полити­ки, проводимой в сельскохозяй­ственном секторе в течение по­следних лет нашим государством, которое не поощряло сохранение и создание рабочих мест в дан­ной сфере.

 

g_economie

На предприятиях, где есть профсоюзная организация, сохраняются рабочие места

 

Напротив, считает Серджиу Берневек, всеми методами, в том числе налоговыми, осуществля­лось давление на работников сельского хозяйства, чтобы заставить их уйти из реального сек­тора и работать в теневой эконо­мике. В этой связи, он ссылает­ся на недостатки порядка уплаты взносов в фонды государственно­го социального обеспечения ра­ботниками сельского хозяйства. Согласно действующему законо­дательству, разъясняет председа­тель «AGROINDSIND», собствен­ники земельных участков выпла­чивают эти взносы в доброволь­ном порядке. То есть в зависимо­сти от их готовности заключить договор с Национальной кассой социального страхования. Поль­зуясь этой снисходительностью закона, многие экономические агенты сельского хозяйства под­даются искушению прибегнуть к неформальному трудоустройству. Как следствие, хотя число ра­ботников не меняется, в бухучете экономического агента регистри­руется меньшее число трудящих­ся. Безусловно, общая площадь сельхозугодий страны остается прежней, в то время как число работников падает.

В целях предупреждения и приостановления массового от­тока сельхозработников реаль­ного сектора в теневую экономи­ку, Серджиу Берневек предлага­ет создать равные условия нало­гообложения для всех представи­телей отрасли. Он отметил, что Федерация «AGROINDSIND» не­однократно настаивала на вве­дении единого налога в области сельского хозяйства. То есть, все те, кто работает в данном секто­ре, независимо от того владелец это или работник, будут обяза­ны уплачивать налоги, другие налоговые выплаты, подытожил Серджиу Берневек.

 

Сфера строительства в полном упадке

 

Самое большое снижение чис­ленности работников, целых 14,4%, зарегистрировано в области строительства. Виктор Талмач, председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Республики Молдова, подтвержда­ет, что ситуация в области стро­ительства вызывает тревогу. В условиях высокого уровня вну­тренней миграции, уточняет он, практически невозможно узнать точную цифру работников, заня­тых на стройках страны. Как пра­вило, в строительстве работают жители села, их берут на конкрет­ный объем работы, также уточня­ет Виктор Талмач. Таким обра­зом, после сдачи в эксплуатацию одного объекта, никто не интере­суется судьбой этих сельских жи­телей. Подавляющее большин­ство сельчан работают нелегаль­но, они составляют неформаль­ный сектор в строительстве. Эти работники не получают зарплату вовремя. Мы намерены обсудить эти проблемы в рамках Трехсто­ронней комиссии правительство – профсоюзы – патронат, одна­ко и по сей день не был назначен председатель Национальной ко­миссии по консультациям и кол­лективным переговорам, заме­тил лидер «SINDICONS».

Впрочем, это не первый слу­чай, когда в определенных отрас­лях национальной экономики от­мечается значительная потеря рабочих мест. Как правило, сек­тор услуг всегда служил «спаса­тельным кругом». Он поглощал избыток рабочей силы, возни­кающий на других сегментах на­циональной экономики. Однако, хотя на долю сектора услуг при­ходятся почти 55% занятого на­селения страны, и он оставил без работы более 27 тыс. человек.

Валентина Мазур, которая возглавляет Профсоюз работников торговли, общественного пита­ния, потребительской коопера­ции, ресторанного и гостинично­го обслуживания «SindLUCAS», уточнила, что, как правило, на предприятиях, где есть профсо­юзные организации, не допуска­ется сокращение рабочих мест. Впрочем, Валентина Мазур заме­тила, что только на 90 предприя­тиях из почти 18 тыс. единиц оте­чественной сферы услуг действу­ют профсоюзные организации. Она обратила внимание на тот факт, что на предприятиях, где работникам не разрешается соз­давать собственные профсоюз­ные организации, наблюдается более высокая текучесть кадров. Обычно, поясняет она, хозяева этих фирм легально трудоустра­ивают лишь незначительное чис­ло людей, тогда как у большин­ства работников нет трудового договора. Особый размах явле­ние нелегальной занятости об­рело в сети предприятий обще­ственного питания.

Владельцы фирм из сферы услуг специально подтасовы­вают данные о числе работни­ков – в сторону уменьшения, как раз, чтобы платить меньше го­сударству в виде налогов и сбо­ров, полагает лидер Профсоюза «SindLUCAS».

К сожалению, подчеркнула Валентина Мазур, сколько бы мы не старались участвовать в борь­бе с незаконной занятостью в сфере услуг, мы не можем ниче­го сделать, так как хозяева фирм, где нет профсоюзных организа­ций, даже не позволяют заходить на их территорию, а там где у нас есть первичные организации, практически нелегальная заня­тость исключается.

 

Власти уступили в борьбе с неформальным сектором

 

Я допускаю, что на уровне страны действительно произошло реальное сокращение рабо­чих мест, обусловленное замед­лением темпов экономического роста. Свидетельством тому слу­жит и тот факт, что в прошлом году почти 13 тыс. человек по­кинули страну в поисках работы. В то же время следует отметить, что не все почти 60 тыс. человек, которые остались без работы по официальным статистическим данным, имели возможность от­правиться за границу в поисках средств к существованию. Итак, десятки тысяч человек остались зарабатывать на хлеб насущный в стране. За счет каких средств? За счет пособия по безработице? Я бы не сказал, ведь в прошлом году число безработных сократи­лось на 9,1%.

Ясно, что подавляющее боль­шинство сокращенных работ­ников реального сектора эконо­мики нашли себе занятие в сфе­ре теневой экономики. Далеко не случайно НБС отмечает, что чис­ло тех, кто занят в неформальном секторе, увеличилось на почти 4%. Всего за год!

Итак, после изучения офици­альных статистических данных, комментариев, аргументов профсоюзных лидеров из отраслей экономики, в которых отмеча­лись самые значительные сокра­щения кадров, невольно прихо­дишь к весьма печальному выво­ду: политика и меры правитель­ства по борьбе с нелегальной за­нятостью, хотя на этот счет су­ществует и план действий, увы, успехом не увенчались.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com