15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Черная дыра экономики

Loading
Без рубрики Черная дыра экономики
Черная дыра экономики
munca-la-negru

Фото: chatta.it

Год за годом теневая экономика, которая по последним оценкам экспертов представ­ляет примерно 45% от национальной экономики, подобно космической черной дыре «поглощает» все больше рабочей силы страны. По последним официальным статис­тическим данным в прошлом году в неформальном секторе экономики работали при­мерно 14% активного населения Республики Молдова, то есть на три процента боль­ше чем в 2008 году, когда данный показатель составлял примерно 11 процентов.

 

 

Опираясь на официальные данные, можно сказать, что в те­невой экономике работают как минимум 170 тысяч человек. Од­нако цифры, которыми опериру­ет Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) свидетельствуют о том, что ре­альное число тех, кто работает в теневой экономике в два раза больше и составляет примерно 360 тысяч человек! Не что иное как катастрофа!

Это означает, что десятки и сотни тысяч граждан страны, хотя у них есть постоянный до­ход, и они получают социаль­ную поддержку со стороны госу-дарства, не платят налогов в го-сударственную казну, в фонды государственного социального страхования и обязательного медстрахования. По подсчетам профсоюзов, ущерб, который на­носит теневая экономика нацио­нальному публичному бюджету, достигает 15 миллиардов леев, то есть примерно 70% от объема доходов государственного бюд­жета на текущий год или поч­ти в два раза больше, чем стои­мость финансовой помощи, пре­доставленной Республике Мол­дова Международным валют­ным фондом, согласно эконо­мической программе, подписан­ной Правительством РМ с МВФ в конце 2009 года.

 

Некоторые чиновники «крышуют» сегменты теневой экономики

 

Это поразительно, утверждает вице-председатель Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк, как упорно Правительство Республи­ки Молдова не хочет допускать существования теневой эконо­мики в нашей стране. Да, прави­тельство признает наличие неле­гального труда и серых зарплат. Однако, по мнению профсоюзов, как раз любая трудовая деятель­ность, неучтенная бухгалтерс­кими документами представля­ет собой элементы нелегальной экономики и приводит к уклоне­нию от уплаты налогов.

Безусловно, масштабы тене­вой экономики не измеряют­ся только размахом неформаль­ного труда или суммами денег, выплаченными нелегально в виде зарплат «в конвертах».

 

Смотрите также: МВФ понял то, о чем лидеры профсоюзов РМ давно предупреждали

 

Туда также входят контрабан­да на таможне, контрафакция товаров, из-за которых бюджет страны недосчитывается милли­ардов леев.

Но хуже всего, утверждает ви­це-председатель CNSM, что го­сударство, то есть правительство и парламент, даже не торопится что-либо сделать, чтобы сокра­тить размах неформального сек­тора. Он подчеркивает, что прак­тически все государственные структуры так или иначе замеша­ны в поддержании и росте тене­вой экономики. По его мнению, ни один большой начальник из центральных или местных орга­нов государственной власти не живет только за счет зарплаты. Они также живут за счет неких незаконных доходов, которые во много раз превышают их зарпла­ту, за счет теневой экономики, за счет прямого участия или «кры­шевания» определенного кри­минального бизнеса в таких сфе­рах как импорт и реализация ме­дикаментов, производство и эк­спорт алкогольной продукции, в сфере строительства и ряде дру­гих сегментов реального секто­ра экономики. По оценкам ви­це-председателя CNSM, теневая экономика в Республике Молдо­ва достигла тревожных масшта­бов. К примеру, размах незадек­ларированного труда составляет 57% от всей экономики.

 

Правительство симулирует борьбу с теневой экономикой

 

В результате многочисленных заседаний Национальной комис­сии по консультациям и коллек­тивным переговорам выясни­лось, подчеркивает Петру Кири­як, что государственные струк­туры не очень то и вовлечены в процесс сокращения размеров теневой экономики. К примеру, Правительство приняло план ме­роприятий по сокращению прак­тики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной за­нятости еще два года назад, но, к сожалению, эффектов данной программы так и не видно. В час­тности, до настоящего времени так и не была создана межведомс­твенная структура, в состав кото­рой вошли бы представители Ге­неральной прокуратуры, НЦБК, Налоговой инспекции, МВД, Го­сударственной инспекции труда, которые бы подвергли детальной проверке деятельность экономи­ческих агентов, которые подоз­реваются в принадлежности к те­невой экономике.

Затем Национальное бюро статистики должно было прово­дить раз в два года социологичес­кое исследование о динамике не­формального сектора в экономи­ке страны. К сожалению, такие действия не проводятся. Ни трех­сторонняя комиссия – Прави­тельство, Профсоюзы, Патрона­ты – не собирается на заседания для изучения негативного воз­действия неформального сектора ежеквартально, как предусмат­ривается соответствующим пра­вительственным планом, а толь­ко раз в год. К тому же, проявля­емый в этом отношении подход зачастую поверхностный, а меры – косметические.

 

Профсоюзы посыпают голову пеплом

 

Вместе с тем, вице-председа­тель CNSM признает, что не все отраслевые профсоюзы сосре­доточились на содействии, на поддержке работников, членов профсоюза, которые получают зарплату «в конвертах». Особен­но это относится к профсоюзам сельского хозяйства, транспор­та, услуг. Еще досаднее тот факт, что CNSM приняла отдельный план по профилактике и борьбе с неформальным сектором. Не­однократно теневая экономика была главным вопросом заседа­ний Конфедерального комитета CNSM. Было напечатано и рас­пространено свыше 40 тыс. бро­шюр, в которых работодателям и работникам рассказали о пре­имуществах, и особенно, о рис­ках труда в теневой экономике. Была предпринята попытка рас­крыть работникам глаза на рис­ки, которыми сопряжена для них неформальная занятость, как то: отсутствие пенсии в старости, от­сутствие пособий в случае забо­левания или несчастных случаев на производстве и многие подоб­ные аспекты.

В итоге профсоюзы «обзаве­лись» собственным инструмен­том для мониторинга, борьбы с теневой экономикой – Инспек­цией труда профсоюзов, которая уже успела показать свою эффек­тивность, в особенности в том, что касается обязательности вы­полнения коллективного соглашения на уровне отдельного предприятия.

 

munca-la-negru-2

Фото: observator.ro

 

Стоит отметить, что измене­ние коллективного соглашения относительно индивидуальных трудовых договоров обязывает собственника фирмы заключать с каждым работником индиви­дуальный трудовой договор, ко­торый бы предусматривал ис­точники выплаты пособий в слу­чае заболевания, отчисления в пенсионный фонд, отчисления в бюджет в соответствии с действу­ющим законодательством.

 

Как удается работодателям, преступившим закон, выходить сухими из воды?

 

К сожалению, отмечает Пет­ру Кирияк, отечественные рабо­тодатели особо не спешат выпол­нять соответствующее законо­дательное требование, посколь­ку для таких случаев не предус­мотрены санкции. Правда, Ко­декс о правонарушениях предус­матривает, что незаконное тру­доустройство работников влечет для работодателей, юридических лиц штрафы в размере до 10 тыс. леев. Однако мало кто из работо­дателей-нарушителей в итоге не­сут предусмотренное законом на­казание, поскольку Инспекция труда профсоюзов не распола­гает полномочиями и средства­ми для применения надлежащих норм Кодекса о правонарушени­ях. Единственное, что позволено этому учреждению, это состав­лять протокол по каждому фак­ту незаконного трудоустройства и направлять его в прокуратуру, где этот документ скорее риску­ет покрыться пылью в укромном месте или же исчезнуть бесслед­но. Таким образом, работодатели легко уходят от наказания и про­должают свои дела, нанося тем самым ущерб стране и работни­кам фирм.

 

Читайте также: Зарплата «в конверте» — краткосрочные выгоды, долгосрочные потери

 

Кроме того, чтобы обеспечить относительно соответствующий учет работников фирмы, ее вла­делец обязан оформить персо­нальное разрешение на каждого работника. Таким образом, лю­бая инспекция, прибывшая для проверки законности трудоуст­ройства, сможет убедиться в том, что в этом отношении буква за­кона соблюдается. По словам ви­це-председателя CNSM, это за­конное требование также не соб­людается, впрочем, как не ис­полняются и требования относи­тельно ведения регистра по учету всех работников в Территориаль­ной инспекции труда.

Петру Кирияк уверен, что на сегодняшний день у государс­твенных структур не может быть задачи важнее, чем сокращение масштабов теневой экономики и борьба с ней. Это крайне труд­ная задача ведь, как показывают определенные исследования, со­циологические результаты, ос­новными покровителями и «бе­нефициариями» теневой эконо­мики являются как раз чиновни­ки, высокопоставленные служа­щие, представители правоохра­нительных органов. Это все рав­но, что оставить голодного волка стеречь овчарню…

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com