1 апреля 2020
Кишинэу
Общество

Чем больше будет площадь лесов, тем более здоровым будет население

Loading
Общество Чем больше будет площадь лесов, тем более здоровым будет население
Чем больше будет площадь лесов, тем более здоровым будет население
wikipedia.org

Председатель Женской комиссии Фе­дерации профсоюзов лесного хозяйства «Sindsilva» и глава профсоюзного комитета лесоохотничьего предпри­ятия «Sil-Răzeni» из района Яловень Лилия Арамэ предлагает освободить отечественную продукцию для детей — как продовольственные, так и непро­довольственные товары — от налога на добавленную стоимость (НДС) в раз­мере 20% от стоимости товара.

По словам профсоюзного лидера, сум­му НДС следует направить в пользу моло­дых семей с детьми. Эти аспекты затрагива­лись членами Женской комиссии CNSM в ходе круглого стола, состоявшегося недав­но на столичной швейной фабрике «Ionel». На встрече также присутствовали советник президента Р. Молдова Галина Балмош и советник премьера Наталья Постикэ.

Лилия Арамэ также потребовала от властей принять и целый ряд природ защитных мер. «В настоящее время наци­ональный лесной фонд составляет лишь 12,7% территории страны, тогда как в со­седних государствах этот показатель равен 28-30%. К примеру, в Румынии леса зани­мают 28% общей площади страны. А боль­шие площади лесов – больше кислорода и более здоровое население. Не зря леса на­зывают легкими планеты. И еще говорят, что леса вызывают дожди. А как у нас бу­дут идти дожди, раз леса занимают такую незначительную площадь?» — подкрепляет Лилия Арамэ доводами свои требования.

По данным Агентства «Moldsilva», боль­шинство площадей лесов, или 87,2%, при­надлежат государству, 12,2% — примэриям, и всего 0,6% находятся в частной собствен­ности.

«Мы не требуем дополнительных фи­нансовых ресурсов из государственного бюджета. Если налог на добавленную сто­имость в размере 20% от продажи древес­ной массы будет оставаться в бюджете ле­сохозяйственных предприятий, тогда эти средства позволили бы высаживать боль­ше лесов. Правительству следует обра­тить внимание на проблемы в лесохозяйс­твенной сфере. Больше деревьев означает меньше случаев оползней, меньше домов, обрушившихся из-за эрозии почвы. Лесо­защитные полосы на берегах озер просто исчезли, ведь и на них, как оказалось, нет достаточно денег», — с сожалением замети­ла Лилия Арамэ.

 

Зеленые легкие Молдовы уменьшаются

По ее словам, уже много лет отечествен­ные лесохозяйственные предприятия ра­ботают в режиме самоуправления и «толь­ко незначительный процент из госбюд­жета перечисляется на меры по борьбе с лесными вредителями с воздуха, при­чем средства выделяются только тем ле­сохозяйственным единицам, где есть оча­ги вредителей. По имеющейся у меня ин­формации, только три из 25 отечественных лесохозяйственных предприятий, подведомственных Агентству «Moldsilva», полу­чили в нынешнем году из национального бюджета деньги на борьбу с лесными вредителями с воздуха», — заявила Лилия Арамэ.

«Доходы значительной части лесохо­зяйственных предприятий невысокие, тем более что в последнее время многие ме­бельные фабрики закрываются. Кроме того, правительственным постановлением отечественным лесохозяйственным пред­приятиям запретили экспортировать дре­весные изделия, к примеру, паркет или ле­соматериалы», — добавила председатель Женской комиссии Федерации «Sindsilva».

Как показывают данные Агентства «Moldsilva», 1,6% лесов в Республике Мол­дова выполняют водоохранную функцию, 7,9% — почвозащитную, 47,4% лесов за­щищают от неблагоприятных климатичес­ких и промышленных факторов, 26,4% ле­сов выполняют рекреационную функцию, а 16,7% лесов имеют научное значение и способствуют сохранению лесного гено­фонда и экофонда.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com