11 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Частные рекрутинговые агентства – «произвол» на рынке труда

Loading
Без рубрики Частные рекрутинговые агентства – «произвол» на рынке труда
Частные рекрутинговые агентства – «произвол» на рынке труда
recrutare

Фото: telecoms.com

В поисках рабочего места, способного обеспечить достойную жизнь, все больше мол­даван прибегают к услугам частных рекрутинговых агентств, которые берут с них сотни, а то и тысячи евро за посреднические услуги взамен на трудоустройство за границей. Так как ни одно учреждение в стране не осуществляет контроль за их дея­тельностью, агентства чувствуют себя вольготно и получают нелегальные доходы.

 

В настоящее время по данным Лицензионной палаты, зарегистрировано 87 обладателей лицен­зий, в том числе примерно 46 частных агентств, оказывающих услуги по трудоустройству за ру­бежом. Рабочие места, предоставляемые данными агентства­ми, предполагают низкую ква­лификацию и преимущественно связаны с уходом за больными в Израиле, строительными рабо­тами в Российской Федерации, сельскохозяйственными рабо­тами в Польше, услугами в гостиничном бизнесе и торговли и др. Случаев предоставления дан­ными агентствами бесплатных услуг, как того предусматривает законодательство, практически нет. Таким образом, тарифы, по которым работают большинство из них, варьируют от 200 до трех тысяч евро, в зависимости от предлагаемых работодателя­ми условий труда в стране назна­чения.

«Мы зафиксировали выхо­дящий за рамки случай, ког­да семья заплатила по 450 евро за каждый контракт о работе в Польше. По прибытии, с них взяла деньги также и польское рекрутинговое агентство, кро­ме того они получили зарплату в два раза ниже обещанной на­шим агентством. Хотя консульство в Польше помогло им вернуть деньги, позже они потеряли ра­бочее место и были вынужде­ны вернуться домой», — говорит юрист Информационного цен­тра для работников-мигрантов (CIMM) Михаил Чеботарь. По его словам, на самом деле люди, которые ищут себе работу посредством агентств, должны осознавать риск и брать на себя от­ветственность, так как нацио­нальное законодательство нико­им образом их не защищает.

Согласно начальнику пресс-службы Генерального комисса­риата полиции Адриану Жовми­ру, больше всего жалоб со сторо­ны пострадавших в результате деятельности частных агентств занятости лиц зафиксировано два года назад, в большинстве из них речь шла о Голландии, и рассматривались как случаи мо­шенничества. В конечном счете, судьба дел, направленных орга­нами полиции в Прокуратуру не­известна. Реальное число пострадавших может быть и больше, так как многие отказываются по­давать жалобы из-за недоверия к нашим правоохранительным органам.

 

Министерство косвенно поддерживает частные агентства

 

В конце прошлого года Ми­нистерство труда, социальной защиты и семьи провело засе­дание, на котором участвовали также представители частных рекрутинговых агентств, у кото­рых были выявлены нарушения, связанные с взиманием незакон­ной платы за услуги по трудоустройству за рубежом и трудоустройству в государствах, с ко­торыми у наших агентств нет заключенных договоров. Хотя было решено принятие жест­ких мер по отношению к данным агентствам, пока ни одно при­емлемое действие не было пред­принято. «На данный момент мы не можем предпринять ника­ких мер по отношению к данным агентствам, так как мы их партнеры. У нас есть Закон о мигра­ции рабочей силы, где есть спе­циальный раздел, посвященный частным агентствам, мы ратифи­цировали Конвенцию 181 Меж­дународной организации тру­да об этих частных агентствах. В этом случае мы можем только обеспечить согласование и коор­динирование этики деятельности данных агентств, не более», — разъясняет Сергей Саинчук, от­вечая на вопрос, почему агентства, у которых даже нет лицен­зии, оказывают в дальнейшем услуги такого рода. Мы должны чаще встречаться с администра­торами агентств, тем более что сейчас у них есть возможность устроить большее число людей за рубежом, мы предоставили им запросы из России и Белару­си. Но если они нарушают закон, их надо наказывать», — уточнил вице-министр.

С другой стороны, кажется, что практически нет никакой возможности привлечь их к от­ветственности, так как учрежде­ния уполномоченного контролем деятельности частных агентствзанятости просто нет. Единственной структурой контроля остается Лицензионная пала­та, однако она проверяет толь­ко соблюдение условий выдачи лицензии. Отдельная структура Национального агентства заня­тости населения (НАЗН) занима­ется мониторингом, что означа­ет, что агентства обязаны пере­давать ей квартальные отчеты о числе посреднических контрак­тов и регистрировать трудовые договоры, однако ее представи­тели не имеют права проводить проверки и применять санкции по отношению к агентствам. Согласно процедуре, НАЗН должна известить Лицензион­ную палату, которая может нака­зать агентство путем отзыва ли­цензии. Фактически, соблюде­ние прав работников не прове­ряется никем.

 

recrutare-2

Фото: anofm.md

 

«Конвенция МОТ также предусматривает и создание органа контроля. Механизма наказания агентств не существует, люди бе­рут на себя всю ответственность, прибегая к их услугам. Отсутствие любого контроля или ответ­ственности создает хаос на рын­ке. Если агентство лишается ли­цензии, юридическое лицо мо­жет вновь на нее претендовать только через три года, однако ничего не мешает учредителю, физическому лицу, завтра же от­крыть другое ООО и занимать­ся аналогичным видом деятель­ности», — утверждает Михаил Че­ботарь. К примеру, в прошлом году только два частных агент­ства потеряли лицензию на де­ятельность в результате жалоб граждан.

Даже некоторые агентства признают, что слишком мягкие наказания за допущенные на­рушения мотивируют их неза­конно оказывать услуги. А если учесть высокую активность про­цессов трудовой миграции на международном уровне, бизнес, связанный с трудоустройством за рубежом стал выгодным.

 

Профсоюзы не одобрят легализацию платежей

 

В попытке хоть немного урегу­лировать деятельность частных рекрутинговых агентств, отрас­левое министерство предложи­ло рассмотреть и внести опреде­ленные тарифы, которыми они будут оперировать.

Некоторые источники утверждают, что сами агентства тре­буют платы за каждый этап от­дельно, к примеру, для консал­тинга, предоставления типово­го договора, перевода докумен­тов и др.

Зампредседатель Департамен­та социально-экономической защиты Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Юрку утверж­дает, что «Согласно Конвенции МОТ, правительство может уста­новить определенные платежи, которыми будут оперировать со­ответствующие агентства только после консультации с профсо­юзами и патронатами. Профсо­юзы считают, что агентства и в дальнейшем намерены получать прибыль за счет наших работни­ков, и мы не поддержим проект министерства».

В письме, обращенном отрас­левому Министерству, CNSM пишет, что считает неприемле­мым установление исключений от положений п. 1, ст. 7 Конвен­ции 181 МОТ о частных агентствах занятости, а именно, пре­доставление права частным агентствам взимать плату за не­которые виды услуг.

В то же время, профсоюзы неоднократно информировали уполномоченные государствен­ные структуры о существова­нии соответствующих проблем и предлагали сделать управле­ние миграцией приоритетом го­сударственных структур, а так­же, чтобы трудоустройством за рубежом занималась специа­лизированная государственная структура, а не частные агент­ства, как в настоящее время.

Как показывают данные НАЗМ, в прошлом году только 19 частных агентств регулярно представляли квартальные от­четы, из которых вытекает, что за рубеж уехало чуть более семи­сот граждан – ничтожная цифра по сравнению с официальными данными о миграции.

Лица, обращающиеся за услу­гами в частные агентства, долж­ны проверить наличие лицен­зии на деятельность, соглаше­ния о сотрудничестве с работо­дателями страны назначения и потребовать типовой договор.

 

 

Лица, обращающиеся за услугами в част­ные агентства, должны проверить нали­чие лицензии на деятельность, соглаше­ния о сотрудничестве с работодателями страны назначения и потребовать типо­вой договор.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com