4 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Бюджетные предприятия должны быть уведомлены о проверках

Loading
Без рубрики Бюджетные предприятия должны быть уведомлены о проверках
controale-la-institutii-budgetare

Фото: vocea.md

Учреждения, наделенные функциями контроля, отныне должны будут объяв­лять о намерении проводить проверки согласно процедуре, предусмотренной За­коном о государственном контроле предпринимательской деятельности №131. Такое требование относится и к бюджетным предприятиям. Глава Инспекции труда, действующей при Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Андрей Адам уточнил для «Vocea poporului», что это и теперь предусмотрено нор­мами названного закона, однако в последние годы представители бюджетных предприятий жалуются, что подвергаются проверкам без разумных оснований.

 

По словам Андрея Адама, нормы указанного закона всту­пили в силу в феврале 2013 года и, в итоге, все примерно 12 про­верочных органов должны были подчиниться новым правилам. Отдельные нормы, касающиеся бюджетных предприятий, таких как медицинские учреждения, учебные заведения или при­мэрии, однако, не были ясны, уточнил глава Инспекции труда профсоюзов.

«В рамках рабочих визитов инспекторы труда профсоюзов установили, что представители учреждений, наделенных функ­циями контроля, проводят про­верки, не соблюдая процеду­ру, предусмотренную Законом №131.

В соответствии с данным за­коном, проверки должны быть включены в планирование на следующий квартал, зарегистри­рованы в Едином реестре Госу­дарственной канцелярии, затем в этих целях должны выдавать­ся соответствующие мандаты», — отметил Андрей Адам.

 

g_social

Международные конвенции предусматривают право инспекторов труда на внезапные проверки

 

При этом, если несколько го­сударственных органов прихо­дят к выводу, что им необходи­мо провести проверки на одном предприятии, тогда они взаи­модействуют между собой и яв­ляются одновременно, но пред­упреждают письменно об этом заранее – за 5 дней.

В таких условиях представи­тели Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы на­правили письмо в Государствен­ную канцелярию, на которую возложена ответственность за контроль над внедрением наз-ванного закона. В ответе на это обращение отмечается, что при­менять нормы названного зако­на необходимо и в случае бюд­жетных предприятий, добавил он.

По мнению Андрея Адама, разъяснение, которое предста­вила Госканцелярия, вносит больше ясности в том, что каса­ется правовых условий прове­дения проверок и установления их регулярности, чтобы бюджет­ные предприятия и учреждения могли в большей степени сосре­доточить свои усилия на своей основной деятельности.

Однако данное правило име­ет и отрицательное воздействие на некоторые контрольные ор­ганы, которым нужно выявлять, к примеру, факты нелегально­го труда, что возможно только во время внезапных проверок. Теперь такой вид проверок не разрешен действующим зако­нодательством, так как Госу-дарственная инспекция труда обязана объявлять о них за 5 дней.

 

andrei-adam

Фото: vocea.md

 

По словам Андрея Адама, эта проблема представляет собой нарушение норм международ­ных конвенций. Они предусма­тривают гарантирование права инспекторов труда проводить на предприятиях внезапные про­верки для того, чтобы выявлять нарушения, связанные с трудо­выми отношениями, ведь по­добные нарушения неблагопри­ятны для работников.

В настоящее время профсою­зы настаивают в рамках трехсто­роннего социального диалога на том, чтобы вывести Государ­ственную инспекцию труда из-под действия названного зако­на – по примеру налоговых ор­ганов.

Если в случае финансов по­добное исключение целесоо­бразно и уместно, то его тем бо­лее следует применять там, где речь идет о здоровье, жизни и других аспектах, которые отно­сятся к первоочередным правам человека, подытожил началь­ник Инспекции труда CNSM.

В ответе, полученном от пред­ставителей Госканцелярии на обращение CNSM, говорится, что Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности регламентирует организацию и осуществление контроля, устанавливает основ­ные принципы и процедуры осу­ществления контроля.

«Для применения закона в настоящее время Государствен­ная канцелярия занимается на­ведением порядка в государ­ственной контрольной деятель­ности. Для этого будут утверж­дены четкие процедурные рам­ки, разработаны современные инструменты проведения, ме­неджмента и мониторинга госу­дарственных проверок», — под­черкивается в ответе. Хотя за­кон предусматривает специ­фические понятия относитель­но лица, подлежащего контро­лю (проверяемого лица) – лю­бое физическое и/или юридиче­ское лицо, которое осуществля­ет предпринимательскую дея­тельность и может быть подвер­гнуто контролю, не существует препятствий в применении на­стоящего закона и затем в при­менении вышеперечисленных инструментов, которые относят­ся к процедурам осуществления проверки, в отношении других проверяемых лиц, независимо от их формы собственности, по­яснили также представители Го­сударственной канцелярии.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com