28 марта 2020
Кишинэу
Без рубрики

Быть или не быть бизнесу в Молдове?

Loading
Без рубрики Быть или не быть бизнесу в Молдове?
Быть или не быть бизнесу в Молдове?
бизнес

Фото: verslas.in

Нередко серьезные социальные проблемы, с которыми сталкивается наша страна, приводят к распространению губительных явлений. Таким образом, миграция лю­дей, ищущих работу, зарплата в конвертах, неформальная занятость – вот лишь не­сколько негативных явлений, ведущих к росту безработицы. Однако, еще не все по­теряно, как может показаться. В последнее время многие наши сограждане доказа­ли, что можно получать прибыль и работая законно. Они вложили средства в бизнес, который уже приносит доход, вопреки тому, что система в Республике Молдова не обеспечивает предпринимателям больших шансов для развития.

 

Молдавские овощи по-гречески

 

Супруги Теодор и Александра Гергелаш из села Олишкань райо­на Шолдэнешть занимаются ово­щеводством 15 лет. Они выращи­вают овощи в теплицах, а урожай сбывают на рынке. В нынешнем году семья Гергелаш решила, что бизнес следует модернизировать. Сказано-сделано! Они заказали теплицу аж в Греции. Благодаря новым технологиям, меньше чем через месяц эта олишканская семья сумела выйти на рынок, чтобы продавать свои овощи. Это – единственная в районе теплица, где можно применять новые технологии выращивания овощей. «Мы решились заказать такую теплицу, поскольку наме­реваемся расширить бизнес. Мы думаем заключить договоры с кишиневскими или даже зару­бежными рынками сбыта», — рас­сказывает Александра Гергелаш. Кстати, именно ей и пришла в голову идея.

 

теплицы

Фото: личный архив

 

«Жена у меня с юга, а там все выращивают овощи в теплицах. Вот и мы подумали, а почему бы не попробовать», — делится с нами Теодор Гергелаш. Несмотря на серьезные расходы, Алексан­дра и Теодор Гергелаш не жалеют. По их словам, они ни за что бы не согласились поехать трудить­ся за рубеж. «Можно хорошо за­рабатывать и дома, рядом с деть­ми», — уверяют супруги. Однако они очень сильно нуждаются в помощи государства. Трое детей постоянно помогают своим ро­дителям и постигают все секреты земледелия. Но в нынешнем году им потребуется прилагать мень­ше усилий, поскольку благодаря одному из проектов они получи­ли современный котел, а также систему капельного орошения. В теплице выращивают разные овощи – помидоры, огурцы, ка­бачки и даже какой-то экзоти­ческий плод. Теодор Гергелаш утверждает, что даже не знает его названия. «Но он лечебный», — уверяет г-жа Александра. У се­мьи Гергелаш есть и земельный участок в поле, который они за­сеяли арбузами и дынями. Вся продукция продается на рынке в городе Шолдэнешть.

 

Бизнес в ритме танца

 

народные танцы

Фото: личный архив

 

Кристина Мунтян – пример гармоничного сочетания хобби и профессии. Для нее танцы со­ставляют смысл жизни. Хотя ей всего 22 года, она сумела дока­зать всем, что благодаря труду и упорству мечты становятся явью. Она недавно окончила Эконо­мическую академию Молдовы и получила диплом лиценциата в области экономических наук. Ка­залось бы, что между танцами и финансами мало общего, но по­лученное образование помогает хореографу Кристине управлять своим бизнесом. Речь идет о Школе танцев «ARTdance». «От танцев к финансам и цифрам… Я не слишком задумывалась об этом. В любом случае, искусство и цифры – два параллельных мира. И все же, чтобы управлять бизнесом, даже «танцевальным» как мой, нужны знания, получен­ные на факультете. Я не считаю, что моя учеба в Экономической академии была бесполезной. Я могу сочетать полученные там знания со своим хобби. Возмож­но, из этого получится успешный бизнес», — говорит нам Кристина.

 

восточные танц

Фото: личный архив

 

Танцевальную школу она основала вместе с ее хорошим дру­гом Виктором. «Мы работали сообща несколько месяцев. За­тем он переключился на другие проекты, и школа осталась на мне. Должна признаться, при­ходится нелегко. Однако упор­ством и трудом можно добиться желаемых результатов», — уверя­ет хореограф. Теперь школа ста­ла приносить ей доход. Кристи­на пытается как можно больше расширить свой проект. Идеей открыть школу танцев она заго­релась давно, но не было време­ни, средств, поддержки и смелос-ти, чтобы наладить собствен-ное дело.

В настоящее время Школу танцев «ARTdance» посещают пять групп учащихся. Возраст у них разный. Подопечные гор­дятся своей наставницей. «Она – визитная карточка школы. Она харизматичная и веселая. Мы ходим сюда с удовольствием», — подчеркнула Диана, которая за­нимается танцами в стиле зумба.

«Останавливаться я не со­бираюсь. Я намерена развивать свой бизнес вопреки трудно­стям», — заявила нам Кристина Мунтяну.

 

Для «теплого» бизнеса нужно немножко хладнокровия

 

Семья Чебан-Михайлов заня­лась «теплым» бизнесом, как его окрестили покупатели меховых тапочек, жилеток, покрывал и других изделий. Они перебрали и обдумали различные идеи для собственного дела, пока оста­новились на этой.

 

выставка

Фото: личный архив

 

В начале им пришла мысль открыть кроли­чью ферму, затем они загорелись идеей выращивания грибов, а в итоге остановились на мысли открыть предприятие по выпу­ску меховых тапочек для разных возрастов. Со временем стали производить и другие изделия (более 30 наименований). Их делают из высококачественной, обработанной по всем стандар­там, гипоаллергенной и прочной в носке шерсти. Хотя супруги считают, что деньги можно за­рабатывать и в нашей стране, они все же утверждают, что им пришлось столкнуться с множе­ством сложностей, из-за кото­рых продолжают страдать и до настоящего времени. «В нашей стране проблема состоит в мен­талитете людей. Нам не нужно, чтобы нам воздвигали памятник за то, что мы создали рабочие ме­ста, однако хочется чувствовать, что государству нужны мелкие предприниматели. Везде слиш­ком много бюрократии. Почему в Канаде можно открыть соб­ственное дело, сидя за компьюте­ром, а в нашей стране нужно два месяца обивать пороги различ­ных инстанций с полной папкой документов? Не знаю, почему го­сударство наделило Налоговую службу полномочиями палача. У нас есть в Калараше бутик, где мы продаем свои изделия. Думаю, зря мы наняли сторожа. «Налоговики» отмечают всех, кто входит и выходит из магази­на», — рассказывает нам Вален­тина Чебан-Михайлов. Также по ее словам, в нашей стране очень сложно найти швей, поскольку профессиональные школы оста­ются без учеников, а универси­теты выпускают только началь­ников. Однако несмотря ни на что семья Чебан-Михайлов про­должает надеяться и верить, что их маленькое дело расшириться и станет прибыльным.

 

exlamationДорогие читатели еже­недельника и портала «Vocea Poporului», если у вас есть собственное дело или вы намерены за­няться своим бизнесом и сталкиваетесь с различны­ми проблемами, напишите письмо автору (r.vilcu@vocea.md) и мы по­пытаемся содействовать их решению

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com