26 октября 2020
Кишинэу
Диалоги

Борис РОЖНЕВСКИЙ: Желание водителей обогатиться ценой человеческой жизни недопустимо

Loading
Диалоги Борис РОЖНЕВСКИЙ: Желание водителей обогатиться ценой человеческой жизни недопустимо
Борис РОЖНЕВСКИЙ: Желание водителей обогатиться ценой человеческой жизни недопустимо
rojnevschi-2

Фото: vocea.md

Интервью с председателем Федерации профсоюза транспортников и дорожников Республики Молдова Борисом Рожневским

 

— Чем объясняются участившиеся от­казы транспортников выходить на маршруты?

— К сожалению, мы сегодня столкну­лись с ситуацией, в которой не транспор­тники работают на общество, а общество вынуждено работать на транспортников. Микроавтобусы переполнены, причем на каждом маршруте. Любое вмешатель­ство правоохранительных органов или ответственных лиц провоцирует кон­фликт с перевозчиками. Единственное решение для них – выйти на забастовку. Логика их рассуждений такова: «Либо вы нам разрешаете перевозить стоящих пассажиров, либо мы отказываемся вы­ходить на работу». Но это не решение проблемы!

— Почему вы считаете, что нынешнее законодательство в области следует изменить?

— Наша федерация неоднократно го­ворила на различных пленумах, конгрес­сах и других встречах высокого уровня, что существующая на данный момент за­конодательная база продвигает незакон­ную деятельность и неподготовленные кадры.

Нам пытаются доказать, что в процес­се демократизации, в процессе свободы выбора любой человек вправе занимать­ся любым видом деятельности. Есть у него необходимая подготовка или нет. Что и привело к такому катастрофично­му результату. Закон следует изменить, это обязательно.

 

rojnevschi

Фото: vocea.md

 

Наша федерация приняла участие в разработке нормативных документов, Кодекса о правонарушениях. После воз­вращения Парламента с каникул будет рассмотрен и предложен на голосование Кодекс автомобильного транспорта, в который войдут все законы и положения по данной сфере деятельности.

— Каковы причины образования хао­са в области пассажирского автотра­спорта?

— Пассажирские автоперевозки очень важная отрасль национальной экономи­ки. В настоящий момент пассажирский транспорт, к сожалению, стал крайне коррумпированной структурой, и это явление становиться все более очевид­ным вследствие многочисленных нару­шений законодательных документов.

Ситуация осложняется тем, что в дан­ной области работают педагоги, врачи, лесники, лица без малейшей профессио­нальной подготовки. Не соблюдаются подзаконные акты, режим работы, от­дыха, люди работают по 12-14 часов в день в неблагоприятных климатических условиях.

— Транспортники постоянно требуют повышения тарифов. Насколько это оправдано?

— Мы, профсоюзы, неоднократно го­ворили, что тарифы следует перенести из политического плана в сугубо эконо­мический. Во всех отраслях националь­ной экономики тарифы должны соответ­ствовать реальному положению дел. Их следует пересматривать одновременно с ростом расходов. Особенно в зависи­мости от стоимости топлива. На протя­жении одного года трижды повышалась цена на горючее.

 

g_dialoguri

Сегодня не транспортники работают  на общество, а общество вынуждено работать на транспортников

 

Когда топливо составляет более 60% от стоимости тарифа, следует понимать такую вещь: если мы хотим от транспор­тников хорошей работы, если мы хотим, чтобы нас обслуживали современные и вместительные транспортные единицы, следует привести тариф с соответствие с нынешней ситуацией.

— Насколько прозрачны перечисле­ния в бюджет в данной области?

— В настоящее время пассажирский транспорт стал составляющей теневой экономики. Профсоюзы Республики Молдова постоянно об этом говорят. К сожалению, в нашей стране теневая эко­номика составляет примерно 50 процен­тов от всей экономической деятельности. Это те финансовые средства, которые не перечисляются в бюджет страны, из-за чего мы не можем обеспечить пенсион­ный и социальный фонды, достойные зарплаты для работников бюджетной сферы. Те 50-60 процентов граждан, ко­торые честно работают и выплачивают налоги, никогда не смогут решить про­блемы общества.

— Какова позиция профсоюзов по от­ношению к перевозке пассажиров в микроавтобусах?

— 2000-е годы были годами славы ми­кроавтобусов, тогда на улицы выходили даже переоборудованные машины. Но сегодня надо понять, что то время про­шло. Требования уже другие, как по от­ношению к транспортникам, так и к транспортным средствам. Все водители маршруток должны понять, что демокра­тия типа «если мне что-то не нравится, я выхожу на забастовку», вскоре закон­чится. Забастовка не решение проблемы. Перевозка пассажиров микроавтобуса­ми довольно дорого обходится. Следует использовать транспортные средства большой вместимости, автобусы, что, безусловно, будет способствовать сни­жению тарифов. Если на загородные маршруты пустить автобусы, это решит также и проблему микроавтобусов, тре­бующих больших затрат.

 

rojnevschi-3

Фото: timpul.md

 

— Как можно поставить точку этому беспределу, который мы терпим так долго?

— Например, в данной области могли бы действовать специализированные предприятия, где работали бы профес­сионалы, высококвалифицированные водители. Когда у нас будут автобусы, будет порядок, как с экологической точки зре­ния, так и с точки зрения безопасности. Мы каждый год готовим сотни специа­листов в колледжах, в университетах, в академиях. Куда уходят эти ребята? Когда они не находят рабочие места, они ухо­дят. И это происходит в связи с тем, что специализированные предприятия раз­рушены, а на освободившиеся места при­ходят водители, у которых нет опыта.

— Кто защищает водителей, работаю­щих на микроавтобусах?

— Мы пытались создать профсоюзную организацию, но, к сожалению, в настоя­щее время в Кишиневе работают в боль­шинстве своем водители, которые руко­водствуются исключительно личными интересами. Я встречался с транспортни­ками, обслуживающими маршруты гор. Кишинева. Сказал им, что профсоюзы заинтересованы в сотрудничестве, чтобы сообща решать проблемы, связанные с договорами, которые они намереваются заключать, а также безопасностью тру­да, расчетом зарплаты. Они ответили следующим образом: когда вы решите проблему с тарифами, тогда мы будем сотрудничать с профсоюзами. Ничего другого их не интересует. Тарифы и их повышение не входят в их компетенцию профсоюзов. Мы им сказали, что, напри­мер, хотим освободить их от 12-часового рабочего дня, на что они ответили: «Г-н Рожневский, это моя машина и я работаю на ней сколько мне хочется. Я сам решаю, когда будут отдыхать». Что это за отно­шение? Если они стали участниками си­стемы пассажироперевозок, то им следу­ет соблюдать закон. Желание водителей обогатиться не следует ставить на одни весы с жизнью людей, погибших в дтп.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com