29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Борьба с коррупцией не должна быть краткосрочной кампанией

Loading
Без рубрики Борьба с коррупцией не должна быть краткосрочной кампанией
Борьба с коррупцией не должна быть краткосрочной кампанией
coruptie

Фото: irishdraught-scr.com

 

Если речь идет о борьбе с кор­рупцией, тогда здесь не место ком­промиссам, покровительству, ку­мовству, снисходительности и полу­мерам. В борьбе с коррупцией сле­дует использовать и «легкую артил­лерию», и «тяжелую». Да и авиацию порой не мешает привлечь. Граж­дане должны знать, что на протя­жении последних 25 лет (которые минули после провозглашения не­зависимости) парламент, прези­дентура и правительство утверди­ли сотни законов и постановлений о борьбе с коррупцией, однако се­годняшние реалии убеждают нас в том, что мы, увы, не особо преуспе­ли в претворении законодательных актов в жизнь. Спустя четверть века мы с крайним удивлением конста­тируем: мадам Коррупция отнюдь не жалуется на притеснения и уни­жения, а, наоборот, помолодела и выглядит такой же красивой и при­влекательной, как и в свои лучшие годы.

 

Вероятно, вы помните, как 13 лет тому назад яростно ринулся в борь­бу с коррупцией новоиспеченный и мощный ЦБЭПК (Центр по борьбе с экономическими преступления­ми и коррупцией). Тогда многие чи­новники, у которых, что называет­ся, «рыльце было в пушку», дрожа­ли от страха, ведь не было ни дня, чтобы «добрый молодец» не по­ложил на лопатки двух-трех драко­нов-мздоимцев. Подтверждением этому служит и тот факт, что еже­годно ведомство раскрывало до 500-600 коррупционных деяний.

Не знаю почему, но со време­нем энтузиазм центра подутих, а его пыл поумерился. Возможно, это произошло из-за мощного давле­ния, а, быть может, из-за усталос­ти. Таким образом, ЦБЭПК, с кото­рым граждане связывали большие надежды, веря в то, что в стране все же будет наведен порядок, канул в Лету, в немалой степени разочаро­вав подавляющее большинство на­селения.

Чтобы придать новый импульс в деле искоренения коррупции надо было, чтобы к власти пришли но­вые силы и заявили: ЦБЭПК, не гони лошадей! Ты действуешь не­правильно!

После серьезных реформ вместо ЦБЭПК создали Национальный центр по борь­бе с коррупцией (НЦБК), а к искоренению этого зла присоединилась и Прокуратура по борьбе с коррупцией. События 2015 и 2016 гг. доказывают, что служащие назван­ных учреждений решительно и самоотвер­женно ринулись бороться с коррупцией. Вспомним о резонансных случаях, к при­меру, о задержании 28 сотрудников Наци­онального инспектората по патрулирова­нию, десятков таможенников, работавших на таможенных постах Тудора, Паланка и Бендер, 18 судей, об арестах в кишиневской примэрии… Разумеется, список можно еще продолжить.

Вместе с тем, граждан так и не убедили в том, что в нашей стране борьба с корруп­цией ведется не на жизнь, а на смерть. Как показывает отчет, разработанный органи­зацией «Transparency International» в стра­нах Европы и Центральной Азии на осно­вании проведенных опросов, 

88% респон­дентов утверждают, что дела в Республи­ке Молдова идут в неверном направлении. В то же время на вопрос, что они думают о последних действиях, направленных на борьбу с коррупцией (арест публичных лиц и бизнесменов, увольнение некоторых ру­ководителей учреждений и др.), 44% граж­дан ответили, что это всего лишь сведение счетов между олигархическими группами, а 22% считают, что борьба с коррупцией стала имитацией реформ.

Имитация борьбы с коррупцией приве­ла, безусловно, и к краже миллиарда евро из банковской системы, которая обедни­ла и без того обездоленное население. Для всех очевидно, что подобная кража стала возможной только с согласия крупных го­сударственных чиновников. Мы задаемся вопросом: неужели профильные органы, призванные бороться с коррупцией, не зна­ли, что происходит в банковской системе?

На протяжении более 25 лет мы, молда­ване, пытаемся отмыться, не особо возму­щаясь, от этого позора, но результат равен нулю. Бедность продолжает сеять хаос, а рядом с ней и коррупция. Мы бедны, пото­му что коррумпированы. Мы коррумпиро­ваны, потому что бедны. Таков ответ наших властей, а лекарство, по их мнению, чтобы стереть это клеймо со лба молдаван, еще не найдено. Это манипуляция, которую мы, к сожалению, проглатываем, как глупцы.

Профсоюзы настаивают в течение нескольких лет на том, чтобы прави­тельство применило более радикаль­ные методы борьбы с теневой эконо­микой, потому что ситуация вызывает тревогу в этом плане.

«В нашей стране есть деньги, чтобы снизить уровень бедности, чтобы повы­сить зарплаты и пенсии», — заявил не­давно председатель CNSM Олег Будза в рамках пресс-конференции, организо­ванной по случаю запуска профсоюз­ных протестов. По словам председате­ля CNSM, более 80% экономики Р. Мол­дова находится в тени, а самый высокий процент нелегальной занятости наблюдает­ся в сельском хозяйстве, строительстве, тор­говле, гостинично-развлекательной сфере.

«В связи с высоким уровнем неформаль­ной экономики и постоянной практикой выплаты заработной платы «в конверте», CNSM неоднократно настаивала на приня­тии радикальных мер для борьбы с этими пагубными для Молдовы явлениями. Кроме того, на протяжении 2016 года данный воп­рос обсуждался на заседаниях Генерально­го совета CNSM и Конфедерального коми­тета CNSM, в результате молдавским влас­тям был передан ряд ходатайств с целью ус­корения борьбы с теневой экономикой. Де­ньги, как мы видим, для повышения зарплат и пенсий можно найти, вероятно, требуется побольше политической воли со стороны нынешней власти», — заявил Олег Будза.

Борьба с коррупцией должна быть стра­тегической и длительной. Особый упор при этом необходимо делать на предупреждение коррупции и протекционизма в го­сучреждениях и во всех отраслях эконо­мики, а также на борьбу с этим явлением. Заручившись «покровителями», многие высокопоставленные чиновники не боят­ся ни правоохранительных либо контрольных органов, ни самого Господа, поэто­му нарушают закон самым грубейшим образом. С коррупцией невозможно бо­роться полумерами. В этой борьбе нет места компромиссам, она должна быть на­стоящей. Преступники должны быть нака­заны без всякого снисхождения и в соот­ветствии с действующим законодательс­твом. Только так можно будет искоренить этот бич.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com