13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Более 80% пенсионеров живут в бедности

Loading
Без рубрики Более 80% пенсионеров живут в бедности
Более 80% пенсионеров живут в бедности

 

 

pensionari

Фото: Нику Бынзарь

Почти 410 тысяч пожилых граждан страны или 82 процента пенсионеров получают месячную пенсию менее 1300 леев. И это в то время, как прожиточный минимум для данной категории граж­дан составляет примерно 1330 леев. Это значит, что более 80 процентов стариков страны живут за чертой бедности.

 

В то же время, пенсии бывших членов Правительства составляют более 7400 леев ежемесячно, что в 7 раз выше сред­него уровня по стране, который составля­ет 1049,9 леев! Бывшие депутаты, ныне пенсионеры, получают пенсии в размере 6200 леев, что в 6 раз больше среднеме­сячной пенсии по стране, а пенсии проку­роров и судей составляют более 5300 леев – в 5 раз больше средней пенсии 80 про­центов граждан, которые доживают свой век в нищете, голоде и лишениях.

Это просто возмутительно и вопиюще. То есть те, кто довел страну до нищеты, кто погрузил ее в коррупцию, на старости лет живут в довольстве, а несчастные люди, всю жизнь проработавшие в поте лица, и в старости приговорены к страда­ниям. Разве это справедливо!?

 

Доходы падают, долги растут

 

К сожалению, и отныне никаких свет­лых перспектив для пожилых людей в на­шей стране не предвидятся. Из года в год бюджет государственного социального страхования (БГСС), из которого выпла­чиваются пенсии, накапливает все мень­ше ресурсов. Например, в прошлом году накопления были на 96 млн леев меньше запланированных. И это не случайность. С 2011 года удельный вес доходов БГСС в валовом внутреннем продукте страны (ВВП), публичном национальном бюд­жете страны (ПНБ) постоянно падал. На­пример, по отношению к ВВП этот пока­затель сократился с 28,7% в 2011 году до 27,6% в прошлом году. В соотношении с ПНБ бюджет БГСС сократился с 11,2 про­центов до 10,7 процентов в 2013 году.

В то время как объем денежных средств угрожающе падает, уровень задолжен­ностей в бюджет государственного со­циального страхования растет как снеж­ный ком, который катится вниз с высо­кой горы. К концу прошлого года раз­мер задолженности налогоплательщиков в БГСС составил свыше 965 миллионов. Более того, вполне вероятно, что добрая часть этих долгов, примерно 117 млн леев, никогда не будет возмещена. Так как бо­лее 400 экономических агентов с сущес­твенными задолженностями в бюджет соцстрахования находились в процессе несостоятельности, а 174 налогоплатель­щика объявили себя в прошлом году не­платежеспособными.

В ситуации накопления все меньшего объема доходов и постоянного роста за­долженности, не удивительно, что дефи­цит бюджета государственного социаль­ного страхования принимает угрожаю­щие размеры. Он вырос в прошлом году более чем на 126 млн леев и угрожает пре­высить к концу этого года 1 млрд леев. Та­ким образом, мы можем оказаться в си­туации 90-х годов прошлого века, когда пенсии выплачивались 2-3 раза в год.

 

НКСС причастна к беспределу в пенсионной системе?

 

Почему сокращаются доходы и растет дефицит бюджета государственного соци­ального страхования? Прежде всего, речь идет о том, что Национальная касса со­циального страхования (НКСС) неэффек­тивно распоряжается соответствующи­ми средствами, хотя при этом на содержа­ние самого учреждения уходят миллионы леев, которые следовало бы направлять на выплату пенсий пожилым. В этом смысле красноречивы выводы отчета Счетной па­латы, которая провела недавно аудит ис­полнения бюджета государственного со­циального страхования за прошлый год.

Так, по утверждениям Счетной пала­ты, администрация НКСС не только не предприняла своевременно действенные меры, чтобы заставить недобросовестных налогоплательщиков выполнить свои обязательства перед БГСС, но она также не в состоянии наладить учет плательщи­ков взносов в соответствующий бюджет. К примеру, как можно добиться роста до­ходов в бюджет государственного соци­ального страхования, если это учрежде­ние не располагает точной информацией о фактическом числе налогоплательщи­ков? Скажем, судя по данным Государс­твенной регистрационной палаты, в стра­не насчитывается более 160 тыс. юриди­ческих лиц и частных предпринимателей, однако взносы в бюджет государственно­го социального страхования перечисляют лишь чуть немногим более 140 тыс. субъ­ектов.

Другой вывод. Главная государствен­ная налоговая инспекция указывает, что существуют 522.772 крестьянских хо­зяйств и физических лиц, работающих на основе предпринимательского патента, однако, если судить по информации На­циональной кассы социального страхова­ния, то меньше 509 тыс. из них выплачи­вают положенные взносы в БГСС. Из это­го следует, что служащие НКСС не то, что­бы не добились эффективности в плане распоряжения, управления средствами, предназначенными для выплаты пенсий, социальных пособий, они не способны на просто подсчитать, сколько же в стране налогоплательщиков на самом деле.

Хотя число плательщиков взносов го­сударственного социального страхования ниже потенциального числа налогопла­тельщиков, указываемого другими источ­никами, в любом случае не получается добиться полной и точной информации о денежных суммах, которые налогопла­тельщики должны выплачивать в фонд государственного социального страхова­ния. В итоге, 41,5% общего числа нало­гоплательщиков, которые были обязаны представить заявления насчет их обяза­тельств перед БГСС, подали, как утверж­дает Счетная палата, искаженные сведе­ния. В отчете Счетной палаты указыва­ется: самое худшее, что администрация НКСС не приняла предусмотренные зако­ном меры и не применила санкции в отно­шении тех, кто допустил подобные безза­кония. А из этого следует, что данное уч­реждение само превращается в пособника беспредела, царящего в пенсионной сис­теме страны, и лишает спокойной старости почти полмиллиона человек, которые всю жизнь трудились, чтобы иметь потом возможность получать пенсию, соразмер­ную их скромным потребностям.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com