25 июня 2024
Кишинэу
Экономика

Более 3000 сотрудников банковской системы остаются без рабочих мест

Loading
Экономика Более 3000 сотрудников банковской системы остаются без рабочих мест
Более 3000 сотрудников банковской системы остаются без рабочих мест
3-bancs

Фото: lifehack.md

 

Итак, судьба трех банков («Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank») решена. В течение двух месяцев они будут ликвидированы. Наше руководство, да и почти всех, в основном волнует судьба банковских депозитов населения и экономических агентов. И мало кого интересует, что произой­дет с тремя тысячами сотрудников, работающих в настоящее время в этих трех банковских учреж­дениях. Поможет ли им кто-либо найти новое рабочее место?

 

Президент НБМ циничен и безразличен к судьбе работников банковской системы

 

К слову, ответ Дорина Дрэгуцану, кото­рый является президентом Национально­го банка Молдовы и одновременно «началь­ником» всех банков страны, огорошил меня своим равнодушием и неприкрытым циниз­мом. На недавней пресс-конференции он вы­ступил с заявлением, в котором не нашлось места пониманию и чуткости к драматиче­ской ситуации, в которой оказались работни­ки этих трех банков, в том числе по его вине. Ведь по закону Дорин Дрэгуцану был обязан незамедлительно и решительно вмешаться, чтобы остановить кражу денег.

С абсолютно аморальной легкостью он сказал, что в случае трех тысяч работников будут применены положения Трудового ко­декса. Другими словами, тысячи людей бу­дут выброшены на улицу без того, чтобы им хоть что-то обещали, без поиска решений для их дальнейшего трудоустройства. Более того, президент НБМ заявил, что не стоит поднимать панику из-за судьбы работников этих трех банков, которые будут ликвидиро­ваны, так как, согласно ему, увольнять их бу­дут не всех разом, а постепенно, поскольку даже после отзыва лицензий, в банках про­должится рабочий процесс: будет вестись ра­бота с документами, проводиться анализ дел, инвентаризация.

 

Работников обвинили, что они стали безработными по собственной вине

 

Но что бы ни говорил Дрэгуцану, пусть и не сразу, но в итоге все работники трех бан­ков будут уволены. Оказавшись перед ли­цом столь черной перспективы для банков­ских работников, он окончательно раскрыл свое безразличие к людям, которые попа­ли в беду, отметив, что сотрудники банков­ской системы работают в условиях рыноч­ной экономики, и они сами должны позабо­титься о том, где будут трудиться после лик­видации банков. Согласно ему, выходит, что работники чуть ли не сами виноваты в том, что вскоре окажутся безработными. Якобы о проблемах этих трех банков говорят уже бо­лее года и они, утверждает Дорин Дрэгуцану – верх наглости! – должны были за это время подыскать себе другое рабочее место.

Премьер Валериу Стрелец проявил более доброжелательное отношение к судьбе свы­ше трех тысяч работников трех подлежащих ликвидации банков. Он говорил о неких пла­нах по их трудоустройству, которые будут объявлены в самом ближайшем будущем.

Напомним, что Федерация профсоюзов работников страховых и банковских учреж­дений (SIBA) выразила глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией, в которой ока­зались эти три банка. В особенности отрасле­вые профсоюзы переживают за судьбу бо­лее трех тысяч работников, которые, в свою очередь, содержат около 10 тыс. человек. Все они могут остаться без средств к существова­нию на фоне роста тарифов на электроэнер­гию и природный газ, цепного роста других цен.

Федерация «SIBA» сочла недопустимым безучастное отношение к высококлассным специалистам, преданным своей профес­сии, которые могут оказаться безработны­ми. Вот почему Федерация профсоюзов ра­ботников страховых и банковских учрежде­ний потребовала от президента, спикера и премьер-министра предпринять необходи­мые меры и сохранить трудовые коллективы этих трех банков. В противном случае Феде­рация «SIBA» оставляет за собой право пред­принять предусмотренные национальным законодательством действия по защите ра­ботников.

 

Несмотря на запреты руководителей банков, работники готовы выйти на протесты

 

Председатель Федерации профсоюзов ра­ботников страховых и банковских учрежде­ний Виктор Онич заявил, что на днях трудо­вые коллективы этих трех банков единогласно высказались за организацию акций про­теста.

Поскольку руководители подлежащих ликвидации банков не позволяют служащим участвовать в таких акциях в рабочее время, протесты будут проводиться либо в выход­ные, либо перед началом работы или уже по окончанию рабочего дня перед зданием На­ционального банка Молдовы.

Протесты совсем не случайно запланиро­ваны перед Центробанком, ведь, как заметил Виктор Онич, руководство НБМ не берет на себя никакой ответственности за участь ра­ботников этих трех банков, особенно банка «Banca de Economii», которому в нынешнем году исполняется 75 лет со дня основания и у которого самая крупная сеть в стране. Вик­тор Онич пояснил, что Федерация «SIBA» ве­дет с администрацией НБМ переговоры на­счет разработки и утверждения плана по­вторного трудоустройства банковских слу­жащих, как обещал премьер-министр Вале­риу Стрелец.

 

Ликвидация банков обойдется в миллионы леев

 

Кроме того, лидер профсоюзов банков­ской системы подчеркнул, что Федерация бу­дет пристально следить за соблюдением про­цедуры увольнения работников ликвидируе­мых банков. Уже существуют признаки того, что не исключено нарушение трудового за­конодательства. Так, согласно ст. 88 Тру­дового кодекса Республики Молдова, в слу­чае ликвидации предприятия профсоюзные органы должны быть уведомлены не менее чем за три месяца для инициирования пере­говоров о соблюдении прав и интересов ра­ботников. Однако, несмотря на то, что при­нято официальное решение ликвидировать три перечисленных банка в течение двух ме­сяцев, Федерацию «SIBA» об этом не проин­формировали.

Ликвидация трех банков дорого обойдет­ся бюджету страны. По расчетам Федерации «SIBA», только на выплату выходных посо­бий служащим банка «Banca de Economii» потребуется около 4 млн. леев.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand