23 октября 2020
Кишинэу
Общество

Более 160 тыс. работников совсем не работали во втором квартале

Loading
Общество Более 160 тыс. работников совсем не работали во втором квартале
Более 160 тыс. работников совсем не работали во втором квартале
Vocea poporului

Влияние пандемии COVID-19 на ситуацию на отечественном рынке труда было критическим. Число тех, у кого была работа, но кто сов­сем не работал во втором квартале, превысило 160 тыс. человек, что в восемь раз больше, чем во втором квартале прошлого года. Данные были обнародованы Националь­ным бюро статистики (НБС).

Рост числа этих людей более чем на 70% обусловлен ограничениями, установ­ленными в связи с COVID-19, на это ука­зали большинство работников. Основ­ные причины временного отсутствия на рабочем месте – неоплачиваемые отпуска, простой предприятия, техниче-ский простой и ежегодные оплачиваемые отпуска.

Что касается разбивки по полу, то доля мужчин среди тех, у кого была работа, но кто не работал из-за пандемии, соста­вила свыше 45%, а доля женщин – 54,9%. Если говорить о местности проживания, то доля горожан равна 60,6%, а сельчан – 39,4%.

Среди тех, кто не работал из-за панде­мии, подавляющее большинство состав­ляют работники по найму – 85%. Осталь­ные 15%, кому пришлось временно при­остановить свою деятельность, это само­занятые лица.

Если распределить вынужденный прос­той работников по видам экономической деятельности, то следует, что наибо­лее высокий удельный вес приходится на торговлю – 18,2%, промышленность – 16,7%, образование – 14,8%, размещение и общественное питание, строительство и пр. – порядка 8%.

 

Торговля лидирует по вынужденному простою работников

 

В то же время в перерабатываю­щей промышленности, если говорить об отсутствии на работе, преобладают неоплачиваемые отпуска – 39,2% и технический простой – 37,8%, в торговле преоб­ладают простой – 31,3% и, соответственно, неоплачиваемые отпуска – 29,4%, в сфере размещения и общественного питания преобладают неоплачиваемые отпуска – 46,4%, а в образовании – ежегодные опла­чиваемые отпуска (51,3%).

 

Работа на дому

Число тех, кто работал из дому во вто­ром квартале текущего года, превысило 55 тыс. человек, что существенно больше, а точнее говоря более чем в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 4,7 тыс. человек. Рост был обусловлен по большому счету последстви­ями ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Каждый третий человек заявил, что из дому работал 40 часов и более в неделю, а двое из трех человек указали, что из дому они работали менее 40 часов в неделю.

Среди тех, кто работал меньше часов, основное число приходится на представи­телей сферы образования – 61,1%, пере­рабатывающей промышленности – 10,1% и торговли – 7,9%.

 

Десятки тысяч безработных

Относительно числа зарегистрирован­ных безработных отметим, что на про­тяжении восьми месяцев текущего года около 60 тыс. человек, которые искали работу, были зарегистрированы в терри­ториальных подразделениях занятости населения Национального агентства заня­тости населения (НАЗН). В том числе заре­гистрировано 34129 человек со стату­сом безработного. Большинство из них, то есть 51%, составляют мужчины, а доля женщин равна 49%. Около 32% впервые искали работу.

С начала года НАЗН зарегистриро­вало более 16 тыс. вакансий и более 34 тыс. безработных. Большинство вакан­сий – свыше двух тысяч – предлагали в Кишинэу, далее следуют Бэлць – более одной тысячи вакансий, и Унгень – свыше 400 вакантных рабочих мест. Наиболее востребованы сотрудники и инспекторы полиции и медицинский персонал.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com