18 января 2020
Кишинэу
Общество

Большинство библиотекарей работают во вредных условиях

Loading
Общество Большинство библиотекарей работают во вредных условиях
Большинство библиотекарей работают во вредных условиях

bibliotecari

 

Председатель профсоюзного комите­та Управления культуры муниципия Кишинэу Елена Бутучел утверждает, что, хотя казалось бы, условия труда столичных библиотекарей хорошие, вместе с тем, этой категории работни­ков приходится трудиться во вредных условиях.

 

Что представляет собой аллергия на амброзию? Какова клиника данной болезни. Проявление недуга у детей и беременных. Советы и рекомендации на moirebenok.ua

 

«Состоящие в профсоюзе библиотекари работают на основании Коллективного согла­шения отраслевого уровня. Какие преимуще­ства оно обеспечивает? Соглашение предусматривает дополнительно еще четыре опла­чиваемых дня к основному ежегодному опла­чиваемому отпуску – за вредные условия тру­да. Те, кто работают в школах искусств, а так­же библиотекари, которые не работают по укороченному графику на праздники, получа­ют еще семь дней к ежегодному оплачиваемо­му отпуску. Кроме того, они могут рассчиты­вать и на бесплатные юридические консульта­ции. Средняя зарплата с надбавками за стаж составляет около 1700 леев. Некоторые работ­ники получают порядка 3000 леев. В любом случае, этого мало для достойной жизни», — подчеркнула Елена Бутучел.

Хотя работникам соответствующих библи­отек обеспечены очень хорошие условия тру­да, тем не менее, существуют вредные факто­ры, приводящие к так называемым профес­сиональным заболеванием. «Свинец, кото­рый содержится в напечатанных буквах книг, газет, журналов, влажность влияют на состояние здоровья. Кроме того, библиотека­ри постоянно находятся в прямом контакте и с больными. В библиотеки заходят и очень много людей без определенного места жи­тельства. Хотя они и не находятся в состоянии алкогольного опьянения, тем не менее, их внешний вид оставляет желать лучшего, они грязные, они – носители инфекций. С дру­гой стороны, посещающие библиотеки бездомные люди очень начитанные, отлично знают свои права, им практически невозмож­но сделать замечание».

 

Из-за низких зарплат люди покидают систему

 

Елена Бутучел, которая является и заместителем директора Муниципальной библи­отеки им. Б. П. Хашдеу, утверждает, что се­рьезной проблемой является и отсутствие ка­дров. «Трудоустраиваться в библиотеки при­ходит очень много молодых людей, но они долго не выдерживают из-за низких зарплат, так как получают всего 1700 леев. Вот почему многие молодые библиотекари работают ме­сяц или два, мало тех, кто остается работать в библиотеке максимум пять лет. Значительная часть уезжает за границу», — утверждает Еле­на Бутучел.

По ее словам, молодые библиотекари с трудом соглашаются вступать 

в профсою­зы. «Они не видят, чем это может улучшить их жизнь, не в курсе, какую деятельность осу­ществляют профсоюзы. Вероятно, они недо­статочно информированы и не знают, сколь­ко еще проработают в библиотеке, учитывая, что зарплата в этой системе низкая. Мы пыта­емся привлечь их с помощью разнообразных спортивных и праздничных мероприятий, на которых они могут проявить свои таланты и способности, организуем для них экскурсии в крепости и монастыри. В канун нового 2016 года в библиотеке им. Б. П. Хашдеу состоялся «Библиооскар» – культурно-развлекательное мероприятие, в ходе которого жюри выбрало, к примеру, «Самую элегантную библиотекар­шу», «Самого лучшего оратора».

Елена Бутучел говорит, что один из пяти библиотекарей страдает хроническими брон­хитами или аллергиями вследствие работы во вредных условиях. «Лечение этих заболе­ваний обходится дорого. Мало кто из работ­ников восстанавливает свое здоровье в са­наториях. В Управлении культуры зарегистрировано 960 членов профсоюза, на кото­рых выдаются всего по четыре-пять санатор­ных путевок в год. Члены профсоюза опла­чивают всего 20% от их цены. Как констати­ровали специалисты Центра общественного здоровья мун. Кишинэу, в компьютерных за­лах библиотек — повышенная радиация. Ра­нее работники получали надбавку в размере 140 леев за работу во вредных условиях, но ее выплата была прекращена в мае 2015 года, по­тому что, сказали в Управлении здравоохра­нения, бывшая администрация неправильно проводила оценку помещений. Новую оцен­ку помещений мы провели уже в нескольких филиалах библиотеки им. Б. П. Хашдеу, на­деемся, что вскоре библиотекари смогут полу­чать дополнительную надбавку к зарплате». Хотя некоторые члены профсоюза получа­ют материальную помощь в размере 200-500 леев на лечение, этого не достаточно. «В то же время, некоторые из них недовольны тем, что, несмотря на выплату взносов обязатель­ного медицинского страхования, предостав­ляемые им медуслуги, зачастую, оставляют желать лучшего. Если бы зарплаты библиоте­карей выросли хотя бы до уровня прожиточ­ного минимума, который в настоящее время составляет порядка 1900 леев, это был бы шаг вперед. К сожалению, другие надбавки к зар­платам библиотекарей мы выделять не мо­жем, так как действующее законодательство не допускает этого. Библиотеки не предостав­ляют платных услуг, за счет которых могли бы выдавать работникам какие-то премии. И это очень больно, ведь некоторые наши ра­ботники всю жизнь проработали в библио­теках и способствовали повышению уровня культуры населения. Практически все госслу­жащие прошли через библиотеки и выросли в них, но некоторые из них об этом забыли», — констатировала с сожалением Елена Бутучел.

Библиотекарь Муниципальной библиоте­ки им. Б. П. Хашдеу Маргарета Чеботарь от­метила, что мамы, будучи членами профсою­за, могут приобретать путевки в детские лет­ние лагеря всего за 20 процентов от цены. «Профсоюзы это сила, которая объединяет всех работников в единую команду», — подчер­кнула Маргарета Чеботарь.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com