22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Больше полутысячи профсоюзников «Moldsindcoopcomerţ» прошли обучение

Loading
Без рубрики Больше полутысячи профсоюзников «Moldsindcoopcomerţ» прошли обучение
Больше полутысячи профсоюзников «Moldsindcoopcomerţ» прошли обучение
Moldsindcoopcomert-dare-de-seama

Фото: vocea.md

Федерация профсоюзов работников потребительской кооперации, торговли и предпринимательства «Moldsindcoopcomerţ» провела очередное заседание исполнительного бюро и десятого по счету Со­вета, подвела определенные итоги работы отчетно-выборной кампа­нии, которая началась в ноябре 2014 года и должна завершиться до 1 июня c.г. Ведь уже 16 июля 2015 года состоится съезд Федерации.

 

Большая часть, чуть более 70% членских организаций «Moldsindcoopcomerţ», относится к потреб­кооперации, остальные — к торгов­ле и предпринимательству.

«Потребкооперацию я считаю отраслью. Она одна из важных от­раслей в республике, потому что включает в себя не только торгов­лю, но и перерабатывающую про­мышленность. Потребкоопера­ция является всесторонней, и это одна из тех отраслей, которая со­хранилась больше, чем другие в республике», — уверен председа­тель Федерации профсоюзов ра­ботников потребительской коопе­рации, торговли и предпринима­тельства «Moldsindcoopcomerţ» Ион Урсу.

 

g_cnsm

Потребкооператоры считают отрасль, в которой они работают, самой продуктивной

 

На прошлом съезде Федера­ция приняла четыре резолюции по основным направлениям деятель­ности. Они касались, в первую оче­редь, социально-экономической си­туации и вопроса повышения зара­ботной платы. Также были утверж­дены резолюция по информацион­ной работе и по обучению профсо­юзных кадров.

«Мы старались проводить свою работу, исходя из принятых ре­золюций, — рассказывает заместитель председателя «Moldsindcoopcomerţ» Клавдия Бужак. — Большая работа проводилась по обучению профсоюзного актива. Мы провели много семинаров с выездом в территорию, а также на месте в Кишиневе. Мероприятия были организованы при финансо­вой поддержке Национальной кон­федерации профсоюзов Молдо­вы, а также на профсоюзные взно­сы нашей Федерации. За пятилет­ку мы обучили более 500 профсо­юзных лидеров и активистов систе­мы».

«Мы оказываем юридическую поддержку организациям, входя­щим в Федерацию, — продолжа­ет Клавдия Бужак. — У нас для это­го есть специальный департамент социально-экономической защи­ты. С нашими членами мы ведем тесную связь по всем основным во­просам, выезжаем на места. Также проводим раз в два месяца заседа­ния исполнительного бюро. На них всегда заслушиваются насущные вопросы. И они также нередко про­водятся в территориях, с пригла­шением председателей и профсо­юзного актива. Организуем и сове­ты, согласно уставу они проводятся два раза в год».

 

Коллективные договоры на основе соглашения

 

Одной из важных задач «Moldsindcoopcomerţ» стало заключе­ние коллективных договоров. И, по словам руководителей Федера­ции, они подписаны почти во всех профсоюзных организациях систе­мы. Два раза в год прослушивается полугодовой-годовой отчет по вы­полнению мероприятий, намечен­ных в коллективном трудовом до­говоре.

Кроме того, «Moldsindcoopco-merţ» заключает соглашение на отраслевом уровне с «Moldcoop» — Центральным союзом потреби­тельских кооперативов Республики Молдова. «Соглашение является ориентиром при заключении кол­лективных трудовых договоров на районном уровне, и мы ведем кон­троль, как идет исполнение требо­ваний, изложенных в нем, — объяс­няет Ион Урсу. — Практикуем вместе с «Moldcoop» изучение состоя­ния дел на определенных предпри­ятиях, организациях в регионах, где мы чувствуем, что что-то не так, или поступают сигналы, что есть проблемы. Мы создаем совместную комиссию «Moldcoop» и нашей фе­дерации профсоюзов и изучаем си­туацию, помогаем и устраняем те недостатки, которые имеются».

Если раньше соглашение было долгосрочным — заключалось сро­ком на пять лет, и приходилось пе­риодически вносить в него измене­ния, то сейчас оно подписывается между сторонами на более корот­кий период – сроком на два года. Ру­ководители «Moldsindcoopcomerţ» считают, что для их членских орга­низаций это самый оптимальный и эффективный временной проме­жуток.

В социальном диалоге у потреб­кооператоров нет третьей стороны – патронатов, однако, по мнению председателя Федерации, в этом участнике нет особой необходимости. «Были попытки привлечь рабо­тодателей, но не получилось. Хотя для нашей отрасли, для достиже­ния результата, достаточно и на­личие двух сторон», — говорит Ион Урсу.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com