26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Больницы испытывают острую нехватку врачей и оборудования

Loading
Без рубрики Больницы испытывают острую нехватку врачей и оборудования
Больницы испытывают острую нехватку врачей и оборудования

medici-ocnita

 

Низкая заработная плата, устаревшее оборудование и нехватка медицин­ского персонала – таковы основные трудности, с которыми сталкивается Окницкая районная больница. В общей сложности здесь работают более 200 человек. Врачи недовольны реформами, которые внедряет Минис­терство здравоохранения в области оплаты труда, они не согласны с ини­циативой создавать на территории страны региональные больницы, так как в итоге пострадают, прежде всего, тяжелобольные пациенты. 

 

За последние 10 лет ни один врач не пришел работать в Окницкую районную больницу Председатель профсоюзного комитета Окницкой районной больницы Александ­ру Шаргу обратил внимание на то, что пер­соналу этого медицинского учреждения не выплачивают надбавки за показатели до­стижений. Это связано с тем, что в бюджете больницы не хватает средств.

«Новая формула расчета заработной платы для врачей и медицинских сестер вызвала недовольство многих работников данной сферы. Если медицинские сестры и врачи, только окончившие обучение, ока­зались в выигрыше, то медперсонал с вну­шительным стажем работы – в проигры­ше. Специалисты Министерства здравоох­ранения выдвинули инициативу создавать в стране региональные больницы, несмотря на отсутствие достаточно развитой инфра­структуры и хороших дорог. Предположим, что региональная больница будет распола­гаться в Единец. Куда нам будет проще до­ставить роженицу или тяжелобольного зи­мой по плохим дорогам, которые не видели ремонта уже много лет, в районную боль­ницу, которая находится ближе, или же в ре­гиональную? Регионализация может быть эффективной в странах, где села располо­жены далеко друг от друга. Однако внедрять регионализацию в Республике Молдова, где села находятся в пяти километрах друг от друга, не стоит. Кроме того, в селах ос­тались главным образом пожилые люди, а им будет сложнее добираться в региональ­ную больницу. Инициатива насчет созда­ния департаментов срочной медицинской помощи направлена на то, чтобы через 24 часа перемещать пациентов оттуда в другие больницы. Ту же цель, по всей видимости, преследует и введение лечения в несколько этапов», — заметил Александру Шаргу.

По его словам, хотя государство выпла­чивает молодым специалистам 

единовре­менное пособие в первые три года работы и повысило им зарплату, они, тем не менее, не спешат трудоустраиваться в районах.

«Врачей и медицинских сестер больше привлекают столица или муниципий Бэлць, где и месячные зарплаты побольше. Кро­ме того, многие едут за рубеж, где пред­лагают более высокие оклады. Посколь­ку в больницах не хватает врачей, пациен­ты вынуждены подолгу ожидать своей оче­реди на прием. В течение последних десяти лет ни один врач не пришел работать в Ок­ницкую районную больницу. 80 процентов работников больницы – врачи пенсионно­го или предпенсионного возраста. С таки­ми реформами медицина в провинции бу­дет окончательно поставлена на колени», — подчеркнул профсоюзный лидер Окницкой районной больницы.

Глава Отделения анестезии и интенсив­ной терапии больницы Григоре Смокинэ полагает, что зарплаты в области медицины слишком низкие и несравнимы с тем тру­дом, который осуществляют работники.

«К примеру, моя зарплата составляет всего 4600 леев, согласно новой формуле расчета, но ранее я получал 5500 леев, ос­новная заработная плата медсестер состав­ляет 3600 леев, фармацевтов – всего четыре тысячи леев. Чтобы вести достойный образ жизни наши зарплаты следует удвоить. Воз­можно врачи и медсестры, которые недав­но окончили учебные заведения, довольны своими зарплатами, но медработники с 25-30-летним стажем точно нет. Я единствен­ный врач анестезиолог в районе, для цело­го ряда отделений – хирургия, травматоло­гия, гинекология, приемное, в то время как потребность гораздо выше для населения в 56 тысяч человек, сколько проживают в Ок­ницком районе. В руководимом мной отде­лении сокращено число коек, от шести до трех. И количество медсестер у нас снизи­лось – от трех до одной. Три койки в реани­мации очень мало для населения в 56 тысяч человек. Помимо этого, в отделении рабо­тает только одна медсестра, так что она вы­нуждена оставлять тяжелых больных одних и идти в операционный зал, делать анесте­зию. А если еще ребенок находится в реани­мации, тогда положение совсем плачевное. Нам очень сложно работать в подобных ус­ловиях – мы просто физически не справля­емся. Мы требуем принять еще одну мед­сестру на работу, чтобы справиться с пото­ком. В реанимации пациента участвует не менее двух человек, а у нас — один. О какой же надлежащей реанимации может идти речь?», — возмущается Григоре Смокинэ.

По его словам, к проблемам относится и устаревшее оборудование. «Медоборудо­ванию в больнице по 30-50 лет, и оно не со­ответствует требованиям актуальной меди­цины, у нас нет специалиста в области УЗИ, а для компьютерной томографии пациен­ты вообще вынуждены обращаться в дру­гие медучреждения страны», — отметил Гри­горе Смокинэ.

Профсоюзный лидер Александру Шаргу добавил, что недавно Окницкая районная больница закупила оборудование за счет гранта, предоставленного правительством Японии. Учреждение было отремонтиро­вано в прошлом году из денег, выделенных для этого Районным советом, тогда были ус­тановлены стеклопакеты и произведена за­мена канализационной системы.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com