8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Богатые крадут у государства больше всех

Loading
Без рубрики Богатые крадут у государства больше всех
Богатые крадут у государства больше всех

 

 

bogati

Foto: descopera.ro

 

Мы даже не представляем, насколько состоятельны самые богатые люди страны и мира, и сколько теряют государства из-за того, что они уклоняются от уплаты нало­гов. Согласно последним данным исследования, проведенного британской органи­зацией «Wealth-X», в Республике Молдова есть как минимум 75 граждан, имущест­во которых превышает 30 миллионов долларов. Состояние этих олигархов состав­ляет примерно восемь миллиардов долларов США. Это значит, что их собственность составляет больше, чем валовой внутренний продукт страны. Хоть ставь оповещение от кражи нало­гов от security.akb.ua — ей богу!

 

По подсчетам некоторых представите­лей Главной государственной налоговой инспекции, годовой доход самых богатых граждан нашей страны может достичь пяти миллиардов леев, в то время как со­вокупный доход, задекларированный все­ми налогоплательщиками-физическими лицами, составлял на момент оценки 2,679 млрд леев. Вы представляете, сколь­ко миллионов или даже миллиардов леев не поступают в бюджет страны только по­тому, что олигархи скрывают свои доходы и не выплачивают налоги?!

 

Чем богаче человек, тем меньше он платит в госбюджет

 

Уклонение от уплаты налогов на пла­нетарном уровне приобрело катастрофи­ческие масштабы. Часть самых богатых людей в мире обладают большими состо­яниями, чем они признают, а это значит, что государства недополучают милли­арды, которые они должны были бы вы­плачивать в виде налогов и платежей. Ис­следования, проведенные по отдельнос­ти Филиппом Вермюленом, экономистом Европейского центрального банка, и Габ­риэлем Зукманом из Лондонской школы экономики, показывают, что имущество суперолигархов, скрытое от налоговых служб и о котором они предпочитают не говорить, гораздо больше, чем об этом из­вестно. К этому же заключению пришел и Мировой банк.

Лауреат Нобелевской премии и автор работы «The Price of Inequality» («Цена не­равенства») Джозеф Стиглиц говорит, что всегда существовали подозрения в том, что состояния не декларируются полностью. Невозможность измерить реальную стоимость богатства показывает, что эко­номисты и политики неправильно поня­ли степень несоразмерности. В частности, говорится о том, что если доходы и акти­вы были бы более сконцентрированы, они могли бы стать стимулом для изменения налоговой структуры, заявил Зукман.

К примеру, установлено, что самый бо­гатый человек в США располагал 23,5% всего состояния Соединенных Штатов. То есть его реальное состояние выросло на два процента после того, как к заявленной сумме добавились доходы от денег, спря­танных в налоговых «райских кущах». Данные опроса об ультрабогачах ниже, чем реальные цифры, заявил Вермюлен. Они располагали от 35 до 37 % богатств мира, против 34 %, указанных в анали­зе Американского федерального резерва (Центральный банк США), уточнил Вер­мюлен.

В то время как Каз­начейство США пыта­ется получить как мож­но более реальные дан­ные от богатых, Вер­мюлен согласовал дан­ные и дополнил спис­ки миллиардерами, ко­торые находятся в спис­ках Форбс.

Большая концентра­ция доходов и состояния в верхней части рейтин­га олигархов могла бы объяснить, почему пот­ребительские расходы очень медленно прихо­дили в себя после ре­цессии, которая завер­шилась в июне 2009 г., считает Стиглиц. «Не­которые проблемы по развитию экономичес­кой системы связаны с истинной степенью неравенства, а не с масштабом степени не­равенства», — утверждает он.

Джеффрей Холлендер, который отно­сится к числу 1% американских олигар­хов, не был удивлен тем, что состояние са­мого богатого в мире человека оказалось больше, чем считается в настоящее время. «Чем больше у тебя денег, тем проще их скрывать, чтобы уклониться от налогов», — отметил Холлендер, являющийся соуч­редителем компании по оказанию услуг «Seventh Generation».

 

Где прячут свои миллиарды олигархи?

 

Оценка активов супер-олигархов Ев­ропы может оказаться ошибочной, счита­ет Зукман. Порядка 10% их состояния на­ходится на оффшорных счетах, тогда как в США данный показатель равен 4%, от­мечает он в своей статье, опубликованной недавно. Очень богатые люди также име­ют состояния в фондах и холдингах, а это еще больше усложняет расчеты, добавил он. Проведенные европейские исследо­вания раскрывают меньше новых данных, нежели проведенные в США опросы, от­метил Вермюлен. К примеру, в Австрии в 2013 г. на долю самых состоятельных граж­дан приходились 36 % имущества страны. Эти данные на 13 процентных пункта выше данных, вытекающих из одного из прове­денных исследований, поэтому в Австрии царит примерно такое же социальное не­равенство, как и в США. Вследствие укло­нения от уплаты налогов оффшорные состояния обходятся американскому прави­тельству в 36 млрд долларов, указывается в статье, опубликованной Зукманом. Этой суммы достаточно для того, чтобы поку­пать обеды каждому учащемуся госшкол Нью-Йорка в течение более одного века. Европа теряет порядка 75 млрд евро. Если неравенство еще больше, чем мы полага­ем, тогда может измениться мнение о том, насколько необходимо повысить налого­вые ставки для олигархов, или же о мерах, к которым следует прибегнуть, к примеру, налог на состояние.

 

Остальные их ненавидят

 

«Нам действительно нужно знать, кому принадлежат состояния, и как измени­лась ситуация со временем, чтобы лучше понять, какое толкование дается экономи­ческой политике», — заявил экономист ва­шингтонского Института экономической политики Хайди Ширхольц. В свою оче­редь преподаватель экономики Универ­ситета им. Джорджа Мейсона из Фэрфэк­са (штат Вирджиния) Тайлер Коуэн пола­гает, что когда учитывается распределе­ние доходов, ошибочно сосредотачивать­ся только на верхушке рейтинга олигар­хов. Не столь важно, если отдельные люди, как, к примеру, соучредитель «Microsoft» Билл Гейтс, обладают значительной час­тью доходов, пока состояние бедных луч­ше, сказал он. «Уделяется слишком много внимания богачам, однако суть на самом деле в том, имеются ли возможности для остальных», — заявил Тайлер Коуэн.

Порядок измерения доходов влияет на восприятие неравенства. Так, налоговые данные о доходах от заработной платы не учитываются при выплатах, осуществлен­ных правительствами через определен­ные программы. Сосредоточение на бо­гатых и недостаточное понимание нера­венства вызывает все бóльшую обеспоко­енность экономистов, экспертов. Многие из них соглашаются со следующим мне­нием: нехорошо, чтобы у богатых было на­столько много денег, что это вызывало бы ненависть остальных людей.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com