18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Безопасность труда – Ахиллесова пята в производственной отрасли страны

Loading
Без рубрики Безопасность труда – Ахиллесова пята в производственной отрасли страны
Безопасность труда – Ахиллесова пята в производственной отрасли страны
ims

Foto: adevarul.es

В Республике Молдова ежегодно происходят около 500 несчастных случаев на производ­стве, в результате которых работники по­лучают травмы разной тяжести. До 30 авгу­ста 2013 года Инспекции труда профсоюзов было доложено о 127 несчастных случаях на производстве. Профсоюзные инспекторы труда участвовали в расследовании 48 про­изводственных аварий, в результате которых пострадали работники – члены профсоюза. Было установлено, что десять несчастных случаев произошли в нерабочее время.

 

 

«Из них 21 несчастный случай был с тяжкими послед­ствиями, а семь – с летальным исходом», — утверждает заместитель начальника Инспекции труда профсоюзов Елена Каркилан. По статистике, около 10 процентов от общего числа пострадавших вследствие несчастных слу­чаев на производстве получают смертельные ранения.

Установлено, что чаще всего на восстановление тру­доспособности и жизнеспособности пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве не­обходимо в среднем 30 дней. Около трети всех произ­водственных аварий происходит в перерабатывающей промышленности, причем больше всего несчастных случаев приходится на долю предприятий хлебопече­ния и по производству напитков.

Чаще всего несчастные случаи происходят из-за не­совершенства оборудования, рабочей нагрузки, отсут­ствия инструкций по охране здоровья и безопасности труда, элементарных знаний по охране труда и халат­ного отношения к обеспечению норм охраны здоровья и безопасности труда. Далеко не в последнюю очередь трагические производственные аварии происходят и по причине неадекватного, рискованного поведения работников, проявляющегося в рискованных действи­ях работников, пренебрежении к требованиям охраны здоровья и безопасности труда. Руководитель Государ­ственной инспекции труда Думитру Стэвилэ утверж­дает, что 50 процентов несчастных случаев на произ­водстве произошло по вине работодателей, остальные – по вине работника или совместной вине работника и работодателя.

Как утверждает Елена Каркилан, независимо от фор­мы собственности предприятия работодатель несет ма­териальную ответственность за ущерб, причиненный работникам несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями. Работодатель обязан возместить пострадавшему лицу расходы на ле­чение до восстановления трудоспособности. Ав случае потери трудоспособности или смерти работодатель обя­зан выплатить единовременное пособие.

 

Работодателям дешевле обошлась бы профилактика производственного травматизма

 

Такое состояние дел вызывает тревогу и требует при­нятия конкретных мер по предупреждению и предот­вращению профессиональных рисков и обеспечению защиты работников на рабочих местах.

Впоследующие несколько недель Инспекция труда профсоюзов планирует провести шесть проверок на предприятиях, на которых зарегистрированы несчаст­ные случаи на производстве.

Профсоюзы сотрудничают с Государственной ин­спекцией труда и Международной организацией труда. Внынешнем месяце они сообща начнут кампанию по охране здоровья и безопасности труда в перерабатыва­ющей промышленности. Втекущем году кампания бу­дет проходить под лозунгом «Лучшая охрана здоровья и безопасность труда – лучшее качество жизни». Вполе зрения кампании будут около 200 предприятий про­мышленности хлебопечения и производства напитков.

Кампания запущена 9 сентября с.г. и , будет прово­диться на протяжении сентября и октября месяцев.

Наталья Хадыркэ

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com