18 августа 2019
Кишинэу
Общество

Без вложений в перевоспитание, государству придется больше тратить на тюрьмы

Loading
Общество Без вложений в перевоспитание, государству придется больше тратить на тюрьмы

В Республике Молдова отсутс­твует надлежащая норматив­ная база касательно детей, ко­торые совершили преступле­ния. Таким образом, власти и учреждения не осуществляют достаточный мониторинг ука­занной категории несовершен­нолетних, не существует про­цедур работы и взаимодейс­твия с ними, отсутствуют спе­циализированные службы и программы, адаптированные к их потребностям и особен­ностям. Таковы выводы отче­та, обнародованного Минис­терством юстиции.

Без вложений в перевоспитание, государству придется больше тратить на тюрьмы

worldnewsarabia.com

По данным Министерства внут­ренних дел, число преступлений, совершенных детьми, сократилось в последние годы – с 1143 в 2009 году до 941 в 2016 году. В то же время число детей, совершивших незаконные действия, увеличи­лось с 1143 в 2009 году до 1490 в 2016 году. Это указывает на то, что в последние годы растет ювеналь­ная групповая преступность. Ста­тистика отмечает рост числа детей, совершивших уголовные преступ­ления, но не достигших минималь­ного возраста уголовной ответс­твенности. Речь идет в среднем о 6% зарегистрированных случаев. Например, из 1490 детей, совер­шивших преступления в 2016 году, 112 — в возрасте до 14 лет, то есть ниже возраста уголовной ответс­твенности, отмечают представите­ли Министерства юстиции.

Вице-председатель CNSM Пет­ру Кирияк считает, что со стороны центральных органов публичной власти имеют место явные недо­работки в отношении предотвра­щения преступлений среди несо­вершеннолетних.

«Государство должно предо­ставлять как можно больше воз­можностей учащимся, чтобы они после уроков были задействова­ны во внеклассных и внеучебных мероприятиях, будь то спортив­ные секции или художественные кружки. В то же время дети из не­благополучных семей должны на­ходиться под постоянным наблю­дением, и в этом процессе долж­ны участвовать как родители, так и педагоги, социальные работники, участковые полицейские, местные публичные органы. Коррекцион­ные программы для детей, находя­щихся не в ладах с законом, обя­зательно должны включать рабо­ту с родителями этих несовершен­нолетних, которые в большинстве случаев отказались от своих детей, пренебрегают ими, не заботят­ся об их образовании. Родители, бросившие своих детей, должны быть жестко наказаны. Если госу­дарство не будет инвестировать в предотвращение антиобществен­ных поступков, в том числе среди несовершеннолетних, ему придет­ся тратить миллионы леев, чтобы содержать заключенных в тюрь­мах. В этом контексте центральные органы публичной власти обяза­ны бороться с нищетой, реаними­ровать экономику и создавать но­вые, хорошо оплачиваемые рабо­чие места. Наряду с этим необхо­димо создать на правительствен­ном уровне фонд прямой поддержки детей из неблагополучных семей», — заявил Петру Кирияк для газеты «Vocea poporului».

Министерство юстиции пред­ставило недавно на публичные консультации проект закона о ме­рах и услугах для детей с девиант­ным поведением, то есть для не­совершеннолетних, совершивших деяния, предусмотренные уголов­ным законом или законом о пра­вонарушениях, но которые не под­лежат привлечению к ответствен­ности, следовательно, есть риск, что они повторно нарушат закон.

В документе предусмотрено, что несовершеннолетние, нару­шившие закон, должны находить­ся под надзором службы разме­щения семейного типа, интерна­тного типа или специализирован­ного интернатного типа. Эти дети будут обязаны посещать школь­ные занятия, и будут пользовать­ся дневными специализирован­ными социальными услугами. При необходимости они пройдут ле­чение, им окажут психологичес­кую и психотерапевтическую кон­сультацию и помощь. Вместе с тем детям, находящимся в конф­ликте с законом, будет запреще­но посещать определенные мес­та или поддерживать связь с оп­ределенными людьми. При выбо­ре наиболее подходящих коррек­тирующих действий территори­альный орган опеки должен учи­тывать условия, благоприятствую­щие совершению деяния, степень социальной опасности трудного подростка, среду, в которой ре­бенок с девиантным поведением рос и жил, а также риск повтор­ного совершения антисоциально­го деяния.

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com