26 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Без права на забастовку. Урегулирование трудовых споров. Основания для прекращения действия индивидуального трудового договора

Loading
Гражданин и закон Без права на забастовку. Урегулирование трудовых споров. Основания для прекращения действия индивидуального трудового договора

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Без права на забастовку. Урегулирование трудовых споров. Основания для прекращения действия индивидуального трудового договора

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Без права на забастовку. Урегулирование трудовых споров

 

Как можно решить коллективный трудовой спор, если проведение забастовки запрещено?

Олег Врабие, Кишинэу

 

В таком случае коллективные трудовые споры решаются органа­ми трудовой юрисдикции: примирительными комиссиями (внесу­дебные органы) и судебными инстанциями.

 

Основания для прекращения действия индивидуального трудового договора

 

Может ли ч. (1) ст. 74 Трудового кодекса служить основа­нием для прекращения действия индивидуального тру­дового договора в случае, если работника должны при­нять по переводу на постоянную работу на другом пред­приятии?

Владимир Стратулат, Бэлць

 

Ст. 74 Трудового кодекса не может служить основанием для рас­торжения индивидуального трудового договора. Предмет правово­го регулирования ч. (1) указанной статьи касается двух юридичес­ких аспектов. Во-первых, эта правовая норма гласит, что перевод работника на другую постоянную работу в рамках того же пред­приятия возможен только с изменением индивидуального трудово­го договора на основании подписанного сторонами дополнитель­ного соглашения, прилагаемого к договору и являющегося его со­ставной частью (согласно ст. 68 Трудового кодекса). Во-вторых, тру­доустройство в порядке перевода на постоянную работу на другом предприятии либо перевод в другую местность вместе с предпри­ятием допускается только с письменного согласия сторон.

Эти юридические особенности соотнесены с нормами п. u), ч. (1), ст. 86 ТК, которые предусматривают основанием для расторжения по инициативе работодателя индивидуального трудового договора перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согла­сия обоих работодателей. В вашем случае основанием для увольне­ния служит п. u), ч. (1), ст. 86, а не ч. (1) ст. 74 Трудового кодекса.

Определенные трудности при правильном применении ст. 74 Трудового кодекса вызваны положениями ч. (3) данной статьи, ко­торая гласит, что при переводе согласно ч. (1) ст. 74 (перевод работ­ника на другую постоянную работу на том же предприятии, а равно трудоустройство в порядке перевода на постоянную работу на дру­гом предприятии) и ч. (2) той же статьи (перевод работника на дру­гую работу на том же предприятии, которая ему не противопоказа­на) стороны вносят в индивидуальный трудовой договор необходи­мые изменения в соответствии со статьей 68 Трудового кодекса.

Уточнение положений данной части состоит в том, что не во всех случаях, на которые делается ссылка, производятся соответс­твующие изменения в индивидуальный трудовой договор согласно ст. 68 Трудового кодекса. А именно, в случае перевода на постоян­ную работу на другое предприятие в индивидуальный трудовой до­говор не вносятся изменения, а он расторгается на основании п. u), ч. (1), ст. 86 ТК. Либо перевод работника на другую постоянную ра­боту на другое предприятие производится посредством двух опера­ций. А именно – путем увольнения работника с первого предпри­ятия на основе п. u), ч. (1), ст. 86 Трудового кодекса и путем заключе­ния нового индивидуального трудового договора между работни­ком и вторым предприятием на основании приказа (распоряжения, решения, постановления) о трудоустройстве.

В случае перевода на том же предприятии индивидуальный тру­довой договор не расторгается, а изменяется, согласно ст. 68 Трудо­вого кодекса.

Основанием для прекращения индивидуального трудового дого­вора могут служить лишь случаи, указанные в статьях 82, 85, 86, 305 и 310 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com