26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Без насилия в учебных заведениях

Loading
Без рубрики Без насилия в учебных заведениях
Без насилия в учебных заведениях
violenta-in-scoli

Фото: adevarul.ro

Более 3000 случаев насилия по отношению к детям было зарегистриро­вано в стране, указывается в отчете Министерства просвещения за март-май 2013 г. О большинстве из них сообщили сами учащиеся. По данным министерства, в действительности происходит гораздо больше случаев, но, к сожалению, инциденты пытаются замять.

 

К числу приоритетов Министерства про­свещения относится также предупрежде­ние и борьба с насилием и жестоким обра­щением с детьми в учебных заведениях. Об этом глава ведомства Майя Санду заявила на пресс-конференции «Предупреждение и борьба с насилием в отношении детей – приоритет образовательного сектора».

Впервые на основании отчетов, посту­пивших от управлений образования, Мин­просвет составил квартальный отчет о слу­чаях жестокого и ненадлежащего обраще­ния с детьми. «На местах работники выяви­ли за указанный период 3714 случаев наси­лия по отношению к детям, в том числе 1448 случаев физического насилия, 1460 случаев психологического насилия, 18 случаев пси­хологического насилия, 666 случаев ненад­лежащего обращения, 122 случая трудовой эксплуатации. Из общего числа подобных фактов о 211 серьезных случаях подозрения на жесткое обращение сообщили работни­ки органов опеки I и II уровней, полиции, Инспекции труда», — заявила Майя Санду.

 

О большинстве случаев уведомили сами учащиеся

 

Мы все помним случай, когда учащие­ся бэлцкого училища сняли с помощью мо­бильного телефона, как преподаватель гео­графии вместо того, чтобы читать им лек­цию, угрожал и выступал с ксенофобными заявлениями. Затем преподаватель уволил­ся. Хотя Прокуратура возбудила по данно­му факту дело, уголовное расследование по нему приостановили.

Другой пример – случай с директором гимназии из Чимишлии, которую обвини­ли в применении насилия по отношению к подростку. Его ударили по голове за то, что он толкнул ногой дверь в раздевалку для де­вочек.

По словам очевидцев, когда подрост­ка ударили, за происходящим наблюдал учитель физкультуры, который, однако, не вмешался. Проверка, проведенная комис­сией Министерства просвещения, которая расследовала инцидент на месте, выявила, что учительница не ограничилась простой пощечиной.

По словам психологов, у детей, постра­давших от насилия, меняется поведение, и они могут стать агрессивными. «Они не уверены в себе, очень напуганы, не доверя­ют взрослым и, вообще, мир, в котором они живут, кажется им очень опасным. Они ста­новятся агрессивными с остальными», — до­бавила психолог Татьяна Бачу.

По словам министра просвещения, о большинстве случаев жестокого обраще­ния – около 1050 – сообщили сами учащи­еся, преподаватели проинформировали о 1043 случаях. Родители и непедагогический персонал уведомили о 317 и, соответствен­но, 310 случаях. «В меньшей степени сооб­щалось о случаях ненадлежащего обраще­ния, сексуального домогательства и трудо­вой эксплуатации, а также о случаях жесто­кого обращения, в том числе и со стороны работников системы образования», — под­черкнула Майя Санду.

 

Знают много, сообщают мало

 

Глава Минпросвета с сожалением отме­тила, что есть учреждения и работники, ко­торые стараются замять случаи насилия и жестокого обращения. «В соответствии с первым квартальным отчетом у нас есть учреждения и районы, которые указали, что не было ни одного случая насилия. Но это не может соответствовать действитель­ности», — сказала она.

Приказом Министерства просвещения от 22 февраля 2013 года, работники учеб­ных заведений были обязаны вмешивать­ся в случаях жесткого обращения с детьми и их эксплуатации. Исследования ЮНИСЕФ показывают, что 70% преподавателей при­знались, что слышали о случаях жестоко­го обращения с детьми, 60% сталкивались с подобными ситуациями, но только 40% за­регистрировали случаи насилия по отноше­нию к детям.

Положение усложняется и тем, что спе­циалисты из различных областей, отвеча­ющие за предупреждение и борьбу с наси­лием по отношению к детям, не располага­ют регламентами, которыми могли бы ру­ководствоваться в случае выявления фак­тов жесткого обращения, не наделены над­лежащими полномочиями. К примеру, вра­чи и учителя, которые первыми замеча­ют следы насилия, часто не сообщают о по­добных фактах. Каждый из них зарегистри­ровал и перенаправил не более двух случа­ев за год, хотя на самом деле ему было из­вестно о большем числе жертв насилия. В настоящее время наибольшую активность в информировании о фактах насилия прояв­ляют полицейские.

 

План министерства на шестимесячный период

 

Межсекторные министерства должны ускорить утверждение правительством Межсекторного механизма сотрудничества по оказанию поддержки и мониторингу де­тей — жертв жесткого или ненадлежащего обращения или эксплуатации. В 2012-2013 гг. этот механизм применялся в формате пилотного проекта в районах Орхей, Леова и Фэлешть. Также будет разработана и ком­пьютерная программа для хранения всей накопленной информации.

На местном уровне будут продолжены курсы для воспитателей, классных руково­дителей и школьных психологов, которых научат предупреждать случаи жестокого обращения. Также будет разработан пакет информативных материалов, как для пре­подавательского состава, так и для учащих­ся и родителей.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com