18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Банковские работники под защитой закона и профсоюзов

Loading
Без рубрики Банковские работники под защитой закона и профсоюзов
Банковские работники под защитой закона и профсоюзов

siba-bnm

 

Работники банков «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială», которые подлежат ликвидации, получили от представителей Наци­онального банка Молдовы заверения в том, что все их права, предусмотренные действующим законодательством, будут соблюдены.

 

«Уже 9 месяцев мы находимся в состо­янии глубокого стресса. Люди приходят на работу и не знают, что принесет им за­втрашний день, работодатели не выпол­няют коллективные трудовые договоры». Об этом председатель Федерации профсо­юзов работников страховых и банковских учреждений Виктор Онич заявил на не­давней встрече профсоюзного актива трех банков с представителями НБМ, Инспек­ции труда и Юридического департамента Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы.

По словам Виктора Онича, банковские служащие, которые трудятся в районах, постоянно призывают к организации мас­совых протестов. «Если права работников будут нарушены, мы прибегнем к подоб­ным действиям», — заметил он.

 

g_cnsm

Работники получат в полном объеме предусмотренные законом выплаты и пособия

 

В ходе встречи вице-президент НБМ Ион Стурзу заверил, что процедура уволь­нения персонала банков в связи с ликви­дацией будет проходить в строгом соответ­ствии с законодательством. «Также в за­висимости от периода, проработанного в этих учреждениях, после их лишения ли­цензий, что запланировано на 16 октября с. г., работники получат в полном объеме выплаты и пособия, предусмотренные за­коном», — сообщил представитель Нацбан­ка.

Так, с началом процедуры ликвидации часть работников данных банков будут уволены, а другая – еще проработает не­которое время для завершения процедуры ликвидации.

Эти финансовые учреждения выдали кредиты, которые подлежат возврату, про­цесс ликвидации требует огромного объе­ма бюрократической работы. Речь идет о передаче архивов, о передаче документов в инстанции, в том числе для того, чтобы, когда бывшие уже работники достигнут соответствующего возраста, они могли по­лучать пенсию.

Так, этим банкам потребуется часть ны­нешних работников. С каждым из них за­ключат индивидуальные трудовые дого­воры, в соответствии с этими документа­ми служащие станут получать зарплату. Вместе с тем, их новое жалование может отличаться от нынешнего, оно будет за­висеть от выполняемой работы, пояснил Ион Стурзу.

 

Участь работников

 

Поскольку в тех трех банках хранились достаточно большие денежные суммы физических и юридических лиц, денеж­ные средства стали «мигрировать» к дру­гим финансовым учреждениям, которые, в свою очередь, объявили, что уже не в со­стоянии справиться с огромным потоком клиентов, обращающихся к ним для от­крытия депозитных счетов.

Поскольку у окошек стали образовы­ваться очереди, представителям соответ­ствующих банков пришлось объявить от­бор персонала, в том числе из числа слу­жащих тех трех финансовых учреждений. Таким образом, часть работников, кото­рым грозит увольнение, может теперь либо в ближайшее время трудоустроиться в других банках, заметил оратор.

Вместе с тем, останется часть работни­ков, которые после ликвидации этих бан­ков, «выпадут» из финансовой системы. На такой случай предусмотрена процеду­ра выплат, она будет происходить в соот­ветствии с законом, выразил уверенность Ион Стурзу.

 

Открытость к дискуссиям

 

Ликвидацией трех банков будут зани­маться назначенные лица. «НБМ будет следить за тем, чтобы процесс происхо­дил в соответствии с законом, мы постара­емся исключить возможный стресс, чтобы работники могли вновь трудоустроиться, чтобы возникало меньше искусственных проблем», — заметил он.

Обычно в таких процессах администра­ция активно сотрудничает с представите­лями профсоюзов. Они, в свою очередь, следят за процедурой сокращения персо­нала, а руководство НБМ остается откры­тым для дискуссий с профсоюзами, в це­лях недопущения отклонений в этом про­цессе.

Ион Стурзу еще раз подчеркнул, что подлежащие ликвидации банки распола­гают необходимыми финансовыми сред­ствами для выплаты депозитов и процент­ных ставок.

 

Законные процедуры

 

Начальник Юридического департамен­та CNSM Ион Прегуза сообщил, что про­цесс ликвидации предприятия начинает­ся только после подписания соответству­ющего приказа, распоряжения или поста­новления.  Другим приказом об этом из­вещаются работники, подлежащие сокра­щению по причине ликвидации банка. В этом конкретном случае речь идет о сокра­щении всех работников, хотя часть из них еще будет работать для завершения про­цесса ликвидации.

Работодатель обязан представить дан­ным работникам по одному свободному дню в неделю с сохранением зарплаты для поиска нового рабочего месте, в результа­те переговоров для этих целей можно по­лучить и два дня. В то же время работода­тель обязан проинформировать агентства занятости населения о проводимом сокра­щении штатов и представить списки со­кращенных работников, с указанием уров­ня квалификации и занимаемой должно­сти и др.

 

g_cnsm

Суд может обязать работодателя соблюсти коллективный трудовой договор

 

Работодатели обязаны проинформиро­вать в предусмотренные законом сроки и профсоюз предприятия, и отраслевую профорганизацию и начать переговоры. В процессе переговоров обсуждаются вопро­сы, связанные с увольнением работников, обеспечением другим местом работы, их переводом, отставкой и трудоустройством на общей основе и др.

 

Буква закона

 

Если в течение двух месяцев с момен­та извещения работников соответствую­щий приказ не подписан, сокращение не может быть произведено до конца кален­дарного года.

Трудовой кодекс предусматривает вы­плату выходного пособия за период до трех месяцев. За третий месяц пособие вы­плачивается при условии, что работник в течение 14 дней со дня увольнения обра­тился в территориальное агентство заня­тости, но так и не нашел новую работу.

При ликвидации предприятия, с пись­менного согласия сторон, пособие за все три месяца может быть выдано одновре­менно, в день увольнения.

В свою очередь начальник Инспекции труда профсоюзов Елена Каркилан под­черкнула, что работники, решившие пе­ревестись на другие предприятия, могут потребовать письменного подтверждения этого с нового места работы. В противном случае, есть риск остаться и без рабочего места, и без выходного пособия.

Елена Каркилан также довела до сведе­ния профсоюзных работников, что с 1 мая 2015 года из выпускного пособия удержи­вается подоходный налог.

В свою очередь адвокат CNSM Анатолие Лупашко заявил, что профсоюзы подали в суд на администрацию «BEM» за невы­полнение положений коллективного тру­дового договора, заключенного на уров­не предприятия. Инстанция уже издала решение, обязывающее работодателя в дальнейшем соблюдать указанный дого­вор. Решение рассматривается в настоя­щее время Апелляционной палатой.

Участники встречи подняли ряд вопро­сов, связанных, в частности, с тем, что мно­гие работники увольняются, а объем работ для оставшихся существенно растет. В то же время люди жалуются, что работода­тель отказывается принимать заявления о предоставлении материальной помощи на этот год, лицам предпенсионного возрас­та практически невозможно найти друго­го места работы, а женщины, которые вы­ходят в декрет, рискуют остаться без соци­альной страховки и др.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com