20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Банки могут использовать принудительное взыскание за непогашение ипотеки

Loading
Без рубрики Банки могут использовать принудительное взыскание за непогашение ипотеки
Банки могут использовать принудительное взыскание за непогашение ипотеки
ipoteca

Фото: liberoquotidiano.it

С марта нынешнего года учреж­дения ипотечного кредитова­ния могут инициировать в от­ношении клиентов, которые не выполняют свои договорные обязательства, процедуру при­нудительного исполнения за­логового права, не обращаясь в судебную инстанцию. Процеду­ра была упрощена в результате изменений, внесеных в Закон об ипотеке и Закон о нотариате.

 

В соответствии с новыми положениями закона об оптимизации юридических ра­мок и создании внесудебного механизма принудительного исполнения ипотечного права, была упрощена процедура прину­дительного исполнения залогового права с тем, чтобы ее можно было осуществить без вызова сторон в суд и без судебных прений. В случае дебитора-неплательщика кредитор теперь не обязан обращаться в судебную инстанцию, а имеет право не­посредственно инициировать процедуру принудительного исполнения недвижимо­го имущества, обремененного ипотекой.

 

Контракт дополняется нотариальным актом

 

Новый исполнительный кодекс пред­усматривает наделение исполнительной надписью нотариального контракта между сторонами; эта процедура бесплатная. Вме­сте с тем, не исключается и судебный путь исполнения ипотечного права.

«Для клиента наделение исполнительной надписью нотариального контракта — фа­культативно. Когда наступает срок платежа и дебитор должен выполнить свои обяза­тельства, акт наделяется исполнительной силой. де-юре она начинает действовать с момента заверения ипотечного договора, но собственно действие начинается с момента невыплаты процентов», — объясняет пред­седатель национального союза судебных исполнителей Роман Талмач. уточнил, что положения нового закона могут при­меняться и к уже действующим договорам – на основании дополнительного соглашения между сторонами.

У кредитных учреждений есть несколько способов принудительного исполнения ипо­течного права: соглашение о добровольной передаче предмета ипотеки, заключенное с ипотечным должником; решение; судебный приказ; ипотечный договор, наделенный исполнительной силой, позволяющий при­нудительную передачу предмета ипотеки.

По утверждениям игроков кредитного рынка, с применением предыдущего Закона об ипотеке были сложности, главным об­разом из-за того, что большинство финан­совых учреждений не могут предоставлять кредиты на квартиры, покупаемые к жилых домах, построенных на 30-40%, из-за суще­ствования риска потерять свои инвестиции. Другой причиной было различное толкова­ние закона, в связи с чем исполнение судеб­ного приказа затягивалось годами. Кроме того, существовало и недоверие населения к застройщикам, которые зачастую не сдают жилье в эксплуатацию в предусмотренные договором сроки.

 

g_economie

За любую просрочку платежа кредитор может непосредственно начать процедуру лишения дебитора недвижимого имущества, обремененного ипотекой 

 

«Предыдущий закон должен был регла­ментировать все отношения между креди­тором и дебитором при получении ипотеч­ной ссуды. Кроме того, целью закона было упрощение процедуры исполнения залого­вого права в случае невыплаты дебитором процентов. На самом же деле, этот механизм был преимущественно теоретическим, по­скольку на практике его функционирование было затруднено, главным образом из-за того, что закон предусматривал наличие приказа, изданного судьями, на основании которого финансовое учреждение может исполнять свое право. Из-за этого возникли и многочисленные толкования и затягива­ние начатых процессов. Любой недобросо­вестный клиент может добиться затягива­ния процесса. А при этом тратится немало финансовых ресурсов и времени, которые можно использовать на добросовестных клиентов, чтобы предоставлять им гораздо более выгодные условия кредитования», — уверена генеральный директор компании по микрофинансированию «Prime Capital» Кармина Викол.

Роман Талмач утверждает, что лица мо­гут обжаловать в суде акт о принудитель­ном исполнении и, если суд признает иск о принудительном исполнении недействи­тельным, тогда кредитное учреждение вер­нет имущество и возместит причиненный ущерб. он уточнил, что, в соответствии с новыми законодательными положениями, меняется процедура продажи имущества, и что получение во владение будет проис­ходить путем открытых торгов. В настоящее время на этот счет предусмотрены три спо­соба: торги, тендер и прямые переговоры.

 

Процедура исполнения ставит в неравные условия стороны ипотечного договора

 

Новые положения законодательства приводят к дисбалансу между правами и обязательствами сторон, вытекающими из ипотечного договора на этапе исполнения залогового права. В невыгодном положении оказываются только получатели ипотечных кредитов, тем более, что за любое опозда­ние с платежом кредитор может непосред­ственно инициировать процедуру лишения недвижимого имущества, обремененного ипотекой.

«Ущемляются права того, кто получил кредит, то есть кредитного должника. даже если получатель ипотечной ссуды может обжаловать в судебной инстанции факт инициирования процедуры исполнения (причем только после ее инициирования), то обжалование судебного приказа об ини­циировании процедуры исполнения от­нюдь не приостанавливает сам процесс ис­полнения», — пояснил независимый эксперт Александру Фалэ.

Эксперты-экономисты утверждают, что значительное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам невозможно из-за высокой стоимости денег, привлекаемых че­рез депозиты, внешнего финансирования, включающего высокие процентные ставки, обусловленные с риском по стране, а также относительно высокого уровня инфляции.

В начале года Министерство региональ­ного развития и строительства предложило образовать Фонд гарантирования рисков ипотечных кредитов с тем, чтобы обеспе­чить доступ населения к системе кредито­вания и улучшить ее качество путем уве­личения сумм кредитов, сокращения про­центных ставок, снижения суммы аванса и создания системы гарантирования ипо­течных кредитов. Риелторы убеждены, что государство может делать в этом направ­лении еще больше (к примеру, чтобы пра­вительство частично компенсировало про­центные ставки по ипотечным кредитам), а это оживит и рынок недвижимости. по их мнению, обеспечение льгот для получения ипотечных кредитов обусловит рост спроса на рынке, увеличение объема продаж и ин­вестиций в данной области.

Эксперт биржи «Лара» Николае Остафей­чук заявил: «Идея создания Фонда гаранти­рования рисков по ипотечным кредитам жизнеспособна и осуществима в Молдове. Проблема, однако, в том, кто станет платить страхование в этот фонд. Если это будет за счет гражданина, тогда, разумеется, банк бу­дет застрахован на случай невыплаты денег, но в таком случае платит клиент. Думаю, что выходом может стать поддержка со сторо­ны государства из средств бюджета».

По данным ГП «Cadastru», число ипо­тек, зарегистрированных в мае 2013 года, составляет 2 374, а это на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года. На долю мун. Кишинева приходятся 36% (850 регистраций) из общего числа ипотек, за­регистрированных на территории страны в отчетный период. отметим, что Республика Молдова входит в число стран с самыми до­рогими ипотечными кредитами. Средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 11,19% годовых.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com