6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

«Apă-Canal» принуждает нас оплачивать свои потери воды

Loading
Без рубрики «Apă-Canal» принуждает нас оплачивать свои потери воды
«Apă-Canal» принуждает нас оплачивать свои потери воды

 

 

apa-canal

Foto: vocea.md

С октября текущего года счета за воду стали существенно «весомее». Дополнительно к расходу воды, указанному нашими индивидуальными водомерами, которые установлены в квартирах, мы также должны оплачивать еще непонятно какую долю питьевой воды и сточных вод. Правда, напротив этой графы в полученных многими жителями муниципия фактурах стоит ноль. Однако есть и десятки ты­сяч потребителей, живущих в столице и в ее пригородах, которые возмущены тем, что от них требуют платы за кубометры воды, не учтенные квартирными водомерами. Более того, начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства примэрии Кишинева Петру Гонтя сообщил недавно, что в последующие месяцы платежи за потребление воды, незарегистрированной измерительными приборами в квартирах горожан, вырастут существенно.

 

Начальник пресс-центра Муниципаль­ного предприятия «Apă-Canal» Chişinău Елена Дану утверждает, что дополни­тельная плата, выставленная нам моно­полистом, вполне легальна и соответс­твует Закону № 303 о публичной услуге водоснабжения и канализации, который был принят 13 декабря 2013 года и всту­пил в силу в середине сентября нынеш­него года.

 

Потери воды во внутренних сетях, оплачиваемые потребителями

 

Действительно, соответствующий За­кон аннулирует порядок оплаты потреб­ления воды, действовавший до сих пор. То есть, мы платили только за зарегист­рированный нашими счетчиками расход воды. Согласно указанному закону (ста­тья 29), отныне жильцы многоквартир­ных жилых домов, в которых вода пода­ется на базе договора о предоставлении публичной услуги водоснабжения и кана­лизации, заключенного с управляющим дома, будут платить согласно существу­ющему тарифу на предоставление дан­ной услуги, умноженному на объем воды, зарегистрированный общим счетчиком, который установлен на водопроводном вводе дома. После чего, полученная сум­ма денег будет поделена на квартиры, в соответствии с данными квартирных во­домеров, а в их отсутствии, распределе­ние будет проводиться в соответствии с применяемыми нормами потребления. Разница между зарегистрированным рас­ходом воды на общем счетчике и общими показаниями индивидуальных водомеров (как это бывает во многих многоквартир­ных жилых домах столицы в связи с утеч­ками в прохудившихся трубах в подвалах, из-за фальсификации данных некоторы­ми находчивыми жильцами или неис­правных квартирных счетчиков), соглас­но данному закону, дополнительно рас­пределяется на каждую квартиру в соот­ветствии с указанным квартирным счет­чиком объемом потребленной воды, что и сделало «Apă-Canal» Chişinău.

 

g_social

Включение долевых частей в счета противоречит Закону о защите прав потребителей

 

Но почему же честный человек дол­жен оплачивать из своего кармана поте­ри понесенные управляющим жилого дома, который не отремонтировал вовре­мя трубы в подвалах дома, из-за того же предприятия «Apă-Canal» Chişinău, ра­ботники которого должны были прове­рить достоверность данных и техничес­кое состояние индивидуальных счетчи­ков в квартирах?

 

Индивидуальные договоры, единственный способ платить за реальный расход

 

Кстати, Закон о публичной услуге во­доснабжения и канализации допускает и порядок оплаты услуги водоснабжения и канализации, который действовал до его вступления в силу. Так, ч. 3 ст. 29 выше­указанного закона предусматривает, что в многоквартирных жилых домах, в ко­торых предоставление публичной услу­ги водоснабжения и канализации осу­ществляется на основании договоров, заключенных между оператором и каж­дым собственником или квартиросъем­щиком в отдельности, фактурирование услуги осуществляется на основании по­казаний индивидуальных водомеров, ус­тановленных в квартирах, и утвержден­ных тарифов на предоставление этой ус­луги. Однако, к сожалению, заключение индивидуального договора с «Apă-Canal» Chişinău затруднено множеством ограни­чений, содержащихся в законе, как будто бы его задумали как раз для срыва про­цесса заключения индивидуальных до­говоров. Во-первых, необходимо, что­бы все собственники/квартиросъемщики были согласны заключить индивидуаль­ные договоры. Затем нужно погасить все задолженности, вытекающие из разницы между показаниями общего счетчика на воду и счетчиков, установленных в квар­тирах; провести ремонт внутренних се­тей, после чего оператор начнет за свой собственный счет устанавливать в квар­тирах индивидуальные водомеры.

 

«Apă-Canal» не хочет заключать индивидуальные договоры

 

apa-canal-2

Фото: vocea.md

Монополист «Apă-Canal» Chişinău пре­дупреждает на своем сайте, что не приступит к заключению индивидуальных договоров, пока Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не утвердит регулирующие норматив­ные акты, отдельный тариф на установ­ку водомеров в квартирах, а также тариф на поставку воды. Однако это произойдет не скоро, по крайней мере, до конца года этого не будет, заверяет нас специалист НАРЭ Михаил Пулбере. По его мнению, не существует нормативного акта, на ос­новании которого предприятию «Apă-Canal» Chişinău может быть выдана ли­цензия оператора на оказание соответс­твующих услуг. И вообще, поясняет он, до формирования нового парламента страны Агентство не может принять ни­какого решения, не может утверждать та­рифы на оказание услуг. В таких услови­ях жителям мун. Кишинев и других го­родов страны придется оплачивать кубо­метры воды, которые они на самом деле не использовали. К этому их обязывает Закон № 303 о публичной услуге водо­снабжения и канализации.

Между тем Закон № 303 о публичной услуге водоснабжения и канализации навлек на себя шквал критики не толь­ко со стороны потребителей воды, но и представителей госучреждений. К приме­ру, служащие Агентства по защите прав потребителей заявили нам, что многие из норм этого документа противоречат положениям Закона о защите прав пот­ребителей, принятого в 2003 году. Так, п. c) ст. 11 Закона о защите прав потре­бителей освобождает потребителя от оп­латы услуг, которые не были им заказа­ны. Из этого вытекает, что «Apă-Canal» Chişinău нарушает права потребителей, заставляя их оплатить долевую часть раз­ницы между объемом воды, который был зарегистрирован общим счетчиком на воду, и показаниями индивидуальных водомеров, установленных в квартирах.

Более того, источники в Министерс­тве экономики сообщили, что руководс­тво этого ведомства не согласилось с про­ектом Закона о публичной услуге водо­снабжения и канализации. По их словам, в настоящее время разрабатывается про­ект закона для коренного изменения или вообще для упразднения этого скандаль­ного закона.

Анна Селина, председатель Республи­канского комитета Профсоюза работни­ков общественных услуг и производства товаров Sindindcomservice, возложила вину за создавшуюся ситуацию на руко­водство Национального агентства по ре­гулированию в энергетике (НАРЭ), на ге­неральную примэрию столицы, на цены. По ее мнению, как только парламент страны принял Закон о публичной услу­ге водоснабжения и канализации в декабре прошлого года, НАРЭ должно было приступить к утверждению нормативных актов регулирования отдельного тарифа на установку водомеров в квартирах и та­рифа на поставку питьевой воды. Меж­ду тем, специализированные структуры столичной примэрии и претуры, утверж­дает она, должны были согласовать де­ятельность управляющих жилыми дома­ми в том, что касается передачи предпри­ятию «Apă-Canal» Chişinău внутренних сетей водоснабжения и канализации жи­лых домов – для обслуживания и эксплу­атации. Также они должны были убедить всех жильцов и собственников квартир заключить индивидуальные договоры с поставщиком воды. Таким образом, мож­но будет избежать тупиковой ситуации, в которой мы оказались сейчас.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com