24 октября 2020
Кишинэу
Общество

АО «Termoelectrica» выступило с некоторыми уточнениями

Loading
Общество АО «Termoelectrica» выступило с некоторыми уточнениями

В номере за 13 мая 2016 года мы опубли­ковали материал «Удар ниже пояса для лю­дей с низким уровнем дохода», где вырази­ли свое недоумение, несогласие с постанов­лением правительства Республики Молдо­ва от 27 апреля 2016 года о внесении изме­нений и дополнений в Положение о порядке предоставления и оплаты жилищных, ком­мунальных и некоммунальных услуг для жи­лищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отклю­чения их от систем отопления и водоснаб­жения и подключения к этим системам, на основании которого был исключен пункт 10 названного Положения, позволяющий бы­товым потребителям, и в особенности мало­имущим людям, полностью рассчитывать­ся за отопление в предыдущий холодный пе­риод до 1 августа текущего года, и обязываю­щий их вносить в течение отопительного се­зона ежемесячную плату в размере не менее 40% от месячной фактуры.

Также мы высказали опасение по пово­ду того, что, утвердив названное постанов­ление, правительство «развязало руки» АО «Termoelectrica» – поставщику тепловой энергии для столичных потребителей – дав ему возможность поступать с потребителя­ми по собственному усмотрению, предавать­ся произволу при начислении и применении пени за несвоевременную оплату потреблен­ной тепловой энергии. Мы выразили свое сожаление в связи с отсутствием четкого ме­ханизма, способного защитить нуждающих­ся людей от возможных злоупотреблений, к которым может прибегнуть администрация предприятия, поставляющего тепло в квар­тиры жителей муниципия Кишинэу.

После выхода указанной статьи, с нами связался генеральный директор АО «Termoelectrica» Вячеслав Ени, который настоял на том, чтобы высказаться относительно поста­новления правительства Республики Мол­дова от 27 апреля с. г., и выступить с уточне­ниями насчет содержания материала «Удар ниже пояса для людей с низким уровнем до­хода».

С самого начала АО «Termoelectrica» вынесло отри­цательное заключение по постановлению правитель­ства Республики Молдова от 27 апреля 2016 года о внесе­нии изменений и дополне­ний в Положение о поряд­ке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установ­ки счетчиков учета расхода воды в квартирах и услови­ях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим систе­мам. В результате исключе­ния п. 10 из данного докумен­та, который позволял рассчи­тываться в рассрочку за по­требленную тепловую энер­гию, АО «Termoelectrica» и не теряет, и не выигрывает, поскольку данное предприя­тие не находится в договор­ных отношениях с бытовыми потребителями, являющи­мися собственниками квар­тир в многоквартирных жи­лых домах.

У нас есть прямые догово­ры только с владельцами тех квартир, где работает система горизонтального распределе­ния теплоносителя и где установлены индивидуальные счетчики, измеряющие рас­ход тепловой энергии. Одна­ко 99 процентов существую­щего многоэтажного жилого фонда муниципия Кишинэу не оборудовано такими новы­ми распределительными си­стемами, что лишает нас как с технической, так и с юриди­ческой точки зрения возмож­ности вступать в прямые до­говорные отношения с вла­дельцами жилья в этих кол­лективных системах отопле­ния.

Следовательно, АО «Termoelectrica» находится в до­говорных отношениях с адми­нистраторами жилого фон­да. То есть, предприятие по­ставляет теплоноситель для отопления и горячей воды до

теплоответвления жилого дома, тогда как оказание этих услуг внутри дома входит в обязанность администратора жилого фонда.

Исходя из положений принятого два года назад За­кона о тепловой энергии и продвижении когенерации, а также на основании дого­воров, заключенных с адми­нистраторами жилого фонда, АО «Termoelectrica» ежеме­сячно представляет им пла­тежный счет за потребление теплоэнергии, который они должны оплатить в течение месяца. Связано это с тем, что и у АО «Termoelectrica» в свою очередь есть заклю­ченные договоры о постав­ке предприятию природного газа и электроэнергии, расхо­дуемых в производственном процессе, за которые нужно рассчитаться в течение одно­го месяца. В противном слу­чае предприятию подсчиты­вается пеня за просрочку, в соответствии с договорными положениями. В настоящий

момент, мы задолжали «MoldovaGaz» огромные суммы денег, которые достигают десятков миллионов леев, в ка­честве денежных взысканий.

Что касается пени за за­держку оплаты теплоэнергии, то АО «Termoelectrica» не в состоянии подсчитать пеню для конечных потребителей, так как предприятие не под­писало с ними договоры. За­кон об электроэнергии допу­скает эту возможность толь­ко в случае проведения пере­говоров и установления раз­меров пени. Так или ина­че, ее величина не достигла бы 30 процентов, как указа­но в статье, поскольку средне­взвешенная процентная став­ка по новым кредитам, пре­доставленным коммерчески­ми банками в национальной валюте за год, зарегистриро­ванная в предыдущем году и опубликованная в отчете На­ционального банка Молдовы за 2015 год составила 13,55% в год, что не представляет собой чрезмерно завышен­ную цену. К примеру, за долг в 2000 леев, размер пени не превысил бы 23 лея в год. Но и в этом случае, согласно за­кону, любая пеня может быть установлена только догово­ром об оказании услуг.

В настоящее время АО «Termoelectrica» сталкивает­ся с большими трудностями в процессе сбора платежей за отопление от потребителей. По этой причине предприя­тие возбудило процедуры не­состоятельности по отноше­нию к ряду муниципальных предприятий по управлению жилищным фондом.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com