6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Антисоциальный закон с демографическими последствиями

Loading
Без рубрики Антисоциальный закон с демографическими последствиями
Антисоциальный закон с демографическими последствиями
protest-mame

Фото: publika.md

В прошлом номере издания «Vocea poporului» мы опубликовали несколько материа­лов о пособиях для матерей с маленькими детьми и беременных женщин, о мнении Женской организации Федерации «AGROINDSIND» на этот счет, о протестах против изменений в соответствующий закон, в которых приняли участие и профсоюзницы, а также о позиции профильного министерства. Ниже предлагаем вам ознакомиться с позицией CNSM по этой проблеме, которая очень важна для нашего общества.

 

Национальная федерация профсою­зов Молдовы (CNSM) направила 13 мар­та т. г. письмо в адрес министра труда, со­циальной защиты и семьи Валентины Бу­лига. CNSM рассмотрела проект закона о внесении изменений и дополнений в За­кон о пособиях по временной нетрудо­способности и других пособиях социаль­ного страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года и информирует о следующем.

 

Изменения, противоречащие Конституции и Европейскому кодексу социального обеспечения

 

Ранее CNSM в своих письмах № 03-02/09-06/77 от 25.01.2013, № 09-06/03-02/06-06/767 от 23.08.2013 и № 09-06/03-02/06-06/996 от 01.11.2013 выска­залась против целого ряда поправок в За­кон о пособиях по временной нетрудо­способности и других пособиях социаль­ного страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года, которые, к сожалению, были закреплены на основании Закона № 332 от 23.12.2013 о внесении изменений и до­полнений в Закон о пособиях по времен­ной нетрудоспособности и других посо­биях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года.

Предложенный в настоящее время проект относится к определенным изме­нениям, против которых высказывались профсоюзы. Учитывая данный факт, CNSM не поддерживает этот проект и настаивает на следующих изменениях в Закон № 332 от 23.12.2013.

1. П. 6, который относится к измене­нию ст. 6, будет изложен в следующей ре­дакции:

«6. Статья 6:

У части (2) будет следующее содержа­ние:

«(2) Застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социаль­ного страхования при наличии не менее 3 месяцев страхового стажа из последних 12 месяцев, предшествовавших наступле­нию страхового риска или рождению ре­бенка в случае страхового риска воспита­ние ребенка».

В то же время части (7) и (8) следует отменить.

Это требование обосновано тем, что изменение части (2) ст. 6 Закона № 289 от 22.07.2004, которое предусматривает увеличение страхового стажа с 3-х меся­цев до 9-ти и периода, который предше­ствовал застрахованному риску с 12 ме­сяцев до 24-х месяцев, необоснованно и к тому же антисоциально. Соответствую­щие изменения лишают работников пра­ва на пособие по временной нетрудоспо­собности и, тем самым, какого-либо ис­точника дохода, что противоречит нор­мам Конституции и Европейскому кодек­су социального обеспечения.

Единственным результатом этих по­правок будет уменьшение числа лиц, ко­торые воспользуются социальным стра­хованием и, как следствие, сокращение рождаемости.

 

Молодые специалисты и внебрачные дети – вне расчетов

 

Серьезную угрозу представляет тот факт, что подобными пособиями не смо­гут воспользоваться молодые специалис-ты, у которых не будет необходимого страхового стажа. В первые 9 месяцев ра­боты молодых специалистов лишат права на все виды пособий, в том числе по вре­менной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком: они останутся совсем без защиты со стороны государства. В та­ких условиях, очевидно, что названные изменения приведут к ухудшению уров­ня социальной защиты работников.

Дополнение в статью 6 названного за­кона (в результате введения части (7)) су­щественно сокращает размер пособия по материнству.

Положения ч. (7), согласно которым право на пособие по материнству уста­навливается только в случае регистрации брака, представляют собой дискрими­национную норму для беременных жен­щин и противоречат нормам Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая вступила в силу в Республике Молдова с 31 июля 1994 года.

CNSM не соглашается с положениями части (8), согласно которой «лица, кото­рые получали или получают пособия со­циального страхования на территории другого государства, не могут получать в соответствии с условиями настоящего за­кона пособие за тот же страховой риск и за тот же период», поскольку тем самым нарушается принцип участия застрахо­ванного лица, установленный в ст. 3 За­кона о государственной системе социаль­ного страхования, согласно которому ре­ализация права на социальное страхова­ние зависит от уплаты взносов социаль­ного страхования.

Хотя в п. 1 проекта, представленного на одобрение 13.03.2014, предлагается, что застрахованное лицо «на основании заявления» может ходатайствовать о за­мене тем же числом календарных меся­цев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия, CNSM не может с этим согласиться, по­скольку молодые матери, не имеющие 12 месяцев застрахованного стажа, не смо­гут воспользоваться таким правом. Более того, очень мало лиц будут ходатайство­вать о замене неполных месяцев на пол­ные, поскольку они просто не знают норм данной статьи.

2. Пункт 7, который относится к изме­нению статьи 7 Закона о пособиях по вре­менной нетрудоспособности и других по­собиях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года, следует отме­нить.

В то же время статью 7 следует изло­жить в редакции, которая предшествова­ла данному изменению.

 

Нарушаются принципы публичной системы социального страхования

 

CNSM обращает внимание на то, что согласно ст. 54 Высшего закона, «В Республике Молдова не могут быть приня­ты законы, запрещающие или умаляю­щие права и основные свободы человека и гражданина».

Следует отметить, что этим изменени­ем нарушаются принципы государствен­ной системы социального страхования, а именно: принцип равноправия, который обеспечивает всем участникам государ­ственной системы страхования равенство в реализации прав и выполнении обязан­ностей, предусмотренных законодатель­ством; принцип обязательности, соглас­но которому юридические и физические лица обязаны быть участниками государ­ственной системы страхования, а реали­зация их права на социальное страхова­ние зависит от выполнения этой обязан­ности, и принцип участия, согласно ко­торому реализация права на социальное страхование зависит от уплаты взносов социального страхования.

Этот новый концепт основы для ис­числения предстоит применять и при ис­числении пособия по материнству и по­собия по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста 3 лет. В таких услови­ях, очевидно, что размер данных пособий будет меньше, что не может не сказать­ся на рождаемости. Таким образом, жен­щины будут вынуждены выбирать между рождением ребенка и накоплением не­обходимого трудового стажа, при этом государство косвенно отрицательно вли­яет на решение рожать.

Нам кажется странным, что Прави­тельство и Парламент, которые знали, что поправка в ст. 7 Закона № 289/2004 приведет к снижению размера пособий для женщин с детьми, одобрили Закон вопреки положениям, оговоренным в на­циональных программах и в Программе правления.

Так, согласно п. 87 Национальной стратегической программы в области де­мографической безопасности Республи­ки Молдова (2011-2025 гг.), утвержден­ной Постановлением Правительства № 768 от 12.10.2011 с целью реализации за­дачи по последовательному восстанов­лению демографических проблем, госу­дарство должно предпринять первооче­редные меры. Помимо этого, Правитель­ство, в п. 88 Программы констатирует, что успех мер вмешательства в демогра­фическую область заключается в созда­нии благоприятных условий для восста­новления рождаемости. В п. 197, Прави­тельство констатирует, что для реализа­ции функций семьи государство должно оказывать финансовую поддержку, ко­торая включает развитие рамок предо­ставления пособий при рождении ребен­ка, для компенсации прямых и непрямых издержек семьи на воспитание детей.

 

Установленные Правительством приоритеты полностью игнорированы данным законом

 

В Плане мер по внедрению Нацио­нальной программы, одна из установлен­ных Правительством задач — пересмотр размеров социальных выплат семьям с детьми в сторону их увеличения.

Помимо этого, в Программе деятель­ности Правительства Республики Мол­дова — Европейская интеграция: СВОБО­ДА, ДЕМОКРАТИЯ, БЛАГОСОСТОЯНИЕ (на 2011-2014 гг.), в Разделе «Социаль­ная политика» предусмотрено, в каче­стве первоочередной задачи в рамках со­циальной помощи, повышение размера единых пособий по рождению ребенка и ежемесячного пособия по уходу и воспи­танию ребенка.

 

protest-mame-2

Foto: jurnal.md

 

В свете вышеизложенного, приходить­ся констатировать, что данный Закон пренебрегает установленными Прави­тельством приоритетами. CNSM обраща­ет внимание также на следующее: в ст. 7 установлено, что если за последние 2 года (24 месяца), предшествовавших месяцу наступления страхового риска, работник не имеет никакого застрахованного до­хода по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпус-ка по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице, закон предус-матривает что эти месяцы включаются в расчет с месячным застрахованным до­ходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюд­жетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минималь­ной заработной платы в реальном секто­ре, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту ра­боты застрахованного лица. При этом ме­сяцы, в которых работник не получал за­страхованных доходов по иным причи­нам, включаются в основу для исчисле­ния пособия без застрахованного дохода. Иными словами, вместо того, чтобы лица в соответствующих ситуациях были за­щищены государством, как это предусма­тривает Конституция страны и Европейс-кий кодекс социального обеспечения, предлагается их наказывать снижением застрахованного дохода.

Несмотря на то, что в настоящее вре­мя Правительство предлагает дополнить ст. 7 частью (71), которой пытается улуч­шить положение женщин, желающих ро­дить последующего ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком, это так­же неприемлемо. В таком случае, лицо, находящееся в отпуске по беременности или по уходу за ребенком в случае рож­дения второго ребенка будет получать бо­лее низкое пособие, так как на протяже­нии трех лет зарплата вырастет более чем на 30%.

3. В пункте 10, который относится к по­правкам в статью 12 Закона № 289-XV от 22 июля 2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, следует отме­нить части (2) и (3).

CNSM не согласилась с дополнением ст. 12 Закона № 289-XV частями (2) и (3), согласно которым застрахованное лицо лишается права на пособие за времен­ную нетрудоспособность в случае приос-тановления индивидуального трудового договора или других договоров о выпол­нении работ или оказании услуг, так как это противоречит положениям Европейс-кого кодекса социального обеспечения.

Следует отметить, что в период приос-тановления индивидуального трудово­го договора застрахованное лицо лишено также частичного дохода. Помимо этого предлагается лишить его права на полу­чение пособия за временную нетрудоспо­собность в случае болезни, когда он вы­нужден покупать медикаменты, питание, нести транспортные расходы, чтобы пое­хать к врачу, в аптеку.

4. Пункт 15, касающийся поправок в ч. (1) ст. 20 Закона № 289-XV от 22 июля 2004 г. о пособиях по временной нетру­доспособности и других пособиях соци­ального страхования должен быть анну­лирован.

Часть (1) статьи 20 следует изложить в прежней редакции, до внесения попра­вок.

CNSM категорически выступает про­тив внесения поправок в ч. (1) ст. 20 За­кона, которая предусматривает снижение периода на который предоставляется по­собие по уходу за больным ребенком, так как это противоречит ст. 18 Европейского кодекса социального обеспечения, рати­фицированного Республикой Молдова, который устанавливает, что продолжи­тельность выплаты может быть ограни­чена 26 неделями, то есть 182 календар­ными днями.

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет следовало бы удвоить

 

5. CNSM поддерживает положения п. 2 проекта, выдвинутого 13.03.2014.

Дополнительно CNSM предлагает за­менить в ст. 18, ч. (6) цифру «30» на циф­ру «40», а цифру «400» на «800».

Предложение выдвинуто с учетом ди­намики прожиточного минимума для де­тей. Так, только в I полугодии 2013 года прожиточный минимум для детей соста­вил в среднем 1533,9 лея, с дифференци­рованием данного показателя в зависи­мости от возраста, от 591,4 лея для ребен­ка в возрасте до одного года и 1328,4 лея для ребенка в возрасте от одного до шес-ти лет.

Соотношение между ежемесячным по­собием по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и средним размеров прожи­точного минимума для детей в возрасте 1-6 лет составило в 2013 году 69,6%.

Учитывая динамику роста индекса по­требительских цен в 2014 году, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком в воз­расте до трех лет должно быть удвоено.

 

Мария Креминская,

старший консультант,

эксперт по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com