8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Алчности компании «Gas Natural Fenosa» нет предела

Loading
Без рубрики Алчности компании «Gas Natural Fenosa» нет предела
Алчности компании «Gas Natural Fenosa» нет предела
gnf moldova

Колаж: vocea.md

Хотя в начале нынешнего месяца Министерство экономики объявило, что в результате переговоров с производителями электрической энергии удалось сократить закупочную стоимость импортируемой электроэнергии, все же испанская компания «Gas Natural Fenosa», которая обеспечивает электроэнергией юг и центр страны, не отказывается от своего запроса относительно повышения тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. На днях я поговорил с представителями Национального агентства по регулированию в области энергетики (НАРЭ), которые подтвердили, что названный оператор энергетического рынка не отозвал свой запрос о повышении тарифов на поставку и распределение электрической энергии.

 

 

Напомним, по расчетам данного экономического агента, электроэнергия должна быть дороже более чем на 30%. Если выдвинутое требование будет удовлетворено, нам придется платить более 2 лей за каждый потребленный киловатт энергии (в настоящее время 1 кВт•ч стоит 1,58 лея). В своем обращении к НАРЭ о повышении тарифа на электрическую энергию компания «Gas Natural Fenosa» ссылается на нормативы, известные лишь ее руководителям, которые якобы предусматривают «расчет как положительных, так и отрицательных тарифных отклонений, которые должны отражаться в случае необходимости в тарифе на следующий год».

 

g_social

Получив более 1 млрд леев прибыли, попрежнему настаивает на удорожании электроэнергии

 

Не знаю, быть может эксперты НАРЭ, которым предстоит рассмотреть запрос данного поставщика электрической энергии, в курсе, какие именно нормативы имеют в виду руководители компании, мы же проанализировали данные, предоставленные НАРЭ относительно закупок, продажи и расчетов электрической энергии за прошлый год на энергетическом рынке страны. В результате про- деланного анализа мы выявили важные и поразительные вещи. Так, ПИК «Red Union Fenosa» закупило 2941,9 млн кВт•ч за 2897,8 млн леев, но продало конечным потребителям из нашей страны 2550,3 млн кВт•ч за 3901,1 млн леев.

Простая арифметическая операция (вычитаем деньги, потраченные на закупку электроэнергии из суммы, полученной в результате продажи электричества) показывает, что ПИК «Red Union Fenosa» получила прибыль в размере более 1 млрд леев. Эти деньги выжали из пенсионеров с нищенской пенсией, из смехотворных зарплат наших бюджетников, и они попадут на банковские счета тех, у кого и так денег куры не клюют, то есть к акционерам фирмы «Union Fenosa International» с главным офисом в Мадриде, столице Испании, которые являются хозяевами монополиста энергетического сектора Республики Молдова. Для сравнения напомню, что в 2012 году прибыль компании «Gas Natural Fenosa» составила 956,5 млн леев. То есть за год чистая прибыль крупнейшего поставщика и дистрибьютора электрической энергии в нашей стране возросла почти на 47 млн леев. И каким надо обладать цинизмом, чтобы после этого требовать повышения тарифа на электричество?! Вид- но, все возможно, если нет совести

 

Последствия удорожания электричества

 

Если НАРЭ согласится с запросом «Gas Natural Fenosa», то удорожание электрической энергии станет для страны серьезным ударом. Во-первых, для населения: статистика показывает фактическое увеличение среднемесячных доходов человека всего на 3,5%, в то время как монополист энергетического рынка РМ настаивает на более чем 30-процентном удорожании, то есть рост будет в 10 раз выше, чем рост доходов. Страдать придется всем, но в особенности пенсионерам, работникам, которые получают даже меньше прожиточного минимума по стране, а их примерно 25% из числа тех, для кого заработная плата служит единственным источником доходов.

Отечественные экономические агенты поднимут цены на товары и услуги независимо от того, относятся ли они к числу жизненно необходимых или к роскоши. Эти товары и услуги станут еще менее доступными для малоимущих категорий населения. Таким образом, бедным пред- стоит вынести двойной шок в результате удорожания электричества предприятием «Gas Natural Fenosa». Сначала им придется оплачивать подорожавшие на 30 процентов счета за электроэнергию, а за- тем платить больше за самые необходимые товары и услуги. Проблемы возникнут и у экономических агентов, так как в результате повышения себестоимости их товаров и услуг они потеряют конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

К сожалению, руководители крупнейшой электрораспределительной компании почти полностью поглощены ростом прибыли путем повышения тарифов на электроэнергию, и меньше внимания уделяют повышению качества услуг потребителям с юга и центра страны. Об этом говорится в последнем от- чете НАРЭ о качестве услуг по транспортировке и распределению электроэнергии на территории Республики Молдова: «качество поставляемой конечным потребителям электроэнергии продолжает оставаться серьезной проблемой». Согласно данному отчету, ПИК «Red Union Fenosa» израсходовала из своих полученных от потребителей доходов более 1 миллиона 130 тысяч леев на компенсацию убытков, причиненных гражданам.

То есть в среднем это 540 леев на каждого пострадавшего от оказания некачественных услуг этого монополиста электроэнергетического рынка страны.

В отчете говорится, что выплачиваемые испанской компанией штрафы были бы еще внушительнее, даже убийственные для прибыли этого экономического агента, если бы все потребители имели возможность требовать компенсации расходов за ремонт электрических аппаратов, выведенных из строя вследствие нарушения компанией действующих норм поставок электроэнергии.

 

Почему «Gas Natural Fenosa» не относится к молдавским потребителям так же как к испанским?

 

ПИК «Red Union Fenosa» крайне строга и категорична в отношениях с молдавским потребителем, не проявляет никакого снисхождения и понимания к нему. Если не удалось вовремя оплатить счет, электроэнергия отключается без предварительного уведомления.

 

g_social

Электричество дорожает, а качество услуг «Gas Natural Fenosa» падает

 

И это вопреки предупреждениям Совета по конкуренции, который несколько лет назад указал гиганту электроэнергетического рынка страны на незаконность данной практики. Потребителю не предлагают выбрать наиболее выгодный и приемлемый способ оплаты электроэнергии, что абсолютно неприемлемо в Испании, где находятся истинные собственники «Gas Natural Fenosa».

Например, совсем недавно правительство этой страны одобрило новый механизм, который предусматривает целый ряд способов установления тарифов на электроэнергию. Согласно ему, потребители, особенно бытовые, могут выбрать почасовой тариф, если располагают «умными» счетчиками, или же рыночную цену, рассчитанную в среднем за день, которая применяется строго за отчетный период. Кроме того, поставщики электроэнергии, подобные ПИК «Red Union Fenosa», обязаны представить и возможность фиксированного годового тарифа.

Также потребители могут выбрать и оплату составной цены, согласно свободному договору с поставщиком. Может быть, пришло время, чтобы и Правительство Республики Молдова по примеру испанского, как настаивают и профсоюзы страны, более решительно вмешалась в процесс установления механизмов расчета за электроэнергию и условий поставки услуг на энергетический рынок страны.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com