27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Агротуризм: бизнес будущего, пристанище прошлого и достояние настоящего

Loading
Без рубрики Агротуризм: бизнес будущего, пристанище прошлого и достояние настоящего
Агротуризм: бизнес будущего, пристанище прошлого и достояние настоящего
butuceni

Фото: vocea.md

Когда во всем и везде царит скорость, а рынок изобилует технологиями, облегчающими нам жизнь, душе все равно хочется чуточку покоя. Некоторым из наших сограждан удалось найти пристанище… в прошлом. Они увлекаются обычаями, истоками, всем, что связано с тради­ционным сельским бытом. Все это им понравилось настолько, что они решили пригласить к себе в село Бутучень и других.

 

Жители села Бутучень как будто бы другие. Они остались где-то в прошлом, им не чужды традиции и обычаи, у них на столе всегда стоят свежеиспеченный еще пышущий жаром каравай и искрящееся вино. За этими традиционными для мол­давского народа чудесами сюда приезжа­ют туристы со всего света. По прибытии в Молдову иностранцы стремятся непре­менно попасть и в Бутучень, где Анатолие Ботнару сосредоточил всю свою любовь к селу. Туристы обязательно останавлива­ются у него, ведь ворота его пансионата, который расположен в центре села, всегда распахнуты. Когда мы приехали в пансио­нат, нас встретил Анатолие Ботнару. Мы поговорили о селе, о ценностях, о Боге, о воспоминаниях, о достойном всяческой похвалы и восхищения бизнесе семьи Ботнару – пансионате «Бутучень». Позже к нам присоединилась и младшая дочь семьи Ботнару, Елена, которая больше по­хожа на Никэ – героя из «Воспоминаний о детстве» Иона Крянгэ.

 

Мужчина, умеющий ткать ковры, «построил» собственный бизнес

 

Хотя на первый взгляд ковроткачество – женское дело, для Анатолие Ботнару это игра, которой он увлекался в детстве. «Я вырос среди ковров. Мы ткали по три ков­ра в год. В семье нас было семеро детей и я сызмальства ткал вместе со своими сестра­ми. И сейчас в селе Бутучень я единствен­ный, кто умеет обращаться с ткацким стан­ком, установленным в пансионате. Одно время ткать ковры мне надоело, но это за­нятие мне все равно было интересным. Мы ткали всю зиму, а весной, когда начинался сев, ковры надо было вывозить на продажу в Бэлць», — делится своими воспоминания­ми г-н Ботнару.

 

ткацкий стано­к

Фото: vocea.md

 

И в настоящее время дома семьи Ботнару из Бутучень украшены ста­ринными молдавскими коврами. Он рас­сказывает, что собрать их было нелегко. «Яобошел немало сел, в которых давно за­бытое приданое хранилось на чердаках. Я возродил это богатство. Ковры я покупал то в одном селе, то в другом. Таким обра­зом, мне удалось собрать ковры здесь, в моем райском уголке. За многие я заплатил гораздо больше, чем они стоили на самом деле, лишь бы мне их продали», — признает­ся владелец пансионата.

 

Работа в райском уголке

 

Теперь в Молдове мало кто свято хра­нит старые традиции и ценности. Сегодня и сельчане выбирают итальянские гарди­ны, греческие заборы и ворота, заказыва­ют мебель из Франции. Однако Анатолие Ботнару сумел найти настоящую роскошь среди старых вещей. Зародыш его идеи обрел более конкретные очертания, ког­да один из его московских друзей заявил ему, что Молдова обладает потенциалом. «Я узнал, что по фольклорному достоянию наша страна занимает третье место – после Ирана и Туркменистана. Я об этом не знал, но интуитивно понимал, поэтому и решил превратить свое увлечение в бизнес», — рас­сказывает г-н Ботнару.

 

g_social

Благодаря бизнесу семьи Ботнару, имеют возможность заработка десятки сельчан, у которых есть постоянная работа в пансионате

 

Благодаря бизнесу семьи Ботнару, на жизнь зарабатывает целая дюжина сель­чан. «У меня есть около 10 постоянных работников – все как один молодцы. Они соответствуют всем требованиям. Зар­плата им выплачивается вовремя. Люди утверждают, что они совершенно всем до­вольны, ведь работая в таком месте, про­сто наполняешься энергией», — уверяет нас владелец пансионата. Мы не преминули все это увидеть, дабы убедиться воочию. На кухне женщины хлопотали и готовили обед, готовясь к визиту важной делегации. Несмотря на суету, женщины рассказали, что трудоустроены они, как и положено, по контракту: «Нам здесь нравится. Здесь хо­рошо и стабильно. Мы работаем с полной отдачей», — делится своими впечатлениями одна из поварих, ловко смазывая плацин­ды, которые нужно отправить в печь. Ра­ботников пансионата не пугает, что порой им приходится трудиться и по 20 часов в день. Остальной персонал также из числа сельчан. «Обязательное требование, чтобы это были сельские жители. Такова специ­фика нашего заведения. К тому же именно они – носители сельских обычаев и тради­ций», — отметил Анатолие Ботнару.

 

Его увлечение и ностальгия других – секрет этого бизнеса

 

Туристам наша Молдова полюбилась. Им нравится наш гостеприимный народ. Они любят приезжать и в село Бутучень. «Им все нравится: и кухня, и вино, и даже запах домашнего скота. Собравшиеся по­ехать в село туристы непременно знают, зачем они приехали», — продолжает свой рассказ владелец пансионата. Он любит абсолютно все, что связано с сельской жиз­нью, даже дороги без асфальта, осеннюю распутицу, снежные заносы зимой. Более того, свою любовь он пытается внушить всем, кто переступает его порог. «Я болен. Я болен любовью к сельскому быту. Мно­гие утверждают, что мое увлечение, моя страсть превращается в фанатизм. Если фанатизм означает любить своих предков, их уклад, тогда я согласен. Я большой фа­натик», — признается нам глава семейства.

 

Агротуристические пансионаты размножаются в Европе, как грибы после дождя. По словам экспертов, возможно, вскоре они станут бизнесом будущего. По данным Нацио­нального бюро статистики РМ за январь-июль 2012 года, в коллективных структурах размещения туристов побыва­ли 111,0 тыс. человек, из которых 69,3 тыс. отечественных гостей (62,5% из общего числа) и 41,7 тыс. иностранных (37,5%). Более 15% из них выбрали для посещения туристи­ческие и агротуристические пансионаты.

 

Вера во Всевышнего, возможно, самое важное в семье Ботнару. «Бог поддерживал меня в жизни. Даже в Бутучень я попал чу­десным образом. Я намеревался построить дом близ села Стэучень. Когда начал строи­тельство, мне потребовался камень, и я приехал к мужчине из Бутучень. Тот спро­сил как бы между прочим: «Ане хочешь купить здесь дом?». Я ответил, что нет, а затем сказал да, и в том же 2004 году купил первый дом в Бутучень – за 1500 евро. Затем я влюбился в эти места и приобрел еще не­сколько домов. «Я чужой здесь, но сельчане очень хорошо меня приняли. Люди встре­тили нас гораздо положительнее, лучше и радостнее, чем мы ожидали. Я и не пред­ставлял себе, что человек может так силь­но радоваться наседке, цыпленку, голубцу. Такое чувство есть в каждом молдаванине, но мало, кто способен его показать».

 

«Огненное ложе» и Пумба (или Тимон) на вертеле –магнит для туристов

 

Лежанка – еще один гвоздь программы. «Яне могу жить без лежанки. У нас есть ле­жанки во всех комнатах. Казалось бы, мож­но расставить и мягкие матрасы из лебя­жьего пуха, но самый лучший выбор – ле­жанки, ведь мы хотим работать и зимой, а кроме того, лежанка – традиционный, при­сущий нам элемент, который не встретишь у других народов. Наши прадеды были очень изобретательными. Интересно, как им пришло в голову построить лежанки? Приезжающие к нам иностранцы просто диву даются: как можно топить ложе. Су­пруга Галина верховодит на кухне. По всей видимости, болезнь г-на Ботнару заразна. Теперь этим «недугом» страдают все. Даже младшая дочка твердо заявляет, что ни за что не променяет село на город. Жизнь в сельском доме, а мы это прекрасно знаем, предполагает и определенные неудобства. Иностранцам трудно понять, почему у нас такие большие дома, но в них нет ванной, а туалет находится в самом конце огорода. Сие неудобство в пансионате устранено. Ре­шение найдено самое «европейское». Ана­толие Ботнару задумал и бассейн во дворе одного из домов. Смотрится неплохо.

 

Анатолие Ботнару

Фото: vocea.md

 

Что касается кухни, то Анатолие Бот­нару заявляет, что он самый ярый враг по­купных продуктов. Вот почему он открыл и ферму, где разводят всякий скот: от лоша­дей, коз, пони, быков до разной птицы. У него практически у каждой живности своя кличка. Пумба и Тимон – так зовут двух поросят, которым предстоит вскоре «заго­рать» на вертеле, чтобы дополнить список кулинарных изысков, предлагаемых в этом пансионате.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com