15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Агропредприятия ищут свое место под солнцем

Loading
Без рубрики Агропредприятия ищут свое место под солнцем
Агропредприятия ищут свое место под солнцем

 

 

agricultori-comrat

Фото: vocea.md

На юге, хотя погодные условия не всегда благоприятные, и регион все чаще страдает от засухи, почва плодородная, здесь успешно вы­ращивают виноград, фрукты, зер­новые. На этой земле живут тру­долюбивые люди, добрые и рачи­тельные хозяева. В ходе своей не­давней поездки в АТО Гагаузия редакция газеты Vocea poporului встретилась с людьми, от которых немало зависит в сельском хозяйс­тве – сфере, которая прославила нас в мире и помогает держаться на плаву даже в сложные кризис­ные времена, подобно нынешне­му периоду.

 

Главный инженер предприятия Cumnuc-Agro г. Чадыр-Лунга Иван Губогло сообщил, что сельское хозяйство – не­простая отрасль, получать хорошие ре­зультаты можно только при наличии ком­петентных людей, сплоченного коллек­тива. В этой связи профком прилагает ог­ромные усилия для создания хороших ус­ловий труда.

«У нас есть коллективный трудовой до­говор, поэтому в своей деятельности мы руководствуемся его нормами. Наше пред­приятие появилось в результате внедрения Программы Pământ, когда бывший колхоз был разделен на два больших предпри­ятия. Практически, площади не консоли­дированы, мы работаем на базе контрак­та, обрабатываем 2000 га земель. Очевид­но, что мы заключаем договора с облада­телями земельных долей, в которых ука­заны все наши обязанности и мы ежегод­но их выполняем, согласно договору. В на­шей повседневной деятельности мы стал­киваемся с многочисленными проблема­ми. Безусловно, удорожание горючего се­рьезно сказывается на нашей деятельнос­ти. Другая проблема заключается в ценах на продаваемую продукцию», — подчерк­нул Иван Губогло, главный инженер пред­приятия Cumnuc-Agro г. Чадыр-Лунга.

До настоящего времени не разработа­на ценовая политика, у нас нет стабиль­ных контрактов. По мере возможностей стараемся решать проблемы. Предпри­ятие стабильно, ежемесячно выплачива­ем зарплаты, в этом плане у нас нет задол­женностей уже 10-12 месяцев. На пред­приятии работают 68 человек, 67 из них – члены профсоюза. Созданы адекватные условия труда, ежегодно покупается спе­циальная форма, обустроены раздевалки, душевые кабины, а в столовой работники могут пообедать по цене всего шесть леев, также рассказал Иван Губогло.

В последнее время делается особый упор на обновлении предприятия, заку­пается техника последнего поколения, трактора, комбайны и др., чтобы облег­чить труд работников. Большинство тех­ники покупается на деньги предприятия. Отношения администрации с профсоюз­ным комитетом сложились конструктив­ные. Если в прошлом отпуск работников составлял 28 календарных дней, то те­перь, благодаря решению профсоюзного комитета и администрации предприятия, отпуск составляет 30 дней.

 

Ощущается нехватка молодежи

 

Елена Киорогло, председатель Терри­ториального союза Чадыр-Лунга Нацио­нальной федерации профсоюзов сельско­го хозяйства и продовольствия Agroindsind отметила, что в настоящее время очень ос­тро стоит вопрос о привлечении молоде­жи в сельское хозяйство. Многие выпуск­ники профильных учебных заведений за­частую покидают эту сферу и уезжают за рубеж в поисках лучшего заработка. Необ­ходимо, чтобы органы, уполномоченные разрабатывать политики в области сель­ского хозяйства, содействовали стимули­рованию молодых специалистов, уделя­ли большее внимание воспитанию, про­движению и поддержанию молодых кад­ров в этой области, подытожила Елена Киорогло, лидер Федерации Agroindsind из Чадыр-Лунги.

Директор винодельческого предпри­ятия Tomai-Vinex Иван Гаргалык расска­зал нам, что завод основал в 1903 году та­лантливый винодел Георге Топчу. Здесь трудятся более 50 человек, все они состоят в профсоюзе. Серьезных проблем с опла­той труда нет. Винодельческая продукция поставляется в Беларусь, Россию, Украи­ну, Турцию, Казахстан и другие страны.

Положительный аспект заключается в том, что происходит тесное взаимодейс­твие с местными профсоюзными органи­зациями, которые вносят свой вклад в со­здание нормальных условий труда. Работ­никам предоставляют защитную одежду и защитное снаряжение, на рабочих мес­тах строго соблюдаются нормы охраны здоровья и безопасности труда.

Сегодня Tomai-Vinex – современное предприятие, которое развивается дина­мично и удерживается на лидерских по­зициях в отечественном виноделии. Здесь установлено высокотехнологичное италь­янское производственное оборудование. Лаборатория оснащена аппаратурой пос­леднего поколения, которая обеспечива­ет высокую точность анализов и иссле­дований. Замкнутый цикл производства (от выращивания виноградных черенков до розлива вина) позволяет обеспечивать потребителям высококачественную про­дукцию.

В «копилке» премий – более 200 на­град, полученных на специализирован­ных конкурсах и выставках в разных стра­нах мира. Мы уверены, что каждая побе­да наших вин принадлежит специалистам предприятия, которые с любовью сохра­няют традиции, — заметил И. Гаргалык.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com