7 июля 2020
Кишинэу
Без рубрики

А с бюрократическими препонами, что делать?..

Loading
Без рубрики А с бюрократическими препонами, что делать?..
А с бюрократическими препонами, что делать?..
emigranti

Фото: diaspora.moldova.org

Я эмигрант, ты эмигрант, мы все эмигранты…

 

Если восстановить генеалоги­ческое древо семьи, возможно, многие из нас (за некоторым ис­ключением, конечно) обнаружaт, что наши предки эмигрировали на эти земли десятки, а то и сот­ни лет назад. Кто по доброй воле, кто погоняемый кнутом. А если копнуть вглубь истории, то мож­но убедиться, что миграция воз­никла одновременно с появлени­ем людей на земле, то есть, вме­сте с Адамом и Евой, которых си­туация заставила эмигрировать из Рая на землю. Миграция, этот полет человечества, подгоняемо­го желанием узнать новые края и найти лучшую жизнь, преоб­разовала нашу планету в сказку. И это вопреки тому, что на про­тяжении веков на ее пути воздви­гались все новые и новые барье­ры (таможни, заборы из колю­чей проволоки, каменные стены, визы…). Одержать победу над миграцией не удалось, поэтому человек и сегодня продолжает свой полет, гонимый желанием реализовать свою мечту. Прекра­тить миграцию невозможно, ее можно только контролировать, легализовать, ее можно исполь­зовать на благо страны‚ при усло­вии ликвидации барьеров на ее пути. Страны, которым это уда­лось, процветают, бедность и ни­щета им чужды.

Об эмиграции граждан Респу­блики Молдова и барьерах, кото­рые стоят у них на пути, писалось много и по-разному, одно ясно всем – благодаря денежным пе­реводам эмигрантов наша стра­на держится на плаву. Поэтому вполне нормально задаться во­просом, что сделали мы, в част­ности, власти этой страны, что­бы молдавские эмигранты чув­ствовали себя реализованными, как мы помогаем им принести еще большую пользу этой стра­не? Что касается ремитенций, то можно отметить, что Молдова из года в год занимает первые места среди стран СНГ и Европы в пла­не соотношения денежных пе­реводов к внутреннему валово­му продукту. Работающие за ру­бежом молдаване отправили до­мой за восемь месяцев 2013 года 1 миллиард 21 миллион долла­ров, указывается в данных На­ционального банка Молдовы. Ре­митенции выросли примерно на девять процентов по сравнению с тем же периодом 2012 года. Де­нежные переводы находящихся за рубежом молдаван составляют примерно треть ВВП страны.

По мнению экспертов, эти деньги могут существенно спо­собствовать снижению уровня бедности и росту экономики. Од­нако для этого необходим благо­приятный инвестиционный кли­мат, так как никто не хочет те­рять деньги, заработанные неле­гальным трудом.

 

g_social

Миграция – стремление человечества к странствиям, которое нельзя уничтожить, а только легализовать

 

В этой связи возникает есте­ственный вопрос, что должно сделать руководство страны, что­бы заработанные потом и кровью деньги наших соотечественников были инвестированы в прибыль­ный бизнес, который мог бы при­нести выгоду обеим сторонам?

Ответ однозначен: руковод­ство государства должно ликви­дировать все препоны, которые укоренившаяся в государствен­ных структурах бюрократия, под­няла на пути граждан, желающих открыть бизнес в нашей стране.

 

Завоевал Францию, но не сумел побороть бюрократические барьеры в Молдове

 

Еще со школьной скамьи Ион Филипчук мечтал попасть в Па­риж. Изучил язык, историю, со­брал немного денег, но вот визу получить не удалось. Поэтому от­правился в Париж незаконны­ми путями. Дважды его ловили и возвращали домой. Он ступил на землю своей мечты после третьей попытки. Париж его не встретил с хлебом и солью. Ему пришлось пройти через огромные трудно­сти. Отмечу только, что дважды его арестовывала французская полиция, которую, правда, ему удалось обвести вокруг пальца и избежать выдворения из стра­ны. Домой вернулся только через десять лет, как говорится, не на щите, а со щитом, с официальны­ми документами и хорошо опла­чиваемым местом работы. Вме­сте с братом он захотел открыть бизнес, но столкнулся с Великой бюрократической стеной в госу­дарственных структурах. К со­жалению, такие примеры мож­но привести сотнями. В истории Иона, однако, есть интересная, на мой взгляд, деталь. В то время как он всеми силами старается побороть бюрократические пре­поны, чтобы создать собственное предприятие, в одном из кабине­тов он встретил того шарлатана, который десять лет назад опусто­шил его карманы на шесть ты­сяч евро, чтобы нелегально пе­ревезти его во Францию. Широ­кая и многозначительная улыбка бюрократа и заставила Иона все бросить и вернуться во Францию вместе со своим братом.

Безусловно, есть и хорошие примеры, когда вернувшимся до­мой молдаванам удалось открыть прибыльное дело. Но если вы по­говорите с этими инвесторами, то они вам обязательно скажут, что если пару лет назад чини­мые им бюрократические препо­ны были деревянными, то теперь они железобетонные. Этим инве­сторам потребовалась и еще тре­буется железная воля, чтобы реа­лизовать свою мечту.

 

emigranti-2

Фото: timpul.md

 

Подтверждением тому иссле­дование «Вклад денежных реми­тенций в развитие малых и сред­них предприятий», проводимое Общественной организацией «Hilfswerk Austria International» в Молдове, в партнерстве с цен­тром социологических исследо­ваний и изучения рынка «CBS-AXA». Согласно ему, основны­ми барьерами на пути создания и развития мигрантами бизне­са в Республике Молдова явля­ются недостаток финансовых средств, сдержанность по отно­шению к банковским кредитам, двусмысленная налоговая поли­тика, положения которой тракту­ются неоднозначно. В то же вре­мя мигранты не доверяют госу­дарственным учреждениям и не верят в то, что они могут им по­мочь.

Как показывают исследова­ния, из 600 тыс. человек, рабо­тающих за рубежом, только семь вкладывают средства в бизнес в Молдове. Из них всего два про­цента занимаются напрямую учреждением предприятия.

 

Дорожная карта для устранения барьеров в бизнесе

 

Справедливости ради скажем, что недавно правительство воо­ружилось «кирками и лопатами» с добрым намерением устранить все бюрократические препоны на пути мигрантов, которые хо­тят открыть свое дело в Молдо­ве. В этой связи, Правительство утвердило дорожную кару по устранению барьеров в бизнесе. Документ предусматривает око­ло 90 законодательных и норма­тивных мер в ключевых сферах, непосредственно влияющих на бизнес: налоговое администри­рование, приграничная торгов­ля и таможенное администри­рование, конкуренция, доступ к финансам и эффективное право­судие. В частности, эти меры на­правлены на благо малых и сред­них предприятий и предусматри­вают упрощение всех процедур на всех этапах ведения бизне­са – от создания до его ликвида­ции. Дорожная карта, рассчитан­ная на 2013-2014 гг., предусма­тривает устранение таких обяза­тельств как открытие временно­го банковского счета и перечис­ление как минимум 40 процен­тов социального капитала пред­приятия, а также наличие печа­ти. Кроме того документ предпо­лагает усовершенствование про­цедуры возврата НДС, избытка выплаченных акцизов и нало­гов, развитие процедур анализа рисков в осуществлении государ­ственных проверок, в том числе в налоговой и таможенной сфере, отмену или изменение норма­тивных актов, противоречащих Закону о конкуренции.

Дорожная карта действитель­но содержит положения, кото­рые могут изменить в лучшую сторону ситуацию в области соз­дания бизнеса. Будем надеяться, что время это докажет.

Я эмигрант, ты эмигрант, мы все эмигранты… В свое время были эмигрантами и высокопо­ставленные европейские чинов­ники, которым предстоит ре­шить судьбу молдаван в ноябре в Вильнюсе. От их решений во многом зависит, насколько мы будем свободными.

Европейские сановники долж­ны понять, что свобода передви­жения, отмена виз, с одной сто­роны, сократят бюрократию, коррупцию, торговлю людьми, а другой стороны увеличат шан­сы на лучшую жизнь молдаван, которые хотят жить за рубежом. Миграцию – стремление чело­вечества к странствиям – нельзя уничтожить, ее можно только ле­гализовать.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com