1 апреля 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Хранение документов ООО. Оплачиваемый отпуск и увольнение

Loading
Гражданин и закон Хранение документов ООО. Оплачиваемый отпуск и увольнение
Хранение документов ООО. Оплачиваемый отпуск и увольнение
homelight.com
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Хранение документов ООО. Оплачиваемый отпуск и увольнение  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Хранение документов ООО

 

Я являюсь одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью, и, соответственно, участником общества. Мне бы хотелось узнать требования насчет хранения доку­ментов ООО, в том числе в случае его ликвидации.

Николае Стрэтулат, Кишинэу

 

Деятельность общества с ограниченной ответственностью, в том числе в плане хранения его документов, регулируется Законом № 135 от 14.06.2007.

Как гласит ст. 10 названного закона, общество с ограниченной ответственностью обязано хранить целый ряд документов.

Во-первых, это учредительный документ ООО, а также все вне­сенные в него и зарегистрированные в органе государственной ре­гистрации изменения, и свидетельство о государственной регистра­ции общества.

Во-вторых, это протоколы общих собраний участников обще­ства, содержащие решения об учреждении общества, утверждении стоимости вкладов в натуре и иные решения, связанные с учрежде­нием общества, документы, подтверждающие права общества на его имущество.

Наряду с этим цитируемый закон предусматривает и другие до­кументы, подлежащие хранению: регистры общества; положе­ния об отделениях общества; протоколы общих собраний участ­ников общества и заседаний совета общества; заключения аудито­ра и акты, изданные Государственной налоговой службой; внутрен­ние документы общества и иные документы, предусмотренные за­конодательством, учредительным документом общества, докумен­тами общества, общими собраниями участников общества и управ­ляющим.

Перечисленные выше документы общество должно хранить по месту своего нахождения.

В случае ликвидации общества ликвидатор или управляю­щий обязан, в соответствии с законодательством, передать в государственный архив документы общества до исключения его из Государственного регистра юридических лиц.

 

Оплачиваемый отпуск и увольнение

 

По семейным обстоятельствам я уволился с работы до истечения рабочего года, за который я уже использовал оплачиваемый отпуск. Может ли в таком случае работода­тель удержать определенную сумму из моей зарплаты?

Борис Кэпицэ, Кэушень

 

Удержания из заработной платы работника могут производитьсятолько в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными нормативными актами.

При освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может удер­жать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработан­ные дни отпуска, учитывая некоторые особенности законодательства на этот счет.

А именно. Удержания за эти дни, как гласит ст. 148 Трудового ко­декса, не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность в связи с призывом на срочную военную, сокра­щенную военную или гражданскую службу (п. е) ст. 76 ТК), с заня­тием выборной должности в органе публичной власти, профессио­нального союза или патроната (п. d) ч. (1) ст. 78 ТК), смертью работ­ника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим ре­шением судебной инстанции, достижением возраста 65 лет руково­дителем государственного, в том числе муниципального, предпри­ятия или предприятия с преимущественно государственным капи­талом (п. а) и п. i) ст. 82 ТК), ликвидацией предприятия либо прекра­щением деятельности работодателя – физического лица, сокраще­нием численности или штата работников предприятия, установле­нием факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинс­кому заключению либо вследствие недостаточной квалификации, установленной в результате аттестации, осуществленной в предус­мотренном правительством порядке (п. b) – e) ч. (1) ст. 86 ТК), а так­же в иных случаях, предусмотренных ст. 148 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com