21 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

25 лет независимости Молдовы – реалии и перспективы

Loading
Без рубрики 25 лет независимости Молдовы – реалии и перспективы
25 лет независимости Молдовы – реалии и перспективы
moldova-independenta

Фото: tribuna.md

 

Крупные хищения в банков­ской системе, теневая эко­номика и повальная кор­рупция являют собой все бо­лее выраженные социально-экономические угрозы для Республики Молдова. 

 

Исследование «Четверть века независимости Республики Молдо­ва. Социально-экономические реа­лии», презентация которого состо­ялась недавно в Кишиневе, пред­ставляет картину всего происхо­дившего в последнее время в циф­рах. Так, объем денежных пере­водов за последние годы составил 24,5 млрд долларов, 27,76 млрд леев составила внешняя поддерж­ка бюджета, а 70 млрд леев – «обо­рот» теневой экономики. И это все­го несколько неизвестных до сих пор данных, которые были раскры­ты в исследовании.

Помимо этого, в данной работе представлены более точные под­счеты числа граждан, выехавших за рубеж, причины сокращения ра­бочей силы и факторы, которые определили уровень жизни граж­дан Республики Молдова. «Из-за плохого руководства страной в пе­риод 1991-2015 гг. население оста­лось без рабочих мест, без денег и имущества», — отметил автор рабо­ты, доктор экономических наук Ге­орге Костандаки в ходе презента­ции исследования.

Согласно исследованию, в пери­од 2000-2015 гг. объем денежных переводов граждан, находящихся на заработках за пределами Мол­довы, достиг свыше 24,5 млрд дол­ларов, объем финансовой помощи, предоставленной государственно­му бюджету Европейским союзом и партнерами по развитию, соста­вил 27,76 млрд леев, а на развитие Республики Молдова они же выде­лили примерно 5,5 млрд долларов. Представляете, что можно было бы сделать с этими деньгами, будь они правильно вложены?», — заявил Георге Костандаки.

Незаконные зарплаты и тене­вая экономика – еще одна тема, за­тронутая в вышеуказанной работе. Согласно опубликованному иссле­дованию, размер потерь из-за зар­плат «в конвертах» по стране соста­вил в 2010 году 23 млрд 214,12 млн леев.

«Представленные подсчеты по­казывают, что размер финансовых потерь государства из-за явления зарплат «в конвертах» достиг угро­жающих масштабов. Так, за весь период 2010–2015 гг. общая сумма финансового ущерба по стране со­ставила 

100,2 млрд леев», — отме­тил Георге Костандаки.

«Я не понимаю, как это исследо­вание, а также остальные, проходят мимо должностных лиц, профиль­ных органов и не берутся в расчет. Теневая экономика — самый серьез­ный порок в Республике Молдова, порок, с которым мы боремся, но у меня складывается впечатление, что мы воюем с ветряными мель­ницами. Мы располагаем своими данными по линии профсоюзов, но этот показатель некому демон­стрировать. Не с кем сидеть за сто­лом переговоров, поскольку лица, которые должны принимать реше­ния, не заинтересованы в этих во­просах. Это конституционная обя­занность власти», — сказал присут­ствовавший на презентации иссле­дования заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Ки­рияк.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com